烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

又一把葫芦(1911)~~~

599 小时

禁言

本人对这种小巧的葫芦比较感兴趣,一般的超大的那种使用不方便。
照片 040.jpg
照片 041.jpg
照片 042.jpg
照片 043.jpg
照片 044.jpg
照片 045.jpg
照片 046.jpg
我靠,我可怒了!

1006 小时

禁言

斗口上那層是銀嗎?
不知道哪位先進 研究過早期煙斗銀飾上的戳記

382 小时

蓝标

無無明 . 亦無無明盡 . 乃至無老死 . 亦無老死盡 . 無苦集滅道 . 無智亦無得 . 以無所得故

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日
曾经过手一只类似的葫芦,小巧和有盒子是优点。不过斗钵保养的不好,忍痛弃之。

——————————————————————————
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑

734 小时

绿标

非常有型,楼主是否能告知这把斗出自什么年代的,此外,看照片楼主在抽,不知积水情况如何

1205 小时

蓝标

这形制的葫芦斗已停产多年,要找的基本上只能在二手市场,而且年代已久,有些会在数十年或以上的历史。斗口上那层不一定是银,有些会用铜来制造,有些会用银。跟海泡石斗钵的葫芦斗有着明显的分别,这种斗是不能清理葫芦斗身的内部,因为斗钵是拿不下的,而且在抽用时,一定不能过急,要慢慢抽用,因为烟温会比海泡石斗钵的葫芦斗高,因此很多时在二手市场都可以看到这种斗的外层已被熏黑,只因上手斗主抽得过猛所做成。在抽用时是没有积水的问题,但如果连续使用的话,就会感到烟有点湿,没有海泡石斗钵的那么干爽,但这种葫芦斗却很有收藏价值,楼主要好好珍惜。

153 小时

蓝标

线条和色泽都非常漂亮,精美啊

599 小时

禁言

原帖由 SGX 于 2009-11-1 22:46 发表
非常有型,楼主是否能告知这把斗出自什么年代的,此外,看照片楼主在抽,不知积水情况如何
台北應某 发表于 2009-11-1 16:39
斗口上那層是銀嗎?- C  A0 V& u! ~4 E: k) j. R7 D
不知道哪位先進 研究過早期煙斗銀飾上的戳記

回二位:斗口外圈为银质。伯明翰,1911年。。。。葫芦斗几乎没有积水问题。。。
我靠,我可怒了!

599 小时

禁言

原帖由 壺中人 于 2009-11-2 15:14 发表
这形制的葫芦斗已停产多年,要找的基本上只能在二手市场,而且年代已久,有些会在数十年或以上的历史。斗口上那层不一定是银,有些会用铜来制造,有些会用银。跟海泡石斗钵的葫芦斗有着明显的分别,这种斗是不能清理葫芦斗身的内部,因为斗钵是拿不下的,而且在抽用时,一定不能过急,要慢慢抽用,因为烟温会比海泡石斗钵的葫芦斗高,因此很多时在二手市场都可以看到这种斗的外层已被熏黑,只因上手斗主抽得过猛所做成。在抽用时是没有积水的问题,但如果连续使用的话,就会感到烟有点湿,没有海泡石斗钵的那么干爽,但这种葫芦斗却很有收藏价值,楼主要好好珍惜。

壶中人兄好像也对葫芦海泡石很有兴趣的。正如兄所言,此类葫芦从银饰的戳记断代多为1900年左右,葫芦也多为小巧的类型,不行现如今产的葫芦,巨大。斗口的盖圈,一般多为银的,少量的有K金的,您说的铜质的倒不多见了。内胆多为海泡石的,但是不能拆卸,给清理造成很大的麻烦,另外,葫芦为自然生长,没有两个一样的,这就给配外盒造成了很大的麻烦,一个一个单配,葫芦斗肯定为手工制作,外盒又要单独制作,所以后来逐渐就淘汰了。原因不是不好用,是因为没办法规模生产
我靠,我可怒了!

1205 小时

蓝标

Marlboro兄说得没错,小弟对葫芦斗和海泡斗都特别有兴趣,也曾上传过部分自己收藏的葫芦斗照片,( http://www.pipevillage.org/community/thread-6581-1-1.html ) 当中有几把就是跟marlboro兄这把的款式相同。看来大家都是喜欢葫芦斗,希望marlboro兄多指教交流。