烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

山寨也疯狂真假Kadir Baysal

538 小时

绿标

前不久拍到一只全新斗装在一只破烂的人造革皮盒里,卖家说斗没问题只是在斗柄处被人私刻了名字所以便宜卖了,看照片雕刻精美又是全新斗关键是价格便宜,最终拿下。到手一看这名字刻得还算工整不像私人随便刻的,网上一查才知道是位海泡石大师(惭愧啊),仔细比对后认为这可能是只仿斗,网上查到的Kadir Baysal作品照片看上去更圆润剔透精细,而且有一女头像和这只一模一样但雕工和头饰布局要比这斗好一些,猜测可能是哪位斗师临摹Kadir Baysal的作品然后刻上大师的名字,客观讲这位斗师的雕工不弱,且就这价格的全新斗来说也算物有所值吧。
Unsmoked Tobacco02.jpg
Unsmoked Tobacco04.jpg

170 小时

灰标

生日
1987 年 3 月 18 日
原来是你拍的啊 他标题没叫 kadir baysal  进去你看图才能发现 但不像假的

按戳记来说 应该是 k。baysal。。。。

170 小时

灰标

生日
我瞄着了 我记得是antique 什么什么的 我记错了 那就是115刀  我喜欢此人的裸女斗 对头像不是很感兴趣 要是个姑娘我就入手了~  哎 最后姑娘antique变老太了 没买哈哈~  

我倒是觉得不像假的 但是他戳记应该是k baysal 不是全名~ 求花花 杜哥来解释下~ 小可 倒是无法理解了~

170 小时

灰标

生日
我盗了张淘宝某卖家的图 看看 戳记

戳记~

戳记~

538 小时

绿标

不管它真假了,只要能抽物有所值就好,论坛不让谈价格咱们不说了,这是拍到的另一支天然蜜蜡烟嘴完好,造型雕刻还行。

554 小时

绿标

楼主这支斗,不仅仅蛤蟆盯过,我也有看到。单从签名来看,是没啥问题的,签k.Baysal或签全名都是对的。通常来说,签全名的还相对希罕些,可能是早期作品或者是他自己更加满意的认为比签缩写更加优秀的作品。不过,后一种情况,在这个斗来说,应该不是,因为此斗的刻画尤其是正面五官的刻画,属于在k.Baysal普遍水准线以下的。也就说,它即使是k.Baysal的作品,也不会是k.Baysal自认为高水准的作品,那么,全名可能是早期作品。当然,也可能他没什么讲究,爱签缩写就签缩写,爱签全名就签全名,不代表什么。比较两斗签名来说,虽然一个缩写,一个全名,笔迹上还是基本相似的。

楼主说此斗怀疑仿作,以我就这么看了您所贴的图和之前卖家的图,还不能断言一定是仿冒的。这斗也可能是k.Baysal作品中一件比他本人的普遍水准线低了一些的作品,毕竟手工雕原石,师傅的当时状态和石头的现场情况都是重要的因素,偶有一些超水准以上的发挥或者低于水准的表现,都是情有可原的。至于楼主说看到别处有这位大师的斗跟这个同款,比这个漂亮,这也是正常的,通常同一款斗一个大师不可能一辈子只做一支的。刚好,我最近经手一支这位大师在跟款式上跟这个比较相似的斗,应该是做得更好看的,不知道过些天买主会否发图过来呢,如果会便能在此比较。楼主也可以短信联系我,加Q,我私下给图片你看一下,参考参考,因为是别人购置之物,当然不便由我来公开贴社区上的。

总结一句,个人目前无法判定楼主这支是否仿斗,楼主可以看看石材选用如何,图片上看有点难,如果石料相当好,而且放的年头比较长的话,那么应该还是k.Baysal之作的可能性大的,只是肯定不能算他的佳作而已。

538 小时

绿标

原帖由 杜纳闻 于 2011-8-25 03:19 发表
楼主这支斗,不仅仅蛤蟆盯过,我也有看到。单从签名来看,是没啥问题的,签k.Baysal或签全名都是对的。通常来说,签全名的还相对希罕些,可能是早期作品或者是他自己更加满意的认为比签缩写更加优秀的作品。不过,后 ...

分析得很在理,多谢指点。确实这只斗的水准在他的平均水准之下,回头我把那张女人头的照片找出来,对比一下看看差异在哪里。

538 小时

绿标

从网上找了一张女人头左边是截图右边是我买的那支,虽然两顶帽子的款式有差异,但左边帽子的布局合理饱满立体感很强,而且相对更精细,脖子、脸、眼睛略向右上方非常传神像似略带羞涩的小女人;右边帽子的布局较局促有些细节交待不清,特别是结构和立体感较逊色,神态安详向前平视像似中年妇女,有模仿左面那支斗的痕迹。两者雕刻风格和落刀明显不同,右边那支的头饰更像普通土耳其斗师的水准。下面是另外一张Kadir Baysal的女人头,风格更趋成熟像是他颠峰时期的作品,造型雍容华贵、骨肉肌理交待清楚,细节一丝不苟。
Kadir Baysal comparison.jpg

Kadir Baysal comparison01.jpg

538 小时

绿标

最近收的最后一支欧洲石斗已到手,斗钵和烟道比前面几支都干净容易清理,斗口被熏黑稍微打磨即恢复本色

拍下这支斗的一个原因是看中其精细的手型雕刻

还有一个原因就是漂亮的天然琥珀烟嘴

170 小时

绿标

最后这支握蛋斗,很漂亮,而且有些钙化。
不错!