烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一只让我眼热的斗----atelier rolando

28 小时

蓝标

登录/注册后可看大图

http://www.atelierrolando.com/

这是这段时间atelier rolando的网站首页上的一只斗,从看到的的第一眼就被迷住了,足足眼也不咋的看了半个钟头!

号角似的独具匠心的优雅形制映射出作者精深的功力,温和的色彩给人相当的亲和力,在斗钵前部像扇面一样极好地展示出其自然的纹理,似乎只有这样才能最好地彰显出木料最美的一面(虽然图片背面的纹理稍逊色一些),极度弯曲的shank流畅优美,略微“发福”的斗嘴并不给人丝毫熬赘之感,而刚好给人一种视觉的平衡。
……
不好,赶快找纸巾……

关于作者,在atelier rolando的网站上,可以看到他的自我简介,也可以看到他的部分作品,他的<pipe>栏的作品展示大约1-2个月更新一次,当然您也可以在这里购买他的作品。

在这个网页上,我看过许多他的作品,我的感觉是:
他几乎从来不做什麽“传统”斗型,每一款都是个性十足,否则好像就不值得打上他的标记。但就他的多数作品而言,也不像有些烟斗那麽的特别特例独行,太过夸张,而是一种相对偏于保守的“激进自由派”。即便是传统斗形,也要想方设法在某一处搞点“插曲”,似乎天生与“经典”为对头。但也许就是这样的理念,使得他的个别斗让我怎麽看都不顺眼----也许仅仅是我,因为我也实在不会欣赏有些价值连城的字画或者斯特拉文斯基的音乐。

我最喜欢的他的作品是“胡桃系列”,喜欢那种用心而刻的深炯的饰面,只可惜曾见到一只特别喜欢的这样的斗,些许犹豫之中错过了机会,有机会再看到的话,一定想法搞定。
再就是他的“蛋”系列,以光面为主,也是非常精致,不过现在所展示的这一系列并不是他这一系列中最好的作品,经常看看他的网页会看到更好的作品。

另外,就是他制作的烟斗的色彩(我觉得略显单调),他从不用高对比色彩,除了少数黑色或者接近黑色的深色外,大部分作品尤其是光面斗着色一般比较淡,以至于有些纹路极佳的斗没能展示出应有的风采,大概对于这些斗,他的想法是:着色还是接近于自然的原木色比较好,或者是希望使用者能更好的体会在使用中颜色逐渐变深、木纹慢慢彰显的乐趣?

顺便一句:他制作的刀具等玩意也非常精致。

总之,我还是很喜欢这位充满个性的斗匠,相信许多斗友也会和我一样喜欢,不过和许多大师一样,他的产出量可不大,而且型制一样的非常少,看好了就得下手。
剑胆琴心

2 小时

绿标

连通条都省了,哈哈。
如果我有些话您不喜欢,请相信那些都是无心快语。

6 小时

灰标

这个斗这样也可以立住啊!?
世事漫随流水,算来一梦浮生

0 小时

灰标

眼热AR 220中。就是比较贵啊比较贵。

23 小时

灰标

生日
1977 年 8 月 26 日
错!是一只让我眼红的斗!
烟里思绪长...斗中智慧大......

750 小时

绿标

很漂亮的一把斗,就是很迷茫........他的烟道是怎么打孔的.

90 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 29 日
真是的,怎么打孔的?我也搞不懂
我们还很年轻,但我们是新时代的主人翁!

39 小时

灰标

生日
1984 年 12 月 28 日

回复 7# 的帖子

看了这个,回家后彻夜难眠。也在琢磨着这孔到底是怎么打的。
据我总结如下:
A孔是这样,在这小树还在发育成长的时候给他身上绑一个这样的造型,让这个架子直接长到他里面去,等个50-100年,等小树长大,再取这一部分,造斗竣工。
B养一窝的白蚁。每天让白蚁按着你的意思去“绣”那个孔,等个50-100年,孔终于打通,此斗竣工。

83 小时

灰标

孔估计在相交那个位置
呵呵 新人乱说

1677 小时

蓝标

是啊,他是咋打孔的?
漂亮+摆设
如果真用,怎么清理啊