烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

葫芦烟斗配石楠斗钵

2375 小时

蓝标

因为我更喜欢石楠烟斗的味道,为我的葫芦烟斗配了2个石楠斗钵,外圈木头是黄杨木,当然也可以用其它木材,看个人喜好啦 aa.jpg

抽我习惯的V草,味道好极了,但这样做也有一个问题,烧钵!
大概是我抽猛了,但也是因为葫芦的腔体很大,温度传感到手掌和口腔时,斗钵温度已经很高,就容易烧钵,因此,抽这样的葫芦+石楠斗钵,应该更加小心翼翼地控制温度
另外的想法是,用鼠李根瘤制作一个斗钵,取鼠李耐高温的长处,短处可能是与石楠材料的味道不同,因为手头没有鼠李,这个想法暂时搁置,请有条件的村友试试以后来这里讨论
慎独

2375 小时

蓝标

抽一次就被我烧穿一个石楠斗钵,真的要小心抽
斗钵是请常熟朋友制作,好手工
慎独

2286 小时

绿标

小弟以为,千多年的漫长历史中先辈们已经试遍了各种材料以及它们的互相排列组合,沉淀至今天的系统章法是有它的道理的,iphone用新款的好,烟斗上试新则几乎注定是要失望的。

737 小时

绿标

生日
1962 年 9 月 16 日
葫芦斗用海泡石做砵的本意就是防烧穿吧?

2375 小时

蓝标

回复 4# 单甲 的帖子

是的,我想,全世界的葫芦烟斗都是用海泡石做斗钵,可能就是这个道理,现在,有人用石楠木做仿葫芦,但那个空腔就小太多了,容易控制温度,可能是斗师知道这个道理的
回3楼师兄:
我同意您的意见,原因是,我已经买回来这个葫芦烟斗,又不满意海泡石斗钵的口感,不想放弃它,就只有自己另外想办法了,只是特例,不具普遍性。不太成功,也告知村友,顺便想试试鼠李斗钵,估计这个尝试在口感与烧钵之间取得妥协和平衡,以挽救我的葫芦斗,也许有村友可以指教和帮助我,同时,讨论一下,留下足迹以备后来者参考
慎独

2286 小时

绿标

回复 5# 优游铁观音 的帖子

楼主要是手工不错的话不妨仿照海泡石发色钵的原理做一个试试效果,即软木装置上外嵌一个普通石楠斗大小斗钵,我想如果可以增大石楠斗钵的厚度,也许情况会有些改观,缺点是美观和便捷性必然有损失了。

878 小时

绿标

可试试陶瓷斗钵
点一斗,幽香盈袖,
烟飘散,心中无忧。

2375 小时

蓝标

回复 6# waandwa 的帖子

谢谢!
您的建议也考虑过,幸好还有一个石楠斗钵,小心点抽着,就不再尝试石楠斗钵了
不过,可以告知想改石楠斗钵的村友,斗钵口径不宜太小,22毫米比较合适,抽烟的味道好极了,前提是轻轻、慢慢地抽不要抽到底
慎独

2375 小时

蓝标

回复 7# thinkso3 的帖子

换陶瓷斗钵,看机遇了
曾经想过去宜兴,托朋友制作紫砂斗钵,等朋友邀约一起去宜兴玩再考虑吧
此事如果刻意追求就太累,一切随缘
慎独

2375 小时

蓝标

国庆长假,邀约朋友去常熟找老朱喝茶、聊天,这是我最喜欢的娱乐节目,没有想到他们已经提前约好了,要去看老朱做的石楠葫芦烟斗,坐下来自然是各取所好,点好烟、沏好茶,HIFI、胆机和音箱制作、古琴之丝弦和钢弦的不同、耳机、胆放、烟斗和烟草、烟斗制作工艺、打磨、染色,等等
老朱做烟斗,要放在书桌上看几天以后才再次打磨,一次染色要等几天才再打磨和二次染色,做不做、快和慢,完全看心情,自得其乐。午饭时间,老朱拎出一袋螃蟹,是前一晚老朱自己下河边抓的,真是奇人
慎独