烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

悼猫

851 小时

禁言

前些日子,去乡下朋友家住了几天。柳暗花明,鸟语如簧,久居城市的我,到此静境,顿觉心旷神怡。不过,在猪圈边看到系着一只漂亮的花狸猫,对着我呜呜哀叫,陡使我产生了怜悯之心。
外界,莺飞绿荫,鱼跃浅波,何等悠闲自在;而这位生性好动的猫小姐,却被囚禁在阴暗的猪棚内,未免太有违物情了。
我问朋友说:“这猫养了多久,为什么要把它缚起来?”据答:已养了二年,是为了捕捉惯偷猪食的老鼠;并夸奖说,猫很机智调皮,常把鼠头弃之一旁,作为报功凭证。
我想,猫捕鼠是天职,放了,并不影响它的正业,于是,我自作主张,恢复了它的自由。不料放了第一天,就失“芳踪”。我初认为动物也有季节感,也许“春叫猫儿猫叫春”去了。不料第二天,有人发现它躺在柴堆边,不过已经死了。牙关紧闭,口吐白沫,已失去生前温柔娇憨的风姿了!
原来,农村灭鼠方法是多样化的。显然,这猫是捕食了中毒老鼠致死的。“我虽不杀伯仁,伯仁由我而死。”我忏悔地想起了这二句千载以来的名言,把猫囿于一偶是符合村情的。看来美好的愿望,不一定能产生美好的结果。

1088 小时

蓝标

KTZ7ms8Vhq8wwsoa7LnLhNXTo1_400[1].jpg chandlercat[1].jpg chandler[2].jpg

1006 小时

禁言

原帖由 斗室 于 2009-9-16 22:10 发表
前些日子,去乡下朋友家住了几天。柳暗花明,鸟语如簧,久居城市的我,到此静境,顿觉心旷神怡。不过,在猪圈边看到系着一只漂亮的花狸猫,对着我呜呜哀叫,陡使我产生了怜悯之心。
外界,莺飞绿荫,鱼跃浅波,何等 ...

看来美好的愿望,不一定能产生美好的结果
---最近的一些際遇 讓我對斗室兄這話 心有戚戚焉--

1088 小时

蓝标

358 小时

灰标

看来美好的愿望,不一定能产生美好的结果。
斗室兄这句话让我一直耿耿于心的一段往事:多年前开始信佛,很是虔诚。知道放生有极大功德,(那时贪图这虚幻的名利之心灼盛啊)于是在每一个周末必去江阴路花鸟市场,那时有很多人抓来野鸟贩卖。我一般的就是买几个当场放掉算数,但让我常耿耿的一天是:都买将了下来,当场放生太过招摇与高调,于是想想回近郊的家附近放却吧。那可好,几十个小鸟放于马甲袋中,乘车10多公里,车子到站我满心欢喜。打开袋子却是晴天霹雳。放生不成已然杀生!鸟儿都给闷死于马甲袋里了。当时就傻眼了。那个罪过深重啊!!!很是自责。所以从那天起,我就不放生了。除非条件很好的外地乡野,不刻意为之。随缘做人事,随缘行佛事。。。。
10多年过去了。。。。随着缘,跟着烟,抽起了烟斗。。。。。一切如烟啊。

697 小时

绿标

生日
1967 年 7 月 11 日
随缘、随缘,不刻意为之。好深刻啊!
善于发现,懂得享受……

520 小时

禁言

曾收养一只改不了吃屎的小土狗,虽生性愚笨也日日膝下三月有余,对面邻居喜欢,我不舍,没有送出去。后来它被暑期的小孩子们追扰,碰到银行的押款车,当场就死了。我哭,为我的疏忽。
一个朋友知道了说,这是命,你跟它只有三个月的缘。灵魂是不灭的,非今生而已。世世为人,你好的话,就可以成仙成佛。佛教规定只有前辈子行十善,这辈子才能做人!人这一世修行不得,下辈子便不能为人,轮回,或猫或狗或猪,带罪修炼。早死早解脱,早日转世投胎。如果你跟它还有今世的缘,那么它会投胎在你的身边。。。

听了朋友的话之后,我想了想,便不再为它难过,为它哭了。

猫小姐是有幸遇见了你,早日脱离苦海,转世投胎去了。想它做猫的这一世,两年被禁锢在猪栏不得自由,日日扑鼠邀君宠,不知何年何月何日,这辈子是没好命了。终于,你出现了,这是你们之间的缘分。它的死,那是它的宿命。

这样子的,你是否能释怀?
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

851 小时

禁言

经小雅这么一说,我释怀了许多,佛正是以这样的睿智来开悟众生的。黛玉在葬花的时候若能听到这番话该有多好。

383 小时

蓝标

悼猫
rat 1 (12) reduce 50.jpg

143 小时

灰标

生日
1983 年 1 月 25 日
人真真的有趣,一件事,无论好坏,总能为自己找出慰藉的借口来