Canonworld 发表于 2008-11-21 22:33:51

怎样提高烟斗的反光率?斗蜡.核桃油行吗?请指教

小弟抽斗才两年 也没买过超过五百块的烟斗 最近想升级买俩好点的 但随之而来的问题就是保养 以前也没怎保养斗 不烧.干净就行 这回要买好斗了 该怎保养啊 看见有卖斗蜡的 有卖核桃油的 到底哪个行啊 那东西是单纯上光的还是形成一层硬膜啊 到底怎样让斗保持新鲜 摸着滑溜溜的亮堂堂的 问题可能有的蠢 但还是请各位斗林高手多多指教 谢谢

solidus 发表于 2008-11-22 00:51:44

保養煙斗一般都用棕櫚臘.....但是在上辣之前好用乾淨的軟布(紙巾、面紙之類的)先把煙斗擦乾淨。
煙斗平時在握在手上,難免有手汗和一些髒污在斗面上,或是煙燻的焦油。
將煙斗擦乾淨後,可以用一般在斗行買的棕櫚蠟布再好好擦它一下。這樣就可以啦!!!:lol

台北應某 发表于 2008-11-23 21:08:34

推薦Dunhill的斗缽專用拋光膏

Canonworld 发表于 2008-11-24 20:11:22

小弟在网上买了点棕榈蜡(还没到货) 但是不是传说中的黄色 也不分号但听店主说 有北京的朋友用过 还说不错 呵呵 等发回来再向大家请教请教

jackboff924 发表于 2008-11-25 13:28:44

Canonworld兄

你買的那個是純棕櫚臘,和石頭有拼,有黃的和乳白的(據化工廠說法是製程不同),沒法直接用的,要加凡士林或其他配料融化後才有辦法用手打
直接用您只能買台研磨機裝上布輪打,這是煙斗出廠時的最後兩個工序..
solidus兄說的是調配過的專用棕櫚蠟布,不是純棕櫚蠟,越純越亮,但你只能用機器打

有沒有可以用手打但接近純棕櫚蠟一樣亮的?         有! 汽車蠟

solidus 发表于 2008-11-25 13:46:06

幫主大人....

汽車蠟不大好吧...... 因為汽車蠟還有其他成分..

小弟買的棕櫚蠟布還要用機器打嗎??

jackboff924 发表于 2008-11-25 16:10:30

Dear瞎搞幫台北分部丹麥堂舵主

棕櫚蠟布不用機器,剛說過那個不是純棕櫚蠟布,是加上一些溶劑再塗到布上的

純的才要用機器打,你下次沒事去華陰街那逛,可以到旁邊的天水街化工用品店花60塊買罐小瓶的棕櫚蠟來(找有化妆品門市的那兩家),買回來你就會發現那蠟沒法打煙斗,拿來打人差不多(用丟的)
若你沒事想要享受一下斗師的樂趣,還可以到旁邊的太原路買來研磨布輪機來自己推蠟...(終於知道為什麼那邊煙斗店那麼多了..)

幫主講話當然要有禪意,要講到大家都似懂非懂才是真境界!!原文是有沒有這種蠟~~>有叫汽車蠟   但我可沒叫任何人去用喔^^

Best regards

瞎搞幫幫主..

Canonworld 发表于 2008-11-25 16:20:21

谢谢大家的回复 我的天啊 真是啥招数都有 前几天我有过 我用来擦车的 3M 水晶蜡感觉也算是高档蜡了 上上去很光滑 颜色也很好 但是抽起来 那叫一难抽 没办法凉了好几天才好 也许用的不对 看见过一种高档汽车蜡700多 还不如直接买斗蜡了但至今为止还没买过斗蜡 不知道那东西亮度怎样 哎 没办法就买个好斗蜡吧 其实是想 享受一下DIY 可DIY有时可真的很糟心..

老狼 发表于 2008-11-25 19:44:38

给烟斗上蜡最好不要用汽车蜡。
虽然现在很多高级汽车蜡都含有棕榈蜡,但是其棕榈蜡的含量很少,相反石油乳化剂的成分很高。给烟斗上汽车蜡不仅会影响吸烟质量,更重要的是会极度危害身体健康。

棕榈蜡最常用的是1号和2好,1号是乳白色的,纯度很高、一般是细片状的。2好是黄色的。以块状居多。
上蜡的方法很复杂一般使用抛光机较好。
1、融化棕榈蜡,使其凝固成块状
2、启动抛光轮(羊毛的),将棕榈蜡均匀涂在抛光轮上
3、轻轻为烟斗上蜡,要点是轻、一触即走。
4、上蜡后,更好新抛光轮,进行抛光。

prokenny 发表于 2008-11-25 20:00:24

呵呵 沒有拋光布輪機的土辦法 (將毛巾布放置在大腿上 詳見轉貼照片過程說明)

如有問題 可以提出 繼續討論

页: [1] 2 3
查看完整版本: 怎样提高烟斗的反光率?斗蜡.核桃油行吗?请指教