烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

【初品意大利】之卡维基

184 小时

绿标

抽斗前,我选择从丹麦斗师入手,然后试了土耳其的海泡石、美国的玉米斗,如今入了两把意大利斗师的斗,一把是卡维基的,另一把是鸭子的。
这两位的共同特点是价位还算合理,当我遇到顺眼的斗型时,也就入了。其实说到意大利,村友们想到比较多的还是卡斯特罗。不过呢,他的斗,一个是不算便宜的,另一个是,说实话,碰到喜欢的斗型也不易,看缘分吧。

邮包刚到的时候手机拍了照(在另一帖中已经贴了,此处不再重复),昨晚开了,今天又用相机补了两张大图,现在说说感受吧。
1、入手理由
(1)卡维基据说拿过慢抽冠军,他的斗还是有一点点故事的,我想看看慢抽冠军做的斗到底如何。
(2)这斗不算贵,看来外国的农民兄弟也一样的实诚可爱。更何况,我觉得卡维基比起佛魔那老头儿,长得也不算差哩。
(3)这把斗花纹不错,四周都看得到火焰,顶部雀眼也还行。对于光面斗,我感觉,花纹还是要有些要求的。
(4)这斗比较的肥大,一来是我喜欢饱满的,二来呢,窃以为,万一抽偏了、烧坏了啥的,还可以扩扩孔、接着用,反正木头有富裕,哈哈!
2、到手感觉
(1)到手后感觉基本与网上图片一致,但底部有很小的砂眼。这也难怪,要是没有砂眼,估计也不会三个C了。
(2)木头不算轻。另一把鸭子的也是。感觉意大利的斗是不是会比丹麦的重些?是不是丹麦用的木头的树龄会长些?
(3)意大利斗的斗钵内没有防烧层,是清晰干净的原木,省得费事打掉了,这点我喜欢。
(4)这斗貌似蜡上的比丹麦斗薄,我喜欢,我喜欢把除木头本身以外的所有东西都尽量省略。
(5)从上色上看,阳光下金黄色,阴暗处有些发红,这颜色我很喜欢,虽然不那么亮,但更显得真实。
3、抽斗感觉
(1)烟嘴厚,不适合叼,当然这本来就不是口叼斗,哈哈!不过也厚了,我喜欢薄薄扁扁的嘴儿。
(2)烟道算是通畅,但不如丹麦斗那样呼吸起来毫不费力。
(3)烟草燃烧那是非常的好,这大肥斗更像是个炉子,斗身永远都是微温状态,斗钵中的草稍放放也不会那么容易熄灭。。。果然是慢抽冠军的斗啊。
(4)昨晚吃的韭菜盒子+茄泥。。。这顿饭有韭菜、蒜、醋、芝麻酱。。。 饭后开的斗,虽然刷牙了,但舌头还是发木。草是965,抽着发苦了,这应该和斗无关。以后再试

179 小时

灰标

给人的第一印象是圆润
看上去很细腻 柔和~

256 小时

绿标

不错的斗,恭喜!意大利斗中白胡子做工和抽烟品质属上乘,老兄可以一试!

1677 小时

蓝标

个人认为卡维基和鸭子说是手工厂斗或者手工作坊斗比较合适,算不上斗师的斗

1045 小时

蓝标

有一只够了,他的斗比较嫩,木头松,但风路很好。
开斗需要耐心,要10斗以上,才慢慢进入状态,这个罪难受啊。

1045 小时

蓝标

比较适合抽v切片,如马林之类,不适合裁切细腻的英式草,难以获得层次感。

184 小时

绿标

谢兄欣赏!胡子是我刚刚关注斗时就注意到的一个品牌。那时在深圳一家斗店看到过一把红艳艳花纹老美的胡子,因为对斗理解不深,店家开价又较高,故而没拿。我想以后碰到价格合理的好胡子,我会出手的

184 小时

绿标

原帖由 mouse_c 于 2011-5-22 19:32 发表
个人认为卡维基和鸭子说是手工厂斗或者手工作坊斗比较合适,算不上斗师的斗

学习了。我感觉也一般,性价比尚可吧

184 小时

绿标

原帖由 半根葱 于 2011-5-22 19:46 发表
有一只够了,他的斗比较嫩,木头松,但风路很好。
开斗需要耐心,要10斗以上,才慢慢进入状态,这个罪难受啊。

兄这个“嫩”字用得好!我到现在已经抽了几斗了,一直找不出合适的字来形容,结果被兄道破了。
这个“嫩”或者“松”是不是因为对木头前期加工不够到位?比如煮啊、埋啊、晒啊什么的工序比较的省略?

184 小时

绿标

原帖由 半根葱 于 2011-5-22 19:52 发表
比较适合抽v切片,如马林之类,不适合裁切细腻的英式草,难以获得层次感。

晚上把已经封存的拉森经典又拿出来用此斗来了多半斗,感觉好很多。回头再试试大学切片。
这斗的优点还是很明显的,就是保温,适合慢抽。多半斗拉森经典,我抽了有一个小时,抽完后,放了十几分钟,斗仍然有余温。。。