烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

为什么这两把是翻新斗?和如何识别翻新斗:funk:

关闭 [复制链接]

224 小时

禁言

之前村里为了一个帖子谈论两把烟斗是否有翻新嫌疑闹的不可开交,小弟也被别人戏谑为黑“教授”,沦为不懂装懂之流。

烟斗一途确实至今觉得深奥难究,说我不懂也并不为过。但是从自己知道的一点浅薄的知识来讨论,完全是出于对双方负责的角度。更何况虽然我不算什么了不起的人但我毕竟有不少多年好友和斗友在这里,所以本人这个名字还是不容别人随便侮辱的。

为了避免更多的国内斗客上当受骗,抛砖引玉,特此尽力将之前未尽的事宜在此补充详尽,希望对大家对自己对朋友们都能有个交代。

之前adam_ii淘宝店铺“完事抖一抖”先生的这把dunhill collector root 官方报价:1075美元 市场价格:600-800美元 如下图

我之所以判断这是一把经过翻新的斗基于以下几点

1.斗口有疑似烟油火烧痕迹,红圈处标明

2,斗室偏移造成斗壁厚度不均匀,应该是二次钻孔造成的。之前有斗友提出照相机角度问题,但我经过实际试验在这么近的角度,这样大小的物体上并不能产生这样明显的视觉差异。

复件 70931694131699221.jpg

3,斗口前部有锯齿状小痕迹,蓝色框出。通常dunhill的产品斗口确实非常锐利,请注意看原图的斗钵边缘处并使劲体会"锐利"二字 (引用自商家自述)

4,斗嘴部分有蛋白质残渍,红色标出白色痕迹,虽然不是很明显,但大家去看看自己使用过的烟斗,在这个部位都会有口水干后留下的东西,而新斗正常情况下是不会有的。

5,斗柄上的“5”字戳记,这个戳记我特地email给dunhill公司烟草事业部总经理KALMON S. HENER,他明确回复dunhill公司无法解释这个戳记是怎么出现的,即否认这是dunhill公司原厂盖的印记。

从常规来说,有以上任何一个疑点都可判定该斗经过翻修,不是全新斗,更何况有那么多疑点同时出现。

本人永久退出烟斗村。

224 小时

禁言

同为“完事抖一抖”先生贴出的一把Dunhill DR 6星局部照片。官方报价:3185美元 市场价格:3000-4100美元

放大局部后可清晰看到六星中心不在同一条直线上,各星之间距离不相等,各星形状深浅刻画角度都不同。由此认为不是一次冲压上去的。
复件 111.jpg

同时从烟斗的色泽上可以判断是把抽过的二手斗,而“完事抖一抖”先生坚称此为新斗。

作为dunhill出品的root 和DR(DR也是root系列)通常新品都是淡黄色,而不是这种红色。特附上几张作为比较,广大斗友如有兴趣可以去全球各大烟斗站点察看,从品牌完美角度而言只要是新的dunhill root颜色都不会差太远。

如果以上图片不足以证明,请移步到淘宝“烟波致爽阁”(非广告,我一直嫌那里贵),他那里root 比较多,而且图片大且清晰。

PS:近日得知,上面最后那把肯尼迪纪念版烟斗已由我国内斗客收藏,欣喜万分!

本人永久退出烟斗村。

494 小时

蓝标

dunhill的翻新

最近我也见到一个朋友在网上购买的dunhill二手老斗,仔细研究之下,发现问题不少。
那是一把50年代的shell。发现几个问题:
*整体打磨过(整个斗表面的喷砂都出奇一致达到光润的程度,不是正常使用的局部光润感觉)
*斗钵及烟道孔都大,怀疑都有重新钻孔。
*最为离谱的是使用后居然发现通条无法插入(后仔细看才明白,整个斗柄是重新配制,甚至白点标记都不对,咬嘴也不对,钻孔不对,连材料我也觉得可疑)

晕!居然有手段如此乎!?
看来老外也不都是好人,也别说什么老外都讲诚信。
诸位斗友多多小心,抱有一点怀疑精神还是很必要的。

不过该朋友说抽烟品质不错,超过他所有的斗,非常喜欢。见仁见智,见仁见智。。。。
来自厦门的烟斗爱好者!

280 小时

绿标

顶!国内烟斗圈子里真的很需要楼主这样的打假斗士!!!强烈鄙视那位经常拿翻新斗当新斗卖的所谓“名人”。我也在那位“名人”手里买到过一把所谓的“新斗”。

226 小时

绿标

mianmian也吃药了,同喜,同喜.

54 小时

灰标

1,照片放大之后的效果.
  这几天来看烟斗的朋友都会要求瞻仰一下这把Collector.个个都很是喜欢,不过此斗现在已经是名斗了,我已然不舍得出手了.

随手拍了张新斗的钵口照片,有兴趣或有学问如W教授的,可以把这张照片下载,用专业绘图工具放大到60倍,便可以发现这把斗是翻新斗了.
"5"的问题,Pippy老兄曾经说过,这把20多年的斗在过往的收藏家手上被刻上类似"收藏章"的可能性是很大的.
对了,我另外还发了很多关于Dunhill奇怪刻字的照片,W教授有没有一并拿去找那位专家考证?他又是怎么说的?
2.Dr确实是木色表面,这一点W教授虽然没见过猪跑毕竟也看过很多猪的照片.说的没错.
  红红的照片是在美国的时候用手机拍的.当时是晚上12点,我在洗手间泡澡一边上网,国内的朋友听说我弄了把6星,非要过过眼瘾看,我便叫女人把烟斗拿过来,就着洗手间的灯光和烛光.拍了照片传了过去.被朋友骂说:还不如俺的小红点好看!
幸好当时我女人拿烟斗进来看我一副无耻的样子,随便帮我拍了几张照片,可以佐证一下当时的光线和手机的偏色程度.
我的皮肤属于小麦色吧,愣是被拍成一个小红人.我的淘宝里有个给朋友们送各种礼物的商品描述里面还有一张类似的照片,发布时间为7天前,当时我还在美国,并不清楚烟斗村中已经有人准备把我扼杀在归国途中了.大家可以看看那张照片,就可以解释那张Dr的照片的偏色问题了.
3.Dr******本来也没想要卖,要不是几位教授这么不折不挠,我也懒得拍照片了.
这是请小助理新拍的照片.
这把斗是80年代的,到现在还没有被抽过,不过20多年风吹雨打,木头已经有些变暗了
4.号称在我这里买过所谓全新斗的朋友,还请你把买的什么斗,链接是什么?当时为什么不找我退货?这些细节告诉大家知道.
在我的所有商品描述里都用很大篇幅,非常醒目的粗体彩色字写有这样一句话:
"品相的问题.老王由于出了名的懒,从来不抛光不打蜡不打磨不清理,更是懒得讨论照片和实物的差距,因此严格规定拍照的小助理,拜托照片拍的灰暗一点,务必令收到烟斗的朋友有捡到宝的惊喜.这一招如果还是不行,老朋友也可以以任何理由,比如说:"收到烟斗的时候突然肚子有点不舒服",申请退货,老王通常会苦口婆心的进行劝慰,并强烈建议换一把更好更贵的烟斗."
老王很清楚,在漫漫斗海中挑选烟斗,就算再有经验,(当然仅仅有教授们的书本知识是不够的).也难保100%不出问题.那么多好朋友喜欢在我这里买烟斗,对我这么信任,更是令我每日如履薄冰,小心翼翼,对于可能出现的关于品相的问题,哪怕是朋友们觉得不如照片上好看,我也不会多解释一句,退斗换斗,并赠送些小礼物(我这里拿的出手的小礼物最差的也是一罐大卫杜夫的烟草),作为补偿.
教授们如此有空闲对我的照片进行60余倍的放大观察,也可以把我目前400多项100%的淘宝好评记录仔细审查一遍,看看老王是怎么卖斗的?或者你们看了这些之后也会明白一个道理,为什么你们的烟斗总是卖不出去?价格比我定的高其实并不是唯一的因素,不是吗?

753 小时

绿标

回复 #5 adam_ii 的帖子

为什么不把带六星的那面拍出来,好和原来那昏暗的六星作比较。

144 小时

灰标

生日
1977 年 5 月 2 日

有种你就全亮出来!

Collector也见过几个,大多数都是造型有点怪异的。

自从那支1977年的几乎全新的Dunhill DRG与我擦肩而过之后(前后只差两个小时),俺基本上已经万念俱灰了。现在,哪怕有人把它稍作翻新,然后卖给我,我也愿意买进。不光是它,还有N个令俺可以自杀N次的错过的斗……。今天,小王同学问我,你有那个钱为什么不去炒股?我说我没钱,但我借钱也要买那个DRG(前提是要先打听好它的下落)。钱是什么?俺和老婆月月工资固定,看病吃药单位给报销,衣食无忧啊。借的钱可以慢慢还,好斗错过了,恐怕就再也找不到了。

只要自己喜欢,价格合适,是不是翻新的,还就真的那么重要吗?还是那句话,不是每个二手斗都有资格被翻新,也不是每个“高手”都能把随便哪个二手斗翻新成新斗。翻新,一个最重要的前提是:这个二手斗的状态很好,几乎全新。品相稍差的二手斗,便会失去翻新的价值。

最近对1900年左右的老斗产生了浓厚的兴趣。那个时候在地中海沿岸,所谓的“死根”很容易找到。高档、极品斗,通常是死根做斗钵,天然琥珀做斗嘴,手工精美银圈,外加鳄鱼皮盒子,比现在这些精美好用多了。

1910年BBB套装

1910年BBB套装

1895年出品,全新的Barling's

1895年出品,全新的Barling's
心平气和地慢慢玩!

826 小时

绿标

光线的原因照相时将淡黄色的东西拍成了橘红色这是司空见惯的事情,就像咱们拍照时有时候原本黄色的肤色会变得比较红或者深褐色(黝黑)一样;另外所谓的六星中心不在同一条直线上,各星之间距离不相等,各星形状深浅刻画角度都不同,其实也很好理解,各位把手上的DUNHILL斗拿出来仔细看一下(其它品牌的也可以)就会发现斗柄上的戳记或多或少会有深浅不一的现象圆形的斗柄会明显一些.这是冲压戳记时受力不均造成的;同样由于受力不均戳记上的一些英文字母或者标记受力轻的边角处就会显得比较模糊或者打不上,这样在视觉上就会感觉到之间的距离不等或者形状深浅角度不同,情况就跟上面DR6*的一样;至于6星的中心不在同一条直线上其实也是同样的原因造成视觉上的错觉而已;不信的话各位可以拿把直尺在上面照片6*中量一下就会发现其实它们就在同一条直线上,如果6个*的受力均匀的话它们的形状角度距离也应该是一样的.

224 小时

禁言

误发贴,正文见下。

本人永久退出烟斗村。