烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

137 小时

绿标

喷砂所需材料设备

一直迷离D斗喷砂的魅力,想做但论坛里或整个网络里解释烟斗喷砂的资料少得可怜。比较高指出喷砂门道的就村里的另外一贴可自行搜索。看着高山却停止不前不是我风格,自己跌跌撞撞的摸索着前行。下面告诉大家喷砂所需要的材料设备以及一些个人的小心得。

一:空压机

市面上只要达到6bar压力(1bar=100KPa=0.1MPa)以上的绝大部分220V空压机都可以拿来作为气源,压力越大对工件切肉速度越快越难掌控。但为了日后的迅速制作打下基础有能力的还是买压力大的好。空压机的容气量是除了压力以外最关键的部分,有能力的买越大越好。因为储气量小压缩机就不断的工作,对机器寿命有影响。我使用120L容量的空压机仅仅够喷一把烟斗,一把斗喷完机器工作补充4/5次气体。无油空压机好或者加一个油水分离的也可以。6bar只是入门级别,压力跟容量越大越好,买大了可以气阀调节!买小了找谁哭去啊!

二:喷砂箱

喷砂首饰小箱有二种或者自己DIY的箱子,当然你有能力可以选择工业用的喷箱这里就不介绍了我也不懂。一种是湿喷带水的喷砂机好处是污染少漏砂少,缺点是切肉能力很差。最后一道喷砂上光范畴可以考虑湿喷。另外一种是干喷,得选择密封度好的也就几百块一个小箱喷起来尘土飞扬但去肉速度比湿喷快很多!有能力我建议买2个箱一个湿一个干可交替使用!自己DIY箱子不是主要,喷枪是技术的关键里面没什么技术含量,喷枪的枪头要选择3MM以上的枪头,我最大的用5MM。3MM的集中气砂去肉5MM的大面积上光,枪嘴大小跟机器压力有关,6bar用3MM枪头如果你机器压力大用5MM的作为第一遍去肉枪头也是可以的,总之压力越大可使用的枪头口径就越大。喷砂枪头属于损耗品,建议购买刚玉枪头或者碳化硼。陶瓷的枪头便宜,没喷完一把斗枪头就磨没了。也有金属的枪头我没用过也不介绍。

三:喷砂所用的砂子

我刚开始入门时候觉得砂子越硬就越耐用,都是资金不多的自己害自己的祸。我那时候选用炭化硅那种绿砂,贵而且脆。切肉能力还是比较好,但我忽略了一个主要问题。砂也是一种耗材也会损耗破碎的!小伙伴们可以直接选用金刚砂白刚玉或者棕刚玉价格便宜,怎么用都不心疼!对付木头这俩材料的硬度足够了!目数干喷我选择80目的作为第一遍去肉的材料,最后一道湿喷目数350目喷完后光洁度跟1000号砂纸抛光面接近感官上,我没专业的仪器也无法准确判定光洁度。最粗的砂我只用到80目最细的我用350目。

四:喷砂技术

第一遍整体的下肉后,根据木纹走向反方向45度斜角的走用150目喷可以很好的表现纹路。由于我还属于摸索阶段,还有非常多的喷砂技术没有学会。这贴子主要是解释机器设备选购!以后等我学会了再来告诉大家怎么喷得好看!国外的大神们喷砂跟玩似的极其漂亮!

具体就这些,村友们有什么指点的可以扔砖给我垫脚。有什么购置疑问的也可以跟贴。

我还想说,喷砂没光面或者麻面好处理啊!喷完一把斗得半个多小时,原以为节省时间却又走进了另外一个圈套!希望日后技术进步了可以节约时间!

拙作:

474 小时

绿标

生日
1992 年 2 月 7 日
冉冉升起的一颗星。
我是一个猎人~总是游离在恐暴龙的左右!

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
利害, 樓主打算加入斗匠行列還是自己非常有興趣做斗, 加油

137 小时

绿标

137 小时

绿标

原帖由 pig1129 于 2016-9-27 21:47 发表
利害, 樓主打算加入斗匠行列還是自己非常有興趣做斗, 加油

我是第三种可能,爱抽斗!

作为一个贪婪的人,总想把天下好斗尝遍!抢烟斗行我没胆!赚钱又没能耐!买不起国内外的一线斗师的斗,只能靠双手去照葫芦画瓢!望梅止渴!

生命不息抽烟不止!制作道路永不停歇!

523 小时

绿标

生日
1982 年 12 月 3 日
不错,这个要鼓励。

38 小时

灰标

真心好,问问楼主一套喷砂设备要多少资金啊?

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
原帖由 一斗轩 于 2016-9-28 00:05 发表

我是第三种可能,爱抽斗!

作为一个贪婪的人,总想把天下好斗尝遍!抢烟斗行我没胆!赚钱又没能耐!买不起国内外的一线斗师的斗,只能靠双手去照葫芦画瓢!望梅止渴!

生命不息抽烟不止!制作道路永不停歇!

非常好, 期待樓主作品

1529 小时

蓝标

再接再厉,勇攀高峰!

137 小时

绿标

原帖由 lukeruru 于 2016-9-28 10:28 发表
不错,这个要鼓励。

谢谢支持!