烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

用牛角做的烟斗

0 小时

绿标

我浏览 http://www.pipedo.com/ 的时候,看到一个用牛角做的烟斗,觉得挺漂亮的,就买了一个,今天寄到了,应该说很漂亮,但是实际上不能用来抽烟,原因是石楠根的斗钵与烟嘴之间就是靠牛角连接的,一旦用于抽烟,烟油一定会结在牛角里面,该斗钵与牛角是不可拆卸的,所以积在牛角内部的烟油根本无法清除。所以这个斗是只能用作观赏的。当然该斗做工不错,造型奇特,作为收藏也说的过去。
值得一提的是该日本网站动作很快,收到钱的当天就寄出烟斗,第三天中午我就收到了。另外他们送了我两扎通条,其中有一扎通条不错,在棉纱中夹有硬塑料的细刺,摸上去扎手,就象微型狼牙棍,清洁烟道时象用锉刀挫一样“沙沙”作响,我倒是第一次见到。

登录/注册后可看大图

此烟斗由WERNER MUMMERT 制作,烟斗名:HORNY CALABASH BUFFALO HORN SHUNK  270 us$, 运费20us$.

0 小时

绿标

wwwx4269:烟嘴可以拆下

wwwx4269:
烟嘴可以拆下,能看到内部,里面显然也是打磨过的,很光滑,牛角的壁厚约3mm,程半透明状态,从透光的情况来看,壁厚还是很均匀的。做工应该讲还是很精细的。

0 小时

蓝标

这只价格如此昂贵的斗居然不能抽?对于明显不能清洗烟油的结构,卖方没有解释?这只能是摆设?我不太明白。
叼斗遛狗,我抽狗吼。 闷极擦斗,何暇忧愁。 闲游村口,无奇不有。 够胆扬丑,板砖伺候!  举家三人七口二十斗, 只愁三狗一猴无户口。  

0 小时

绿标

getrighto:很理解你的义愤

这个斗应该能抽,但是肯定存在烟道的清洗问题,我明天发个EMAIL去请教一下。我在回复“有假冒烟斗吗”这个帖子时说过
烟斗分两种
我认为烟斗不论是什么品牌或材料,就其使用价值来讲分两种,一是用于收藏和欣赏,二是用来抽烟。前者千万不能有假冒的,不然会大煞风景或在朋友面前出洋相;后者不管是否假冒,关键是抽着舒服。

这个斗我在考虑买的时候,应该承认主要是考虑收藏和欣赏,拿到手一看,确实适合收藏而不适合抽烟,除了不易清洗烟道,还因为我拔掉烟嘴后,觉得从洞口能隐约闻到一股牛骚味,如果一加温,我可实在不敢想象”牛肉加味烟“的滋味!所以即使卖主告诉我如何清洗烟道,我也不想去冒险抽啊!再说这个斗在光线下呈半透明状态,颜色自然、手感光滑,很别致,它的欣赏价值其他斗很难类比,而它的抽烟价值很难与同价位的其他斗相比,还是让它发挥特长,不要勉为其难了吧?不知你是否同意我的观点。

0 小时

绿标

说明

以上帖子是儒商(我的老板)叫我打印的,没有用儒商的名字重新注册,请原谅。

115 小时

红标

實用又美觀的牛角煙斗.........嗎?

由於不知石楠斗缽的內部狀況,資訊不充裕的狀況下,請恕我快語的說:這枝煙斗應該是可以裝填煙草上火使用的。當然用於純收藏觀賞,亦無不可。

這款斗型,材料型制類似有海泡石內膽的葫蘆煙斗。如果其石楠斗缽呈現V型斗體,底下有一般的風道通往斗柄處,則可以確定是實用煙斗。雖說斗柄底端是純牛角質地,應該不會受煙熱而變形,碳化或是產生異味焦味,因為距離斗缽有相當的距離。再說,其煙嘴型制相當嚴謹,不像是純供觀賞用的。

以上是我一味揣測之言,還望儒商兄或ㄚㄚ姊姊盡快揭開真相為禱為盼。

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

0 小时

绿标

stein长老:你好!

首先,这是一把制作很严谨的真正的可用烟斗,是个U 型斗,只是牛角的长度约120mm, 石楠根的斗钵体深入牛角只有约35mm, 中间就是中空的牛角,没有一根管子通到烟嘴,所以抽烟时烟气中的烟油一定会积在牛角内壁,而石楠根的斗钵是固定在牛角上的,无法拆下清洗牛角内部,日子一长,牛角内部的卫生情况可想而知,所以我不会去用它。除非在里面加一根不锈钢的管子,从钵底的小孔通到烟嘴,一则本人无此本事,二则我认为这把斗应该是观赏的价值更大些,所以不想动这个脑筋了。
顺便说一下,本人打字水平太差,只能经常请公司打字员代劳(你们没有发现最近我的帖子数量增加很快吗?)不料她居然中毒,用“YY”的名字注册入村了,还经常用上班的时间进烟斗村闲逛,我自己也常常在上班时进村,同为村民,权利平等,所以我不但不能训斥她或扣她奖金,年底还不得不另给她一个红包!唉……做老板也有苦衷啊!这下好,居然还公开将我的帖子署上自己的名字发表了!是可忍,孰不可忍?! 但是还要求人打字,还是得忍啊…………

0 小时

绿标

儒商兄的经济实力实在是一般斗友所不能及,所以买两个white  elephants玩玩也未尝不可
抽我的烟 看我的贴 就是不理你的脸

0 小时

绿标

牛角斗的斗钵可以拆卸

昨天日本网站来了回信,告诉我牛角斗的斗钵可以拆卸,牛角上贴有一圈软木,但是结合得非常紧,要边旋边拆。斗钵上有一道槽,将来松旷后可以加一个密封圈。拆去斗钵,拔下烟嘴,牛角可以洗刷,不会变形,清洁十分方便。我用了很大的气力才把斗钵拆下来,如果该网站服务不好,不告诉我,我是断然不敢使这么大的劲。确如其言,斗钵上一条约2mm的槽,斗钵的做工很精细,尺寸准确,斗钵旋到任何位置都能与牛角保持密合,斗钵的加工可以用机械,另人佩服的是牛角的圆度,因为牛角是长在牛身上的东西,这么好的圆度只有在许多牛角中精心挑选后,再仔细加工才能做到的。我从这个斗看到了制斗工匠的一片苦心和付出的辛勤劳动。
在此要感谢各位村民对该斗的研讨精神,不然的话我是不大可能花太多的精力在这上面,后面这些知识就不可能掌握了。愿烟斗村能不断排除各种干扰,继续向提升烟民素质的方向前进。

谢谢村长!
谢谢村委会!
谢谢各位大虾!
谢谢大家!

0 小时

蓝标

呵呵,能抽才值。为您高兴呀!
叼斗遛狗,我抽狗吼。 闷极擦斗,何暇忧愁。 闲游村口,无奇不有。 够胆扬丑,板砖伺候!  举家三人七口二十斗, 只愁三狗一猴无户口。