烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

01月15日在上海出差期间入手的登喜路喷砂贝壳

111 小时

绿标

上周末回上海总部开年终总结会,老板找我们算总账。两天下来,累的腰酸背疼。虽然如此,仍然无法阻碍我顶着刺骨的寒风和小雨去买斗。

周日一口气跑了3家斗店,最后选择了一把登喜路的3号斗。这是小弟生平第一支D记斗,觉得小小的斗钵挺可爱,修长的身型很有诱惑力!

永远记得那个时刻,是16号周一上午10点把它开苞的,当时想沾点薄蜂蜜,但酒店餐厅说没有蜂蜜提供。搜索村子里的帖子看到大家对蜂蜜开斗褒贬不一,自己也担心涂上后半天都干不了,黏糊糊地破坏了初夜的心情。而且担心蜂蜜会阻塞石楠木的毛孔,影响斗钵日后的透气性。

最后决定先用手指沾点纯净水涂在斗壁上,放入1/4原木蛙慢慢抽,大概抽了20分钟。回来这两天抽了4次,每次都是装1/4斗慢慢抽。

说实话训斗真是个苦差事,不敢用力吸,一切都要慢慢来,慢到好像练瑜伽一样。现在写帖子时装了1/2斗一样慢慢抽。感觉斗有点烫,估计是碳层还没有做好的缘故吧。

这把喷砂贝壳抽起来还算顺畅,烟气凉爽,而且烟道不会留下太多烟灰。用来抽睡帽和原木蛙风味不错。我会继续跟进抽斗感受的。感谢众多村友的经验分享。

200 小时

绿标

这个新斗应该有预涂炭层,我的county 已经抽了一段时间,每次都放满。没关系的,别抽的太烫就行。

1529 小时

蓝标

D斗黑色喷砂斗确实漂亮,冷艳飘逸。

1306 小时

蓝标

开斗要这么麻烦么?
不管有没有预炭层,俺第一斗从来都是直接装满一路抽下去,没什么问题啊。
有个别斗抽了一年斗钵内壁还是光滑的,几乎没什么炭层。
醉里挑灯看斗

111 小时

绿标

呵呵,主要是心理作用。没用过D记,想着用的第一把要好好对待它。其实个人觉得新斗要积碳层有个更快的方法(不是放白糖 ),就是抽完一斗后先不要把烟灰倒出来,把斗口按在手掌上,用拇指从上把斗钵按紧。紧着摇啊摇,左右上下不停摇不停扭,一首《洗刷刷》唱完后,把烟灰倒出来,这时可以看到斗壁上留下一层碳层。效果明显!

683 小时

绿标

原帖由 爱斗之蛆 于 2012-1-20 08:41 发表
开斗要这么麻烦么?
不管有没有预炭层,俺第一斗从来都是直接装满一路抽下去,没什么问题啊。
有个别斗抽了一年斗钵内壁还是光滑的,几乎没什么炭层。

嗯哪,赞同。只要控制好火力,其他无需刻意。

244 小时

绿标

生日
1980 年 1 月 28 日
也有前辈说灰形成的碳层不牢靠

197 小时

绿标

很漂亮的斗

原木蛙和睡帽的味道接近吗?
烟雾升腾,不是变化无穷莫测,而是坐看风云的一种心境。

1306 小时

蓝标

原帖由 kendall441 于 2012-1-20 09:43 发表
呵呵,主要是心理作用。没用过D记,想着用的第一把要好好对待它。其实个人觉得新斗要积碳层有个更快的方法(不是放白糖 ),就是抽完一斗后先不要把烟灰倒出来,把斗口按在手掌上,用拇指从上把斗钵按紧。紧着摇啊 ...

友邦不胜惊诧!
醉里挑灯看斗

111 小时

绿标

原帖由 望月老狼 于 2012-1-20 21:01 发表
很漂亮的斗

原木蛙和睡帽的味道接近吗?

我现在抽的是美版的睡帽,说实话我觉得味道有点冲,好不容易抽到一点甜味出来,一会又没有了,好像在跟你玩捉迷藏一样,不知道这算不算变化丰富?欧版的没抽过,不知道那是啥味。个人喜欢青蛙多一点,抽完喉咙不干。