烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

分享體會 分享快樂 新入Estate Sasieni Four Dot !!

234 小时

绿标

生日
1988 年 12 月 17 日
我入村時間不長,不知出於怎樣的緣由,總是湊不齊發帖的勇氣。
  習慣每天看看村友們的藏品,聽聽他們分享的心得,不論是什麽級別的玩主藏家,看到關於煙斗的種種趣事,總讓我覺得放鬆,愜意,這習慣仿佛已經是我每日除學業外的必修部份,翻閱老帖,細嚼評論,如饕餮般攫取現需將需之信息。
  因為是初學者,缺少了太多體會,對很多經驗之談無法完全理解,在入門初期曾瘋狂迷戀自由式手工斗之瑰麗造型,對傳統形制的老斗很少留心,甚至不屑一顧,這種浮躁的心態也在數次收斗經歷的酸甜苦辣中慢慢得到平復。

進來得到的結論是:煙斗主要是用來抽煙的。我平時習慣用手頭的自由斗抽英式調配,且這些斗以彎斗居多,當時不瞭解斗的形制和特性可能不適於我常抽的那幾種L草,隨之而來的自然是抽吸過程中的煩惱。由於我專業的緣故,總要對著計算機畫圖,而使用煙斗的絕大多數情況也是在對著計算機工作時,我那動輒7~80克的大斗叼在嘴裡,用手托著,怎麼來都感到別扭,放下煙斗會因為抽吸頻率變慢和積水問題導致熄火,叼在嘴裡卻又是個有苦難言的事情,那樣的重量時間久了真是吃不消。

在這樣的煩惱下,去買煙草時向店主要求,拿一把架子上的小直斗揣摩,拿到手裡的最直觀的感受就是輕盈,遂即動了心思。回家后就開始查閱那些曾經從來沒有耐心去讀的關於老英倫煙斗的分享。

很幸運的看到村友妙齋兄的關於Sasieni煙斗的種種心得分享,看到那些自己曾經不懂欣賞而錯過的美物,心中感觸也頗為豐富。好在認識的過程大概就是反復的,我不能說我現在喜愛熱衷的就是正確的,但是我希望我會向著最適合我自己的藏玩方向一步一個腳印地前進!!

不幸的是,就我現有的資源和渠道,獲得品質優異的 Family era 的Sasieni煙斗是很困難的事情,賭氣買過全新的Sasieni 4Dot ,也一直自我安慰式地告訴自己這種被D收購后的S跟家族時期的品質是沒有太大區別的。但是對獲得一把Four Dot 的願望也愈加強烈。

直到最近,我有幸遇到了這隻近乎全新的Sasieni,雖然不是一二十年代的一點魚尾標珍品,也不是靠紋路和木材質量取勝的光面系列,是普普通通的鄉村刻面系列(Rustic),在跟妙齋兄的眾多收藏品中的類似項仔細比對后,才下決心收下了它。

煙斗到手那刻的喜悅,相信諸位村友都是有深切體會的,我便不再多言了,隨手抓起手機,試圖把此時激動的心情捕捉下來,分享給諸位!!

順帶一提,關於現在全新的收購轉型后的Sasieni煙斗,不比較是不知道的,做工和用料差下的等級讓人感到寒心,在這支Family era到手時也應證了村友們給Sasieni的種種美譽是它當之無愧的!!也真心奉勸各位跟我一樣初學階段向次初學階段轉型的村友們多多瞭解Sasieni的背景和資料,把手上有效的資金用來選購與之價值對應的藏品上,少走彎路!!!

上圖

最後祝各位村友 健康  快樂。

6923 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
感谢分享,这些经典简约的形制,可以一直用下去不会看腻用腻,确是不错的选择。

234 小时

绿标

生日

回复 2# LeslieNg 的帖子

感謝村長的鼓勵!我以后會常把自己的体會整理出来,同村友同好交流學習的!

1529 小时

蓝标

蛮喜欢楼主的几把斗,看得出楼主是个细心人、用心人

500 小时

绿标

好路子!我也喜欢经典直斗,好叼不累,不过我更偏好海泡石

478 小时

绿标

生日
1985 年 6 月 23 日
这把我知道,前几天还有把在PEMBROKE制造的同款,被截胡了 那个人太喜欢了,没办法

234 小时

绿标

生日

回复 4# Daluz 的帖子

細心不敢當啊哈哈,每天總是丟三落四的。

234 小时

绿标

生日

回复 5# liufn 的帖子

待到下次有機緣入海泡時,定會先找Liufn兄問詢經驗。

234 小时

绿标

生日

回复 6# 广州小火星 的帖子

回覆火星兄,我在Ebay上還看到一款,不過好像是第一次變賣后的FOUR DOT,因為沒有城市戳,但是是Unused!就這兩天就結標了,兄若有意可以觀摩一下

135 小时

灰标

请问LZ现在TB上出现了一批千元以下的sasieni,而且都是四点的,看了一头雾水,感觉这个牌子应该没有这么便宜,还望LZ指点一二,谢谢。