he07413 发表于 2018-9-26 09:46:20

抽了4年再也没体验过最初一个月的感觉,是烟斗问题吗

我记得4年前,第一次抽就迷上了。最初一个月抽的很猛,舌头生疼。后来一直到现在,都没有最初那种香味。甚至有时候觉得很难抽。是不是烟斗问题?抽久了不管怎么清洁,都有点熏人。新斗也买过好多,总是很快就很难闻。
难道是草的问题?别人说FVF好抽,我试了,说三尼姑好抽,我试了,都是难以下咽的感觉。。。不知道是哪个环节出问题

leochengxp 发表于 2018-9-26 18:54:41

如果草没问题,斗没有串味,那就是装草的问题了,第一斗为啥好抽,一个是舌头没有被弄伤,一个是因为烟草没有被过分弄碎。后来你由于天天逛论坛,天天研究怎么装草,怎么抽吸,结果越弄越找不到窍门了,越来越注重细节,反而越抽越不是味了,斗斗发烫,斗斗积水,哈哈哈,是不是这样呢?

记住,草千万不要弄碎了,不要弄得粉粉碎,弄碎以后,第一是容易堵住钵体下面的烟道孔,第二是容易遇潮膨胀,第三是容易燃烧过快。不管哪种情况发生,都只会造成一种结果,就是拼命抽还没烟,有烟了却没有烟味,再吸就烫舌头,等舌头烫麻木了,当然啥草都没味道了。

另外不要没事去吹,那种吹两口吸一口的方法,如果可以不用,尽量不要用,吹会把火带旺,但同时也会把草吹热,一样造成斗钵过热,只有一种情况需要吹一吹,就是嘴里吸进的都是热烟烫嘴,这时候才需要轻轻的吹一下,而且也不是烟嘴套嘴上吹,而是和嘴离开一段距离,大概一厘米左右,轻轻的吹,千万不要吹出浓烟,如果轻轻的吹,也不能降低斗温,吸到冷烟,那么绝对是草装得不对了,倒出来重新装吧,或者索性重新装一斗新草吧,宁松勿紧。

还有一点最容易被忽略的就是点火,没有完全掌握点火技术之前,点火尽量不要用丁烷打火机,丁烷打火机方便是方便,但是会有一个最大的问题,大多数人没有发现,就是用火头去点草的,大家应该都知道,火头是火焰里最热的部分,为什么说用火柴好?因为火柴去点烟斗,你绝对用的是火焰的根部部分,那是火焰里温度最低的地方,用高温的火头点火,还没开始正式抽呢,斗钵已经被你给点得滚烫了,呵呵,还谈什么冷烟不冷烟的?所以最好的点火工具应该是火柴,然后是那种像zippo一样的烟斗专用打火机,我用的是NIMROD的烟斗专用打火机,原理和zippo的一样,比zippo好在与烟斗的斗口更贴合,不会伤到斗口,斜火的丁烷打火机是最不推荐新手用的,直火的那种一次性丁烷打火机,那种就别说了,根本不适合烟斗点火,早晚烫死你,呵呵。至于为什么有的人说一次性打火机也不错,那是有原因的,这里我就不多说了,以后再讨论吧。

反正一切都是以不烫舌头的冷烟为准,只有吸到冷烟了,才能尝到烟草的香味。

dovinci 发表于 2018-9-26 19:57:36

四年了?放弃吧……

四年时间,干点什么不好啊?

胸口碎大石 发表于 2018-9-27 09:35:49

你第一次睡姑娘和现在睡姑娘的美妙程度差别也很大吧。都这样,打开新世界大门那一刹那最爽。

ffjjss 发表于 2018-9-27 10:48:04

确实 现在抽什么都没味 换斗也不行 不知道哪里的问题 估计抽一段时间卷烟再抽烟斗才能抽出味

大叔八成熟 发表于 2018-9-27 11:53:10

4年前卖草的人,和现如今的主流草商,也是有所不同的

dukeorange 发表于 2018-9-27 15:47:25

原帖由 胸口碎大石 于 2018-9-27 09:35 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
你第一次睡姑娘和现在睡姑娘的美妙程度差别也很大吧。都这样,打开新世界大门那一刹那最爽。
甚为精辟啊:lol

平等觀 发表于 2018-9-27 23:27:42

胸口碎大石

shamrock 发表于 2018-9-30 21:02:06

买的烟斗越来越好,拿起入门时常玩的那支,仍然满满的回忆。
现在肉吃多了,想吃口咸菜。当初吃咸菜的感觉,胜似山珍海味。物是人非。
进入围城,感觉再也不如当初窥视围城的一刹那。

jiqish 发表于 2018-10-7 11:26:21

这个我也有体会,同是烟,但确实不能拿烟斗当烟抽过烟瘾,没有好味道。等哪天烟瘾小了,心平气和来一斗,冷火慢抽,还是不错的。大火猛吸确实还不如水烟袋和旱烟或莫合烟,那个也是纯烟叶。
页: [1] 2
查看完整版本: 抽了4年再也没体验过最初一个月的感觉,是烟斗问题吗