烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

关于黑檀木烟斗

67 小时

灰标

最近想买一只烟斗,上淘宝转了转,发现有一种三森牌的黑檀木烟斗,价格和小红点差不多,不知道这种黑檀木的烟斗怎么样呀,请各位前辈指教。
暗石绿,暗石竹,暗石透春绿,暗石透春竹!

232 小时

绿标

生日
1972 年 11 月 27 日
三森的烟斗,什么红木,红檀木,黑檀木,都挺“漂亮”的,作为摆设应该是不错的。抽么,我就不愿意去尝试了。
斗友也罢,烟斗贩子也罢,能把爱好当职业,乐在其中。

259 小时

绿标

生日
1965 年 12 月 12 日
稟樓主:您在村中應該也看了不少文章,應該知道一般都用玉米斗或石楠還是海泡石,也許黑檀做為家具是很好的木料,但做為煙斗尚未看到本村有人發表過使用心得,若樓主真得購入黑檀斗,敬請別忘了上來發表一下使用感想....謝謝

751 小时

绿标

不知道你是准备把玩?还是准备抽斗?

186 小时

灰标

生日
1969 年 11 月 18 日
拿来练练手感不错,呵呵,我开始培养人都用这个,便宜,样子货。

18 小时

灰标

我正用的就是三森黑檀木的,当然由于便宜能消费的起的原因,感觉也不错,但是我没抽过石楠木的好斗,所以没有对比性,只用过小红点,绝对比小红点要好

18 小时

灰标

我的第一个斗是个黑檀木斗。(如果实如商品介绍的话),今天到手第一天。斗的参数如下:盾牌黑檀木、斗长15CM 斗钵高4CM 深3CM 内径2CM 斗壁0.5CM。(不知道这些参数是否跟斗的使用得法有关,姑且全写上了)第一斗是玉溪特醇。由于我以前抽旱烟手卷烟丝。东北这旮瘩的旱烟味道浓烈。所以一直比较喜欢味道浓烈的。可能是地域性习惯吧,就像东北的菜口味偏重。经卖烟丝烟斗的掌柜介绍他那国产玉溪特醇口味浓些。第一斗装了五分之三的草。分两次点火,这是前辈们广泛提倡的点火方式。尽管我不明白其中的道理。在抽的过程中还算顺利。只熄过一次。斗的散热性能还算理想,只有在几次用力呼吸的时候温度明显升高。但整个过程,都没有烫手的感觉。由于烟卷和烟斗的呼吸方式不同。一时很难保持平缓的呼吸,以至于在用力的几次呼吸中。明显有烟灰从斗中飘出。弄的到处都是。歇斗1个小时后。用手触摸感觉跟室温一样。不过发现几处裂痕。不知道是使用不当还是质量问题。又或者是材质的问题。我想单凭这一点。就可以得出个结论。我该马上选购一个新斗了
痛苦源于无知 颓废始于迷茫

183 小时

绿标

原帖由 夜牡 于 2009-5-8 13:14 发表
我的第一个斗是个黑檀木斗。(如果实如商品介绍的话),今天到手第一天。斗的参数如下:盾牌黑檀木、斗长15CM 斗钵高4CM 深3CM 内径2CM 斗壁0.5CM。(不知道这些参数是否跟斗的使用得法有关,姑且全写上了)第一斗是 ...

这位仁兄,你要做的不仅仅是换斗,烟草也要换。。。。
地势坤,君子以厚德载物

235 小时

绿标

我用的第一个斗就是紫檀小斗,(虽然现在已经有了4把,这个还在用)小弟于今年年后2月份,在一次进货中偶然想卖烟斗,于是便买自己也选了一个价格在60元左右的三森牌紫檀小斗 长10CM左右 金属循环滤芯 我选这个斗 是看上他的颜色 左面是紫红色 右边是暗黄色 而且没有一点瑕疵  我总是拿在手里左右看 呵呵 很是喜欢 味道也不错
虽然我后来又添了3把 石楠斗 (日本CAPITO大力水手斗  意大利STAR小星星斗 意大利Cesaie时速斗) 但还是一样喜欢我这个把紫檀斗 大概是因为后2个斗是新斗的原因吧 味道还真没有我最开始这个紫檀斗 味道好 那个大力水手斗 用了2个多月了 还是有股油漆烤焦的味
岂能尽如人意,但求无愧我心~!

5 小时

灰标

如果真的是黑檀,哪一定是要开裂了。原来给客户做过一个黑檀的箱子,主要是用来装字画的,箱子大概就是1.5M*0.9M*1.1M(HIGH)。当时在国内要找黑檀很不好找,最终是通过朋友走私的印尼黑檀,买了大概有一方的料。经过木工的加工和雕刻,满刻云龙、盘龙、座龙,成品后交给客户,大概花了3W多。半年后客户找我,箱子已经有密密麻麻多处开裂了,大的裂口有5MM。后来拿原来加工的黑檀锯沫和胶填缝后修复。其实按行规来说,要是真的用箱子的话可以不用处理这些裂缝,就保持原开裂的风格就很好,但客户一定要修,就只有修了。
嘿嘿,当时也不抽斗,要不用黑檀加工过的边角料也可以做很多把真正的黑檀斗了。