烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: 妙斋

记新购一把“65年的DUNHILL ROOT 2号斗”修复过程

284 小时

灰标

生日
1977 年 4 月 11 日

顏色,包漿

以小弟之經驗,ROOT這種製程,抽上一兩個月就會變紅,材質越好,變色越快。另外,剛經過打磨的斗口,竟然是這種顏色,樓主的相機偏紅。SONY?

馬未都說收藏鑒定中有一個術語,每一個喜歡傢俱收藏的人都掛在嘴邊,叫包漿。什麼叫包漿呢?文物表面由於長時間氧化形成的氧化層,過去古董界稱為包漿。不僅僅是對傢俱,包括對其他門類的古董都這樣叫。南方人叫皮殼。民國時期也叫寶漿,像鑒定中有一個術語,每一個喜歡傢俱收藏的人都掛在嘴邊,叫包漿。什麼叫包漿呢?文物表面由於長時間氧化形成的氧化層,過去古董界稱為包漿。不僅僅是對傢俱,包括對其他門類的古董都這樣叫。南方人叫皮殼。民國時期也叫寶漿,像寶貝一樣閃著一種幽暗的光澤。包漿後來被以訛傳訛,很多人認為它是一種污垢,就是古董表面的一層髒。今天很多人的收藏標準就是沒有包漿不要,非得要那層包漿。因而現在很多古董上的包漿,一看就是糊上的泥巴。

可能我說的有點多余了,因為在中國,“包漿”是人所皆知的名詞,也是彌足珍貴的東西。

247 小时

红标

同意上述观点,所以个人认为起码这支ROOT是没上色的,别忘了这斗被摸了几十年了!

111 小时

绿标

真是羡慕,楼主这只斗整得就象新的一样,很有成就感吧

1677 小时

蓝标

俺个人的认识:
1、root是有染色的,不是原木色
2、一把斗如果斗口象楼主处理后这样,俺基本不会收的,即使它非常地光鲜亮丽。如果斗型、品牌等方面特别喜欢,那俺的心理价位也会降低一大截。
3、靠死命地擦和不断打蜡维持外观的斗和自然维持(长期合理适度地抽、正常使用)的斗在外观上是两种味道,至于后者表面是否是包浆先不论。感觉上斗友们各有喜好,个人是更喜欢后者。

仅供参考

221 小时

禁止访问

请教楼主一个问题, Dunhill的2号斗到底多大? 能否告知头钵的直径,深度,
整个烟斗的长度, 谢谢.

133 小时

灰标

哎,来得太晚了,看不到图片啊!