烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

闲谈数目切口

851 小时

禁言

去孔庙古玩市场,见有些小玩意只索“几角”钱。成交后实际付款,当然数目不变,比率增大。这是行话,也叫切口,古称市语。在清朝就有把数目隐于谐音辞语中的,如杭州人称一为忆多娇。二为耳边风,三为散秋香,四为思乡马,五为误佳期。六为柳摇金,七为砌花台,八为霸陵桥,九为救情郎,十为舍利子;而苏州人称一为旦底,二为断工,三为横川,四为侧目,五为啮丑,六为撒大,七为皂脚,八为入开,九为未丸,十为田心。两者相较,后者耐人寻味,略胜一筹。

1177 小时

绿标

有趣有文化
比角十 块百 大一块几块 什么的有意思的多了   
呵呵
多谢楼主好文

1006 小时

禁言

切口 這詞在台灣通常指"黑話"
如盤子 性子 條子 馬子 噴子 風緊 撇輪子 撇風 撇條 ...

有時候也算約定成俗 也不知道為何這樣叫
比如 大陸稱的托 台灣叫Sakura  狡猾的人叫阿不拉

至於數目 通常拿一萬叫一大塊

751 小时

绿标

中国地大,各地的称谓五花八门的。诸如此类的“黑话”最早都是流行于黑市、赌博、走私等一些非法的交易中,其目的是为了掩人耳目。我们这里把一百元称为“一块”、一千元称为“一吊”、一万元称为“一杠”。比如两个赌徒对话,甲:昨晚你怎么样啊?乙:开始进了“3吊”,去吃完宵夜后接着又玩了一会,NND,把“3吊”吐完又随里了“5吊”,真背啊!又如宾馆两人对话,小姐:先生到你房间给按摩按摩好吗?先生:收多少啊?小姐:收“8块”,先生:别人都“2块”你收“8块”,你的是镶了金边啊?小姐:去死吧。
与世无争、独善其身、自得其乐。

1006 小时

禁言

原帖由 璇玑 于 2009-8-8 18:07 发表
中国地大,各地的称谓五花八门的。诸如此类的“黑话”最早都是流行于黑市、赌博、走私等一些非法的交易中,其目的是为了掩人耳目。我们这里把一百元称为“一块”、一千元称为“一吊”、一万元称为“一杠”。比如两个 ...

哈哈 最後一句 好好笑
台灣也有類似說法 叫鑲鑽石嗎?

36 小时

灰标

看标题进来
发现各地还真是有差异
凑上一手
北京这边文玩 是将万称作块  即1万圆称作1块钱
呵呵
以闲为自在 将寿补蹉跎

383 小时

禁言

切口很多是因为行业比较冷僻 有些词语不便公开说才会诞生的
奇妙的是 即使是在一个地域语言环境中 同一个词在不同行业也会有不同的指代
譬如
“有料”日本语指收费 中文指有本事有内容 这是语言隔阂
而苏州地区“花头”一词(音HUODOU)在风月行里指XXOO的过去完成时 在媒体圈里就是指有偿报道了
这就是行业隔阂

要说起这个隐语的话题啊 论文两三万字可是说不清

126 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 26 日
不知道我用粤语说的这个算不算?
一蚊鸡是一元钱。坐个车都两蚊鸡啦。。。
一旧水是1oo元。一罐965烟几多钱?好平姐;两旧水有找。。
一万元的话有叫一饼野的,也有叫粒的。
陈先生昨天炒股输了几百粒。。真是当黑!
你知唔知这个欧洲名家烟斗花了我成饼野买回来的!
粤菜馆里面。。靓仔就是白米饭。。。打猫你们猜是什么?。。。。。呵呵,那个就是传菜员在偷食被部长看见了。。。
据说哦,仵工也有叫福伯的。
不知道算不算应了你们所讲的切口?

371 小时

绿标

生日
1973 年 7 月 14 日
   斗室兄好学问!
   一为旦底,二为断工,三为横川,四为侧目,五为啮丑,六为撒大,七为皂脚,八为入开,九为未丸,十为田心。
   小弟手书一遍,会其意,甚为有趣,感叹汉字的精巧!
   唯:五为啮丑,苏州话读来不顺,但也想不出一字替代,总不见得用“豁边”丑啊,哈哈!

462 小时

灰标

插花

城里的切口是这样
山里的,海边的,也有
进老林,编排切口的原则是讲相反意思的文字
如:吃用拉代,出用进代等等
出海过程,编排切口的有两方面
一是固定的,二是随机的
固定的如:刀叫利,盐叫布沙等等
随机的就较奇妙了
如你要讲:让他去吧