至于加钢管的影响吸水的问题,是有利有弊的。竹子本身如果吸多了烟油和水汽,那是不可逆的,很难清理干净,而且有可能影响竹子的尺寸和强度,如果是钢管,清理起来就很容易了。我个人更倾向于牺牲一点干燥度,而保证心爱烟斗本身的长期洁净状态。其实我以前对烟道的干燥也是很纠结的,总想越干越好,后来发觉只要气道做工良好,生成一点点的水汽会自然流入斗底被最底部的烟草吸收是没有问题的(没有彻底无水汽的烟斗),况且我们通常都不会去抽最后剩下那一丁点的斗底草,所以对于干燥的问题不必太过苛求,否则所有的烟斗都不得不做成超长加拿大式、竹节式,或索性让滤芯斗成霸主了 关于榫头材料,应该说是一个很专业的问题。看了陈兄此贴,不禁手痒,俺也说两句,全是个人看法和一些不算成熟的经验。说错勿怪!
先说POM(聚甲醛)
N年前在国内还没看到国产插拔口烟斗时, 大多是现在市面上所谓“农民斗”螺丝扣的做法,据说有人直接用压克力在床子上车出来,与嘴是一体的,(现在国外一些品牌还是这么做,不同的是,材料是树脂,丙烯酸树脂或硬质橡胶。)这种做法比较简单,工序上节省了打孔粘接的步骤,但问题是不管是压克力,树脂,丙烯酸树脂或硬质橡胶,其强度斗比较差,容易断裂。这些年我修理过无数的断榫的烟斗绝大多数都是这种情况,而镶POM做榫头的只有有数的一两个,而且是6MM滤芯的机制斗,(原因很明确:价格便宜,多作为入门斗或初级斗使用,但榫头壁薄。从烟斗的使用痕迹上看,使用不当或粗暴对待情况明显!)而POM榫头,尤其是3MM不带滤芯的榫头从未见过有断裂情况。当初试验榫头材料时,我用过很多种不同的材质如:环氧树脂,玻璃钢,ABS,尼龙,胶木,布棒(电木棒),特氟龙,铝棒等。都有着各种各样的缺陷,而只有POM在各方面的性能接近完美,颜色,光洁度,自润滑性,强度,插拔手感都很不错!只有一点让我不放心,就是POM的燃点,当时我查到的资料是283摄氏度,(现在百度查到的是熔点175度)后来我做了一个加热试验,加热弯曲一根18MM的POM棒,说实话,很难!
当时我用明火烤,但是在安全距离下基本上不会对材料造成任何影响,然后我缩短距离,用火焰直接烧灼材料表面,证实材料热传导性能略差,接触火焰的材料表面已经融化,而材料内部依然坚硬,不可弯曲。火焰温度至少是600到700摄氏度左右,而要点燃材料至少要20到30秒,OK了!这么多年我一直在用POM到目前还没出过任何问题,实践证明POM是好用的。现在欧洲不少品牌(包括手工斗师和机制斗厂)也在使用POM。在这里要和村长商榷,使用POM绝不是“图省事”的做法,因为做POM榫头在工序上比一体的嘴复杂一些,打孔要求紧配合,POM上要开槽留胶。和一体的嘴相比实在是费时费力。
再说说镶竹鞭斗用的金属榫头:
几年前,不管是国内还是国外,用的竹鞭都偏粗(当然,也有很细的)但那时国外斗师已经有很多使用金属榫头了,金属榫头的好处是解决了竹鞭本身的细,和烟道与榫头的强度三者之间的矛盾。最早我没有细的竹鞭,所以可以用POM,而且还够在榫孔里加个套的量。这个套我用过布棒(电木棒),POM,石楠和特氟龙。记得几年前我第二次去大觉寺拜访“大阿斗”时带了一把镶竹鞭斗,当时用的是布棒(电木棒)做得套,当时杨大哥问我:“为什么要加这个套?”我说一是考虑插拔的手感,二是出于对竹鞭的保护(磨损和涨裂问题)。不过知识是不断积累的,现在看来这种做法还是有些问题的,现在用的竹鞭越来越细,要加套必定要损失留下的竹鞭本身材质厚度,或者损失外圈亚克力箍的厚度,从而降低整体强度,另外做过竹鞭斗的人想必会有体会,竹鞭内部材质越到中间越是疏松,我们所用的胶水似乎能改变竹鞭内部材质的物理结构,比如说在竹鞭上打榫孔,按照这个榫孔做好榫头时,其配合程度适中插拔的松紧度合适,然而想上胶把榫头粘进榫孔时,却发现榫孔变得非常紧甚至插不进去了,这就是说,竹鞭榫孔变小了,这样粘好后,竹鞭时刻都会承受榫头的涨力,危害竹鞭部分,在烟斗的使用过程中水汽和温度又会使竹鞭“反性”几种因素加在一起会严重危害竹鞭部分,导致开裂。我也遇到过几只竹鞭开裂的斗,上周还有个朋友寄来一把ELTANG的竹节斗,竹节开裂,但是奇怪的是竹节上的压克力箍没事,而是从箍以下,到下一节整个裂开。(这种情况在我的斗中也有出现)这把斗用了3年了,从斗上的痕迹看得出使用者很小心,很爱惜。就这把斗损坏情况而言,不是金属榫头涨缩造成的,而应该是竹鞭本身材质的问题。我们现在用的竹鞭都是经过处理的,但都是别人处理好的。我想以后可能要在竹鞭的预处理上下功夫了。至于金属榫头的热胀冷缩和吸水性不是问题的重点。 看到周军兄的回贴真高兴:kiss: 也为兄的研究精神所感动,向兄致敬!向兄学习!
早就知道周军的名字,但沟通的时间不长,也才知道周军兄在制斗师傅中是老前辈,(这点请原谅,一切都是您的错,因为太低调了)我想可分享的经验一定不少,兄如能以后常发些技术帖,我们这些后来者就有福了。:handshake
关于竹节的开裂,我见过二支,我手上就有一支,一支是榫头那端,一支的斗钵那端,榫头开裂那支是我做时,当时主要是由于榫头做得过紧造成。另一支是使用过程中接石楠斗钵一端开裂,不知是竹子本身的问题还是内榫受热膨胀造成。这现象我以前也听阿彬说过,说明竹节斗的确会有这种情况,且值得我们认真研究。
[ 本帖最后由 雷州陈 于 2010-3-24 00:40 编辑 ]
回复 23# 周军 的帖子
我提到用 POM 图省事的意思不是制作上省事,而是 POM 物理指标好,基本不会有断裂返修的状况,这对于制斗人来说就是省事了。我的理解是修斗是很没生产力很麻烦的事情,尤其是这个斗若是制斗人自己制作的话,一来怕被指责质量不过关 (尽管很多都是用家使用不当造成),二是推不掉。另外 POM 柔韧性好,且隐约感觉热胀冷缩性比橡胶低一点,会不会少点调整榫头松紧的麻烦?且补充一点,有些预制的 POM 榫头,光洁度是极好的。
不过我还是喜欢 ebonite 做榫头,一来更天然一点(虽然也是经过深加工),二来触摸和旋拧的质感好。另外 Bo Nordh 和 Lars Ivarsson 他们都用 ebonite 做榫头,我想有深意,有机会我要搞明白才行。
我向来只用眼睛和嘴巴做斗,具体制作维修的事情,肯定要虚心听取专业制斗人之研判和经验之谈啦。:lol ebonite是什么?强烈要求以后要在英文后加括号写上中文注译:'(
回复 23# 周军 的帖子
好贴,学习了!回复 26# 雷州陈 的帖子
ebonite = 硫化硬质橡胶 ... 谢谢村长再次当翻译:handshake :lol,下次试试看。就竹节斗开裂的现象想再说几句。如果想最大限度地避免这种情况发生,我想目前最好的方法是尽量让亚克力箍接近竹节眼一点,但这样有时有碍比例上或造型上的美观。竹子的预处理的话,那又是个大问题了。村内藏龙卧虎,不知有哪位兄弟能说说竹子怎样处理才会更耐用的方法:kiss: 。 关于榫头的选料,我想应该根据每支烟斗的具体情况具体分析,其中最主要的因素还是直径。大多常规斗型用7.5-9毫米的榫头,这种情况下,德国胶棒无疑是最好的材料,其综合性能(硬、韧、滑、亮之间的平衡)以及手感和格调都无以伦比。如果再细一点,到6-7毫米,硫化胶就会显得不够坚硬,亚克力的脆性也成问题,这时POM是很好的选择。再细一些,那恐怕就只好用钢管了。
关于车出来的一体式榫头和粘接式榫头之间的优劣,前者有一个优势,是气道内平滑无缝,而粘插入的榫头,无论工艺多么精密,都会存在一个很细小的”缝“或”沟“,理论上讲,这个缝一是会引起紊流,二是会藏污纳垢。但这只是理论上如此,从实际角度而言可能其效果是忽略不计的。然而,一体式榫头优于粘接式榫头毕竟有其重要的心理意义,那种”整体感“自然会给人一种更高档的感觉。有些高级玩家在买烟斗时会用手电筒照入烟嘴,从另一端瞄看气道的平滑度,这时一体式榫头当然是会带来更高层次的心理满足感。