七星北斗 发表于 2016-7-26 16:22:31

我收藏的其中一款頂級品牌皮鞋。

1) Prestige Soles (Paris Johnlobb 只有兩款鞋底,這是最貴的一款)。
2) Paris Johnlobb (還有shoe-trees)
這種設計由一塊小牛皮拉出整個鞋型,是最難度高的。因鞋頭沒有缐條接駁位。
3) 7000 last 最廣受全球歡迎。
4) Simple is best.

[ 本帖最后由 七星北斗 于 2016-7-27 11:33 编辑 ]

七星北斗 发表于 2016-7-26 19:37:51

總之,Paris Johnlobb 黑色+白色皮底(不管压纹文字图案是否不同),全叫做 prestige sole (较贵鞋底),主要用在特别版、限量版及主流设计款式上。
看到这种鞋底的任何系列的 Paris JL 皮鞋,相比另一款鞋底必定較贵!
另外,若把舊鞋去 PJL 专门店 只更换新的鞋底,prestige 也是较贵。


除了一些 “特别设计的舒适鞋底” 外,PJL 皮鞋基本上主要是这兩款鞋底了。(如图所示):)

七星北斗 发表于 2016-7-26 20:42:46

金箔鞋底 London Johnlobb, 當年日本人要求的「鞋頭圓滑無缐條一塊過的小牛皮」,他們知道製作过程中最花時間、最考工夫,且一塊過的大面積小牛皮不可用「碎皮革」補丁,日本人的思考邏輯很精明!

日本人解剖生物能力好强,知道補丁皮革不值錢,所以全部潮流皮鞋大多数要求不要鞋的缐條做装饰,保持一塊皮革大面積的价值性。
Simple is best!!!!

[ 本帖最后由 七星北斗 于 2016-7-27 18:48 编辑 ]

七星北斗 发表于 2016-7-26 22:54:45

London Johnlobb _ double buckles monk straps

七星北斗 发表于 2016-7-27 06:48:02

日本人对皮鞋潮流的定义(因为日本对任何产品设计及款式之各个细节也精益求精、吹毛求疵而達至完美的程度,作为亞洲人甚至全球人类的指标,例如:刀剑的工艺技术、圍棋、茶道、以及Rolex 手錶带起潮流至世界十大名錶品牌……等等,多得日本人的深思细膩所致),可歸纳為:

1)喜欢把皮鞋打腊到十分闪亮
2)鞋頭的整塊皮革面積必须一塊过拉出成个鞋型,故不要線條做任何装饰、及不要 Brogues (繡花孔做任何图案)
3)round toe 7000 last (此点全球人类公认的)

[ 本帖最后由 七星北斗 于 2016-7-27 07:00 编辑 ]

七星北斗 发表于 2016-7-27 07:52:12

几年前我一直思考為什么限量款大多是没有缐條的鞋面设计?

现在我终于明白是因为用整塊皮革拉出鞋型是最難度高的,而且,必须选择整塊小牛皮最漂亮的部分去切割,因为鞋面材质有瑕疵,鞋面在当眼处位置,故若有瑕疵,整对鞋立即报废,必须在一大塊小牛皮上优先采用最光滑完美的部分。而用 "多塊小部分的小牛皮" 合併補丁制作而成的「一对缐條鞋」,则因为皮革面積小,故必定用剩下的補丁皮革而製造出來。

若邏輯思考錯,各種設計款式就可以迷惑了人的思維。

PJL 在2010年推出了一款 Double Buckles 鞋面無缐條、限量版

[ 本帖最后由 七星北斗 于 2016-7-27 07:58 编辑 ]

七星北斗 发表于 2016-7-27 08:09:37

以上這對PJL限量版之製造過程,比London Johnlobb 上圖啡色在側面多了一條線之設計更難度高!!

七星北斗 发表于 2016-7-27 08:43:47

只用一塊皮革完成整對鞋之設計,顯示「鞋匠」功力深厚問題,製造難度高,人力的「時間成本」相對付出較多,故價格也因此相對提高。

我買來收藏這款式,分開了兩塊皮革製成。而「綁帶鞋」,我未見過 Johnlobb 只用一塊皮革可完成整對鞋。(其他品牌則有)

[ 本帖最后由 七星北斗 于 2016-7-27 11:30 编辑 ]

七星北斗 发表于 2016-7-27 09:13:21

Johnlobb Paris Shoe-trees

[ 本帖最后由 七星北斗 于 2016-7-27 13:44 编辑 ]

七星北斗 发表于 2016-7-27 13:47:30

Johnlobb London Shoe-trees
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