LeslieNg 发表于 2007-11-26 20:31:18

『烟斗村』六周年记录

过去一年我时常拷问自己,是不是在“烟斗”这个针眼大的气人门道陷入太深了呢? 坦白说,亲手掐死『烟斗村』的冲动偶尔还是有的,不过屡屡基于『烟斗村』还不尽完美而自觉制止这个念头。在我看来,任何事物在最美丽的一刻死去,不早一分,不晚一秒,无疑是最最凄美的。这种凄美甚至比事物本身美丽的顶峰,还要更美一些。

通过『烟斗村』,我确实交到了最知心最爱护我的一些好朋友们;透过『烟斗村』,看到人生百态。人也应该知足了。

可一脚陷在一个格局太小的地儿无法自拔骑虎难下,却又是个极其危险的概念。

如同养了两条大狗,在我感到孤独的时候给我一些陪伴和安全感,却又让我出去混超过五个小时就惴惴不安,不顾一切要奔回家看看它们,喂喂它们一样。

如同搞了一个铁壶,两个星期没空喝茶就要重新很麻烦地给养一遍。

如同搞了一个机械钟,八天就要上一次发条。

如同看望完孤老无子嗣的伯父,道别时对方那种说不清的眼神。

如同搞了属于华人的第一个高端手工斗品牌,只许成功不许失败。

...

每一个“如同”,都是铁一般的事实,而每个“如同”都是一种压力,一个圈套,甚至是一个定时炸弹。八百个的这样“如同”累进地积聚起来,每一个“如同”都随时有可能变成压垮骆驼的那一根稻草,那种滋味真的比死还难受。最要命的是我时常会怀疑这些“如同”的意义究竟有多大,我是不是在一天天燃烧自己的青春和生命,来守护一些本身很可能是轻于鸿毛的东西?

恐怕在这个时候,这几段老米的话读起来才是最为真切的:

“最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压到地上。但在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。

相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。

那么,到底选择什么?是重还是轻?

……

只有一样是确定的:重与轻的对立是所有对立中最神秘、最模糊的。”

我告诉大家:感性得差不多也就得了,这时最好狠狠地爆一句这辈子掌握的最粗俗的粗口,一定要把上帝和性交都浓缩在那句精炼的话里面,然后快快该干嘛干嘛去 ...

小雅 发表于 2007-11-26 22:29:18

占地儿

俺订个蛋糕去.梢后呈上来哈.

老狼 发表于 2007-11-26 23:33:23

恭喜恭喜!

hall 发表于 2007-11-28 00:53:34

呵呵,来晚了,迟到的祝福。

这一年,烟斗抽的少了很多,更多的时间都花在接电话了,手机由简单的铃声换成最柔和最细腻的MP3音乐,依然觉得刺耳,改成震动,却又常常引起心脏共振。

......(狠狠地爆一句这辈子掌握的最粗俗的粗口),还是化成空气的好。:-)

snowman2x 发表于 2007-11-28 08:27:14

恭喜的同时也感觉到村长最近的压力很大,感谢村长为我等村民这6年来的默默付出。

TIGER--也抽斗 发表于 2007-11-30 03:53:30

“平淡庆祝『烟斗村』六周年 ”改为热烈吧!刚进村,没打枪呀!!

实在不希望本坛平淡喽!!!

zerg 发表于 2007-11-30 21:00:22

原帖由 LeslieNg 于 2007-11-26 20:31 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。
那么,到底选择什么?是重还是轻?
……
孰重孰轻,责任与梦想?
梦想:梦想能孤身一人去遍所有能去的地方,梦想着每一个地方都留下许多朋友,梦想着每一处都有快乐,然而短暂生命中还有责任
责任:因为亲人,一些不可抛弃的人或者暂时不可抛弃我的人,留在了一个地方,默默无闻,辛苦却寂寥的活着,负担很重,心底孤单

责任很现实,梦想很缥缈。
失了负担,梦想或许依然缥缈。

努力努力,看了村长前半段的伤感,忽然很感怀,或因久不动文笔,却又写不出什么……几番想回帖,又因小可驽钝,贻笑大方,但还是说:
村里虽然不繁华,却是村长自己的一亩三分地儿,村长得来关照着我们。

套用格式,最后:上海这鬼地方,老子一天都不想呆了,村长招俺去吧……

LeslieNg 发表于 2007-12-1 01:34:33

哇,晕,大家又都误会我了! ;P

整段文字不但要宏观地看,还要有重点地看,读小学的时候如果大家这样归纳中心思想,那个变态的中年妇女肯定又要一个粉刷对准面门狠扔过来了 ...

这篇东西的重点和精粹在于最后一两句话。为了画龙点睛回马一枪辛辛苦苦码的一大段废话不就是为了高潮部分的巨大转折而服务的吗?读英文看第一段第一句,读中文看最后一段最后一句,而显然这篇东西是中文写的嘛。大家对照一下两周年记录、三周年记录、四周年记录,如果到现在第六年了我还是整天伤感呀,压力呀这样,我岂不是太不长进了,还能苟延残喘到现在吗?早就和 Bo Nordh 切磋去啦。

结论应该是:我已经从一个天真浪漫的理想主义文学青年,经过残酷生活的无数次彻底蹂躏,而蜕变成一个赶上了是你运气千万别把我当人谁对我不地道我肯定要想方设法把他的狗头砍下来再让众人踏上一万只脚的不折不扣的老流氓了 ...

F-minus ! :victory:

阿陆 发表于 2007-12-1 13:58:15

行,我也感性了下下
守好一亩三分地,老婆烟斗热炕头。

zerg 发表于 2007-12-1 18:37:29

晓得了,领会了,村长领俺走吧……

页: [1] 2
查看完整版本: 『烟斗村』六周年记录