烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

羊羔美酒

851 小时

禁言

在振兴京剧声中,我想起了最为著名的传统剧目《失空斩》。一般演出都宗谭派,各派的唱词略有不同,但都保留着诸葛亮唱的“早预备羊羔美酒犒赏你的三军”这一句(二六)唱词。民国时代的王少楼直到现代《京剧大观》中都是这样唱的。
    我哼了许多年这一为人喜爱的唱段,对“羊羔美酒”一直以为是羊肉佳肴和醇厚美酒。其实错了,这是望文生义所致,好不惭愧人也。原来“羊羔美酒”是古代的一种酒名,并不是羊肉加美酒。这一纠偏是近日得于宋•祝穆等《事文类聚》,其中有一段记载说:“陶毂得党家姬,冬日取雪水煎茶,谓姬曰:‘党家识此风味否?’姬曰:‘彼粗人,安有此?但能销金帐底,浅斟低唱,饮羊羔美酒耳。’”当时我想:“羊羔”与“美酒”怎能共饮?于是作了进一步的查证。果然《事物绀珠》说:“羊羔酒出汾州,色白莹,饶风味。”从这里知道,羊羔酒是白色晶莹而别有风味的。
    查《酒小史》,在100多种古代品牌名酒中,用动物肉类作为酿酒原料的仅此一种,能不能说是酿酒史上的首例?不能。因为《本草纲目》说,狗肉也可酿酒。
明•高濂《遵生八笺》更载有羊羔酒的制作方法:用肥羊肉七斤,多汤煮烂,浓缩至70%,取汁拌入一石蒸熟的糯米饭中,用酒药发酵,加杏仁一斤,木香一两,切忌犯水。“十日可饮,味极甘滑。”更知其是甜酒。据高濂说:“此养生之酒”,并不合乎豪饮者的需求。这就是历史上的“羊羔美酒”。

751 小时

绿标

斗室兄可谓博学多才啊,看了您的介绍俺忍不住真想试试“羊羔美酒”,因为俺超喜欢美酒,不过酒量丢死人了。小声的问一声您试过这样的做法吗?羊肉真的能酿成美酒?小弟不才,怕糟蹋了7斤羊肉,俺是天生爱吃肉肉,怕一不留神再加点胡萝卜、洋葱头什么的,直接当成手抓饭给干了

851 小时

禁言

璇玑兄:我好烈性酒,但86年领了驾照后至今滴酒不沾。“羊羔美酒”也是近年得到的知识,等我退休后一定作个尝试,要不然会留遗憾的。要不您先试试?真能成,可是极大的商机啊。那些个味觉早已坏了的暴发户正愁没处花钱呢(好像男扮女腔的小沈阳说了句什么话来着?)

751 小时

绿标

哈哈,斗室兄请您静候佳音,俺定当努力,把“羊羔美酒”酝酿出了。想必比朝鲜的核试验要容易点,就算没有出酒,也有羊肉汤喝吧

126 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 26 日
其实就是和妇女们煮鸡酒差不多。。我目前经常煮鸡酒。。。味道非常好!!
斗室兄容弟一句题外话。羊肉酒。。骚不骚??

851 小时

禁言

回楼上仁兄:
米酿成了酒,米味全失。羊羔美酒骚与不骚我无从知晓,等璇玑兄酿成后便见分晓。

751 小时

绿标

回复 6# 斗室 的帖子

真不好意思了斗室兄,有负您的厚望。惭愧!惭愧!
与世无争、独善其身、自得其乐。

851 小时

禁言

笑谈而已啊,璇玑兄万勿当真。
羊羔美酒未能流传至今,肯定有其道理。
我在此栏目的拙贴,无非是想给诸位斗友在茶余饭后抽斗悠闲之时的消遣。

383 小时

禁言

蛋白质变酒精 化学的角度讲 应该是可行的
就是这个滋味么。。。不知道有没有同学喝过草原上的“马奶酒”
总之是走的L草一路啦 爱的爱死 怕得怕晕啦
管窥之见 各位不吝起脚

126 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 26 日
老牛虻兄曰“爱的爱死。。趋之若鹜。。 怕得怕晕啦”。简单来说不就是吃榴莲一般。。。题外话是,有次榴莲放冰箱的大汤碗了。密封的,过了三天后再吃。。出了很多榴莲水。。带有很浓的酒味。。这个算不算榴莲酒?
  倒不如趁现在菩提子最好的时候买些回家自己酿葡萄酒好了。。黑加仑子酿出来的酒应该不错吧?