dieter1205 发表于 2019-6-19 14:03:33

一把让我如鲠在喉的sasieni烟斗

如标题所示,最近心情不是很好,收到了一只非常心仪的sasieni注册码时期cowes制程的烟斗,但前一刻的开心马上在拔出烟嘴的一瞬间被悲愤取代掉了,烟嘴被原主人不知道是什么原因磨损的如此严重,当然,从图上可以看出这个榫头是被更换过的,斗钵榫口被粘了一圈胶皮,以固定脆弱的斗嘴榫头,现在胶皮已经被我取下了。看着如此品相的老撒鱼尾标实在是让我痛心不已,发到村里来请大家看看,希望大家可以帮到我,我想修复她!!

Daluz 发表于 2019-6-19 18:23:51

看来是原装榫头断了重新做了个安装上,手艺糙了点

dieter1205 发表于 2019-6-20 08:05:45

回复 2# Daluz 的帖子

Daluz兄所言极是,主要是我也没有工具修复,希望村里同仁可以帮助我,或者告诉我谁可以修那便是最好的

1900 发表于 2019-6-20 10:35:17

回复 3# dieter1205 的帖子

可以去淘宝或者其他方式 找一下靠谱的个人国内斗师大概价格在150-300之间,仅供参考。

dieter1205 发表于 2019-6-20 10:39:51

回复 4# 1900 的帖子

您这里有靠谱的斗师么?可以推荐么?

tanetos 发表于 2019-6-21 13:48:36

一般这种情况都是配新的,唯一遗憾就是那4个点没了

dieter1205 发表于 2019-6-21 14:01:49

回复 6# tanetos 的帖子

tanetos兄好,我正在做最大努力保住这只原装嘴,毕竟新不如旧,原装的才是最好的

LeslieNg 发表于 2019-6-21 14:32:02

大约是保留原嘴,尽可能修旧如旧按原榫头的形制材质、挖掉原先再套个新榫进去。
感觉要注意的 一是要修旧如旧,二是费这么大功夫究竟值不值得,如果是自己练手还好说,找师傅去做要想做得好,也是蛮花钱的。不过还好,不是整个烟嘴重做。整个烟嘴重做大概是一般师傅最不想接的活,因为有可能比做出一支新斗还费工,但又不好多收费。

妙斋 发表于 2019-6-21 14:50:22

这只斗很好用,也是我个人很喜欢的一直斗。目前两种方法, 一种就是如村长说的去除原有榫头换新榫头,这是最佳方式,一般的制斗师傅能完成,主要有个参考数据,比如此斗原来的烟道是多少mm,这样修就能比较好的还原出厂,稍后我找找看数据。第二种方法是比较偷工的,就是目前如果这斗的榫头和斗柄的衔接性还行的话,就是说不紧不松的话,那就直接在这个榫内部直接加一个内榫,以起到加固作用,还有美观。加完内榫后和外榫一并打磨,效果也不错。当然,这个做法对于目前榫外看到的修复毛糙的胶也要最进一步清理和修复美化。我早些年修复过不少这种疑难杂症,只惜现在时间太少也帮不上忙。

妙斋 发表于 2019-6-21 15:02:15

我收藏的这只虽然是eight dot,但是尺寸形制与楼主的基本一致,可供参考。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 一把让我如鲠在喉的sasieni烟斗