LeslieNg 发表于 2008-11-26 01:49:44

『烟斗村』七周年记录

2008 年,当前斗村及国内斗圈形势一片大好,各种不同属性的人物各司其职该干嘛干嘛,这样大家都是圣人了。

今年改个花样,记述一些片言只语式的随想与观察,有些是好多年积累下来没机会说的,有些则是较新近的:

- 下半年开始,村里无论是发帖数还是新面孔,都显著增多,虽然谈不上爆发性的增长,但可以说是一种预兆。烟斗村七年前开站时,抽斗的人可以说是凤毛麟角,各地基本上没有烟斗店,但我国十几亿人口,烟民四亿,星星之火可以燎原。据称,美国有 150 万抽烟斗的人,collector 也有 1.5 万;而德国有 500 家烟斗店,而在我国这种发展中国家经济起飞、中产阶级生发膨胀的历史时期,加上人口基数摆在那,假以时日,场面绝不会比美国德国小的。

- 以前的烟斗村缺乏 “中产阶级”,也就是很会玩的没几个,其中大多还有点海外背景的,加上一大帮抽机斗帆船的人,偶尔谈到 Dunhill、Castello 好像就不得了似的,但近两年肯花点钱和精神进去玩的村友明显增多,讨论越来越专业。不过,比起一些传统的文玩类别,国内抽烟斗的 “中产阶级” 还是偏少的。随着玩家人数的壮大,我想斗村讨论话题的广度和深度会逐年提升,起码天天进来看帖子,都有些看头了。随着斗友斗商生态的不断培育发展,国内斗圈似乎从苗子长成了小树,小树长成了树丛,树丛长成了一片葱笼的小树林了。林子大了,什么鸟也都有了,看着有趣。

- 烟斗村这种搞法,大家似乎逐渐认可,深入人心,形成习惯,没啥争议了。也许大家都得了斯德哥尔摩侯群症,但理直气壮的创办人理念打倒流氓无产阶级式的杂音,确实很爽。

- 我看国内目前的斗商,尤其是大盘商,开始面对高原期了。这两年机斗的正式代理制度开始确立,尽管他们困难重重,但这是大势所趋,而且会有越来越多真正有实力、公司运作的势力加入到这个行当中去。手工斗这块越来越专业化、档次也越走越高,但这块无论从经营的专业性还是受外围经济影响的指数都偏高,稍有不慎到头来就赚了一屋子的高端斗。现在可以说是极其吊诡的时期,大盘商面临收拢场面与加大资源投入力度之间,历史时期正确路向与商业风险法律风险之间的十字路口式的两难,机会成本成了关键词,走错一步,种果子的人就不是收果子的人了。我愿他们都走对路子,经营得越来越好。

- 搞论坛不好弄,论坛这种地方本身就是天然的是非之地(不过龙卷风中的风眼漩涡,反而相对平静,我情愿呆在那儿)。在国内搞论坛最累就是要面对大多数在成长时受历史时期影响塑形而缺失很多东西的人,没受过孔孟圣贤书也没受过西方现代人格教育的人,这不单是搞论坛,我们生活工作大部分的精力其实也就耗在这上头。不过我还是坚持在我极其有限的精力、能力以及影响力之下,在这片小园子中灌输和规定一些我信奉的游戏规则,使得这片园地健康一些、大家呆着舒服一些。

- 很多时你们可能以为我都知道村里谁是谁,有些莫名其妙的帖子和人物究竟是怎么回事,其实我和大家是差不多的一头雾水。信息产生焦虑,这是我和大家同样面对的。

- 我们引入一个「非村办疯人院」的新概念。以前曾经有过的热身场就是一种尝试,但毕竟在自家门口,卫生不好搞,整天打扫又累,也失去了展示用途,而不闻不问人家又会把这算在烟斗村头上以为咱这里和乱七八糟臭气熏天的坛子没两样。搞烟斗村这样的网站本身是一件挺傻的事情,但这个世界没有最傻,只有更傻,还是有人愿意注册一个域名、租一个空间办起非村办疯人院的(顺便卖卖东西)。在我的印象,每年会两三千个新血注入斗村,而又平均大概有两三个性格、诚信、世界观和待人接物很有问题的活宝被冠以 “宠爱对象” 的头衔然后被请出去的,而这样的活宝往往又耐不住寂寞,走到一块儿去的,更滑稽的是一个人还要分裂成两个 ID 。我一想起这种非村办疯人院的概念就偷笑,最近就有一个闹得挺凶的,不必等到明年开春。而且我告诉大家最近非村办疯人院的病友有老龄化的趋势,平均年龄我看怕有 4、50 (这是我看病历照片猜的)了,这就不是小孩子不懂事跑论坛当愤青这么简单了——这折射出深层次的社会问题,细想下来挺沉重的.

我一直认为烟斗就是杂项中的杂项,在这个小圈子中,我们一起花点精力把这个有趣的杂项玩意儿玩出水平、玩出精神、玩出乐趣来,却是一件挺不错的事情。

感谢大家多年来对烟斗村的关爱,及对我这个吹毛求疵的变态的长期容忍以及不容忍!

基督山 发表于 2008-11-26 12:19:23

呵呵,祝烟斗村七年越来越痒!顺祝村长生日快乐(没有马屁之嫌哦)

其实我发现村长好像不是七年才开始痒的,回顾村长六周年记录时就已经产生了要掐死“烟斗村”的冲动,不过幸亏没有付诸于行动!:lol
小弟在村里时间不长也不短,绝大部分时间是个沉默的看客,因才疏学浅,怕一不小心说错了话还遭方家耻笑,所以只有虚心学习的份,说实话,在村里看贴还是学到了不少东西,无论是与烟斗有关的还是与烟斗无关的。因此,还是要说声谢谢的,谢谢村长,谢谢大家!
刚才回顾了一下村长这几年来的周年记录的文字,现摘抄部分如下,顺便大家可以一起回顾一下村长的心路历程:

『烟斗村』六周年记录

过去一年我时常拷问自己,是不是在“烟斗”这个针眼大的气人门道陷入太深了呢? 坦白说,亲手掐死『烟斗村』的冲动偶尔还是有的,不过屡屡基于『烟斗村』还不尽完美而自觉制止这个念头。在我看来,任何事物在最美丽的一刻死去,不早一分,不晚一秒,无疑是最最凄美的。这种凄美甚至比事物本身美丽的顶峰,还要更美一些。

『烟斗村』五周年记录 - 2007 年大改版

烟斗村』四周年记录

时间似乎过得越来越快,仿佛去年那篇姊妹文章刚写就才不久,今天又要挤出一篇。突然间发现我掉进了自己好事设计出来的圈套,那就是每年今日总要写一篇记述今年和『烟斗村』相关或者好像不甚相关的心迹。

扯了这么多,大家终于明白周年记录确实是残害我的陋习,什么时候应该废除掉对吧?

『烟斗村』三周年记录

从何说起呢?我想可以从今年年初我的一点比较奇特的亲身体验说起。
今年年初,曾经有过一段时期,不知是什么原因,我有种很奇怪的预感 -- 就是我活不久了。"

无疑,提到的“时间”的概念,是和村子里的人紧密联系在一起的。

我们不妨想象一下,运气好的话,五年后,十年后,村子还在。到时,你我都已经不知不觉与 (村) 子偕老,脸皱纹密了,白头发多了,一直在用的烟斗,也随着时光的流逝而变旧了。可是,留下来的我们,还能在某个随意随性的时刻,没事进村逛逛的时候,又碰到到既陌生而又熟悉的他 (他= 他 or她 or .. 它...)。我们可以一本正经地跟跟他的帖子,脸红脖子粗地和他争辩一下,又或者有点阴暗地狡辩盲辩几句刺激他一下,甚至干脆跟个贴打哈哈捣乱 (当然很可能照以后的规矩,还是会被删除掉的),但这些都已经不重要了
那就是美。
P.S.:感谢各位三年来包容我的无知和其他一切缺点,一直关爱和支持我,让我有机会在此时此地与各位继续分享。
烟斗村』两周年记录

今天是我们『烟斗村』两周岁生日,同时,也是我的生日。
在『烟斗村』这个由志愿者添砖加瓦的 Matrix 存在两周年之际,小弟并不敢夸下海口说有机会在三周年、五周年、十周年在这儿以村长的身份和大家分享或者废话些什么。

因为每一天都可能是『烟斗村』的结束之日。

那么,一切由谁决定呢?
是我吗?还是这时在世界某个角落,某台电脑前有点神色懵然,甚至开始东张西望的家伙?
谢谢大家,祝快乐

estherweng 发表于 2008-11-26 17:32:32

烟斗村生日快乐!

发现今天是烟斗村的七周年生日啊!
烟斗村生日快乐!!!
村长生日快乐!!!!

发个美艳的七年之痒~~

品斗 发表于 2008-11-27 21:59:07

烟斗村7周年不容易啊...其中的艰辛和努力实在是难得呀......还是那句话...村长辛苦了:handshake

台北應某 发表于 2008-11-28 00:36:33

村長辛苦了 也謝謝各位先進的耕耘
說真格的 村長挺有勇氣 敢為人所不敢言啊 作人所不敢作

LeslieNg 发表于 2008-11-28 04:44:48

原帖由 愛狗斗窩 于 2008-11-28 00:36 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
說真格的 村長挺有勇氣 敢為人所不敢言啊 作人所不敢作

无知者无畏嘛。

品闲 发表于 2008-11-30 20:03:35

不知不觉,今天突然发现来到烟斗村的时间也不短了。
烟斗是我的爱好之一,但也是在众多爱好之中知道、懂得最少的一个爱好。
跟另外两个最大的爱好相同的地方却是那么的相似。
爱茶,无茶。
爱壶,无壶。
爱斗,无斗。

哈哈,想想也真是折磨人,但也是幸运。

关三五 发表于 2008-12-1 13:26:10

时光飞逝如电啊,一切恍如昨日。

丁子 发表于 2008-12-3 16:07:09

只想说一句话:谢谢村长!

samuelrui 发表于 2008-12-16 12:29:22

辛苦了,谢谢村长!!!
让人比较惦念的地方。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 『烟斗村』七周年记录