烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我的小竹编海泡石

153 小时

蓝标

这把AG的海泡石买来三个多月了,几乎每天使用。每次使用后都会用湿纸巾进行清理,不保留一点积炭。也没有上过腊,慢慢的,颜色开始有了变化。最后一张是刚刚抽完的时候的颜色,但是变冷以后,这样的油润的颜色会变得干涩很多,颜色也会变浅很多。

961 小时

绿标

抽的是不是调味草?

143 小时

绿标

看着真润透的颜色···

楼主平日塞草后,洗手么?还是垫纸包着?

还是随意的?
挺漂亮的·也挺干净的···
品茶,盘珠,揉核桃;一斗烟草菩提心。静净境!!!

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日
最后那张“油润”的感觉是蜂蜡厚了,融化所至。若都是斗柄那样的变色就更美了
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑

235 小时

绿标

变色的海泡斗确实若人喜爱,斗底油润部分,我浅显分析能否是伦子兄,长期用手脱斗的缘故。呵呵,只是猜想啊,不知对否。
岂能尽如人意,但求无愧我心~!

153 小时

蓝标

谢谢大家关注和指点!
平时只抽原味的草啦
使用起来也比较随意,只是手不能太脏就可以。装草基本上也要看,如果是比较脏的L草系,装完了,是需要洗个手,清爽点的V草类就不用这么麻烦。就用手直接拿,也没有讲究到用纸巾垫着了。
关于蜂蜡太厚的原因,是否需要进行除腊的处理,这个得请教一下尚和兄了!
对于变色部位,我觉得不是手托的关系,而是这个部位,是集聚比较浓的烟气的原因吧?不知道是不是这样?

还有一点比较奇怪,开始以为会是雕刻的凹陷的绳子除比较会先变色,但是实际情况却是,竹编最突出的部分先出现颜色的渗透,慢慢才向深处发展,很是想不通。

153 小时

蓝标

谢谢大家关注和指点!
平时只抽原味的草啦
使用起来也比较随意,只是手不能太脏就可以。装草基本上也要看,如果是比较脏的L草系,装完了,是需要洗个手,清爽点的V草类就不用这么麻烦。就用手直接拿,也没有讲究到用纸巾垫着了。
关于蜂蜡太厚的原因,是否需要进行除腊的处理,这个得请教一下尚和兄了!
对于变色部位,我觉得不是手托的关系,而是这个部位,是集聚比较浓的烟气的原因吧?不知道是不是这样?

还有一点比较奇怪,开始以为会是雕刻的凹陷的绳子处比较会先变色,但是实际情况却是,竹编最突出的部分先出现颜色的渗透,慢慢才向深处发展,很是想不通。

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日

回复 7# 伦子兄的帖子

蜂蜡多只要不因粘手而影响你的抽斗雅兴的话,也没必要除去了。电吹风吹化,用干茶巾擦抹可以去除少许。(有朋友曾经蛊惑花花用水煮法,终不敢试验。朋友曾经煮丢海泡鹰爪斗的一只爪子,瀑布汗。)
一般来讲,海泡石斗的确是镂空的内部或者凹陷底部先变色。当然也有特殊现象,有些蜂蜡已经和石头浸润到一起,即使没有烟气熏染,颜色也会比没有蜂蜡浸润的部分颜色深,如果伦子兄偶尔有还吹熏的习惯的话,这样的变色,也不奇怪。
另外,在下还是喜欢那种先斗柄、钵底、再钵身慢慢的发色,自然和谐,不诡异。

花花
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑

153 小时

蓝标

多谢尚和兄的赐教。
我回去试试您说的除腊的方法。

27 小时

灰标

生日
1987 年 1 月 19 日
不可以用手托海泡石的新斗 一般新的海泡石斗最好要用一个手绢垫在手上拿斗
否则斗体就会因为手握而变色