jackboff924 发表于 2008-12-12 21:46:14

這是我的一小步 卻是本幫的一大步 瞎搞幫主diy手工斗記實

相信許多斗友偶爾內心會有一股衝動,用自己的雙手,打造出屬於自己的純手工煙斗?,不論做出來的是何物,在自己心中,它永遠有著不可取代的重要意義.無奈人總是有墮性,想到要把一塊木頭開孔..嗯嗯該用什麼工具,我怎麼可能開的出來,唉唉....諸如此類的

但是,我只知道我就是得做一隻,無論我對木工是多麼的缺乏知識,無論以製斗者的角度,我的工具是如此的不堪..........
猶記本幫前任幫主 蚯唧兒 在臨終前曾我說.   "我們的產品..一定要有用,一定要耐用,一定要好看,一定要性能可靠,一定要出类拔萃...."(不要問我為什麼忽然打簡體中文,因為我真的忘了前任幫主說啥了!!只好臨時去網上ctrl+c 了一下)

在此時,利用身邊較易取得的工具,去造出一隻煙斗,頓時成為本幫一個重要的問題!!或者說,一般家庭常備工具中,唯一能使的上力的,大概只剩夾頭電鑽了(唉....)

以下供和本幫主一樣對木工知識匱乏且無木工專業工具者參考(喂! 不要懷疑我就是在說你!!!動手吧)

jackboff924 发表于 2008-12-12 22:00:48

需要設備如下

1 板櫈一只 2 台鉗一只 (在此感謝xx建材行出借) 3 夾頭電鑽一只 (鎚鑽不可) 4 鋸子一把 5 傳說中的白手套一雙 6 銼刀組7 香煙打火機各一....

材料

1 木料. 圖中為石楠根,約130人民幣 2 膠嘴粗坏 (你要用純膠塊或壓克力塊也無所謂,反正電鑽開孔,用銼刀多磨"幾天"就好)

guguangchu 发表于 2008-12-12 22:17:59

乐趣

能自己动手就有乐趣,工具简单点,更能体会乐在其中,一把手电钻,一个台钳,找一块木料就可以陶醉其中

jackboff924 发表于 2008-12-12 22:32:03

先確定自己要的膠嘴口徑,用鐵工鑽去括膠嘴孔,您可以由小到大慢慢擴,記得...鑽木需要的是力量頂它,而非轉速,一開始就用大尺寸可能會鑽不進去,必竟我們的台鉗沒固定.. 在將膠嘴孔開好後,把膠嘴粗胚打磨裝好,以膠嘴方向來決定你的斗缽位置和風道方向

然後把木料勾畫出原型,儘量切割成平面體 再用圓規或圈圈板畫出斗口內外徑,需要注意的是,在工具缺乏的狀況下,手動一定會有誤差,假如你想做2cm的內徑,那麼請畫1.8cm假如外徑是3.0cm,那麼請畫3.3cm一切以此類推
想好後,開始鋸出粗胚

圖中先開斗缽和煙道的方式對diy者是錯誤的,圖片僅供參考...    原因很簡單,我的步奏太理想化了,所以我做錯了,膠嘴孔才是最難開準的,因為它開歪了,沒幾次機會可以補救,假如以它為基準,那就簡單很多,圖中風道和斗缽開的到還算準,但最後我卻為膠嘴孔開歪而煩惱不己...

prokenny 发表于 2008-12-12 22:46:42

傳說中的棉紗手套 咋不是戴在幫主的雙手啊
草民有種感覺 瞎搞幫幫主將進入一場腥風血雨的拼鬥當中 幫主竟然用單單使用鋸片 這樣薄弱的武器展開對抗

真讓草民為幫主過人的膽識與毅力 表示由衷的感佩來的哇哈哈哈
瞎搞幫幫主 真是太勁的啦

jackboff924 发表于 2008-12-12 23:44:49

斗缽的開法

夾頭電鑽配木工鑽是用來對付夾版或薄木板用的,用來鑽實木是錯誤的用法木工鑽前端有一自攻螺牙,目地是固定且勞勞抓緊,但若用來鑽實木...抓緊產生的力道是十分可怕的且危險的
因此建議使用"板鑽" 圖左第三隻,其中的自功螺牙可以調整深淺或換成無牙錐就不會產生瞬間鎖死的危險

不論如何,請由小擴到大,並先在中心點用鐵鑽開孔,以防木工鑽產生鎖死的可能

開孔步驟 1 煙嘴孔 2 風道孔 3 將鐵工鑽留在風道中在斗缽上方估出中心點然後開斗缽孔 不用開到正好,最底下那段要用圖中的研磨鑽頭磨出來,不是用木工鑽一次完成的...

jackboff924 发表于 2008-12-12 23:50:26

原帖由 prokenny 于 2008-12-12 22:46 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
傳說中的棉紗手套 咋不是戴在幫主的雙手啊
草民有種感覺 瞎搞幫幫主將進入一場腥風血雨的拼鬥當中 幫主竟然用單單使用鋸片 這樣薄弱的武器展開對抗

真讓草民為幫主過人的膽識與毅力 表示由衷的感佩來的哇哈哈 ...

那是007的白手套啦,幫主的玉手怎麼能隨便出現,要在電影結束前秀(show)一下,這樣觀眾才有懸念啊!
說真的,當把木頭買回家後我整整和它對看了三天不知如何下手....

jackboff924 发表于 2008-12-13 00:18:39

做完的粗胚斗,斗缽尚未打磨,看了看,自我感覺良好接下來就是把一百號砂紙捲好由底部往上慢慢磨

至於斗口和煙嘴接點的喇叭口,只要用圖一地上的那隻研磨鑽頭磨一下就出來了

solidus 发表于 2008-12-13 09:55:21

接下來幫主大人要用砂紙把整個斗體打磨成型嗎?:lol

六個月後偶再來看成品了......

台北應某 发表于 2008-12-13 15:32:48

對幫主之景仰如滔滔江水啊
果然是名副其實的"手工斗"
期待接下來的圖文

對了 那包Peace是幹啥來的?!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 這是我的一小步 卻是本幫的一大步 瞎搞幫主diy手工斗記實