绿标
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抽斗抽了半年多,手上也积累了十几只斗,从二三百的大班到近二千的沙芬都有。在初期,虽然知道了所谓的开斗,但因为买来的斗大多数都是预涂碳层的,所以也就没对开斗这件事上过心,但我在最近二三个月,却一直被斗中的裂纹所困扰,不是积饼那种裂纹,是真正伤到了斗身的那种,有几只,还是我很喜欢的,因此心里很痛,但却无可奈何,一直以为是自己抽的太急太凶。因为我常会抽斗抽到烫的握不住斗。
但在最近我又进了几只新斗,决定学学所谓的开斗後,才发现,如果没有把斗开好,就会很快产生那种裂纹,而且愈来愈严重,像我有几只便宜的入门斗,大概三百左右的,就已经非常严重,估计再用个半年,大概就要烧穿了。因为我进了三只斗,两只因为没有预碳层,所以按照了开斗程序。一只有预碳层,所以就直接启用了。结果才抽了两斗,裂层就被烧出来了,因此我必需郑重的跟新斗友说,斗都要开,不管有没有预碳层,都要做这个动作。另外,如果斗壁出现了裂纹,请赶紧用刮刀把那些碳化了的部份刮除掉,重新开斗,否则,会愈来愈扩大范围,缩短了斗的寿命。以下,我把我总结出来的简易开斗做法提供出来,供大家叁考一下。当然,如果有不对的,也请前辈们不吝指教。
开斗,其实重点并不在於涂了什麽东西再抽,重点是要选对开斗的草,一定要选那种较湿,但温度却不高的草来开,直接抽就行,不用去涂蜂蜜什麽的。我两支开的斗,一支没涂,一支涂了,效果一样好。我使用的草是拉森32,但我认为只要是较湿但低温的草,应该都行,比如我後来用池塘蛙对刮除後的斗做补开斗动作时,效果一样很好。然後,一定要谨记,1/3,1/2的加重原则,初期草量不要太多,因为虽然草温低,但在饼层没有形成前,过长的烧草,还是会伤斗。再提醒一次,用湿但低温的草来开。然後一闻到有木头烧着味,就请立刻把草倒出,此时还来得及,而且也一样有效果。
接着是个人的补开斗做法。先把碳化部份刮除,用刮刀针对裂纹区刮,你很容易就会发现,如果是饼层的细裂纹,那一区去刮触时,会觉得硬硬滑滑的,那就不要刮了,那是饼层。如果有粉粉的,脆脆的感觉,那就是碳化部份,一定要刮除,因为那里不会起饼,而且会一直更快速的烧穿你的爱斗。在刮时,要细心的刮,用触感来决定范围和深度。当你刮到木层时,硬而滑的触感又会回来了,此时就知道刮掉了,可以停下来。刮时要很仔细的扩大范围,对裂痕周围区也去刮刮看,一定要确定整个斗的内层都没有那种粉脆的触感区,那才是把斗的内伤都去掉了。
大部份的斗壁都算厚,不用担心刮到太深的,一般也就1MM到2MM。总之,那碳化层就是你斗里的癌细胞,留着只会让你的斗加速烧穿,刮掉虽然薄了,但反而可以减缓烧穿速度,甚至在重建饼层後,更是高枕无忧,用到你死。使用的刮刀不要用太锋利的,最好是钝边的,金属小汤匙也行。刮完了,再重新用前面写的开斗法再来一次就行了。
再总结一下我的心得:
1. 用湿而低温的草开斗,1/3 抽3~5斗,1/2 抽3~5斗,一天最多抽两次,一闻到烧木头味道,立刻停抽,把草挖掉。
2. 斗里不能留有碳化的裂纹区,一有马上刮除,重新开斗。
开斗用草建议用拉森32, 池塘蛙,绝对不要用马坝或较乾燥的草,如金丝雀,法官等也不要用。如果你不好判断,那大概这样讲,便宜的草,大多温度高,贵的草里比较容易找到温度低的。如果有那些前辈知道的,也可以提供个清单,好多方选择,毕竟国内草比较不稳定。 |
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