snowman2x 发表于 2007-11-20 12:16:24

从烟草的分类说开去

今天在看济南桀骜的帖里看到有人在讨论原味跟调味的分类,写着写着有点感想,所以开个新帖跟大家讨论一下,如果大家觉得没兴趣的话就让它沉吧。

原文如下:
银贝兄,不是有LATAKIA或VIRGINIA的就是原味,它们只是众多烟草的其中两种。
本来原味烟的定义就比较有争议,但是按村中惯例来说,一款烟草调配中只是用各种处理手法把烟草处理后按一定的比例混合或者只用单种烟草(多为VIRGINIA)做成的烟草叫原味烟,而在处理过程中有添加其它天然或化学配料令烟草有其它烟草本身以外的味道的叫做调味烟。但我抽过一款纯V的烟草,它在烟草的陈化处理时加入了一点蜂蜜,这样做不但不会盖过烟草的原味反而令这款烟草多出了一种天然的甜味变化,像这款烟草应不应该算调味一直以来都有争议。而C&D有几款含L的烟草是大家公认的调味烟,所以不能以L或者V来判断一款烟草是否原味。
而英式调配主要是以Virginia、Latakia、Oriental三种烟草调配而成的,详细的分类在村口学堂有。

其实我觉得太严格区分原味跟调味是很难也没有意义的,以前我也有段时间是很排斥调配烟的,觉得只有抽原味的才是抽斗的正途。但后来看到身边一位长辈一直在抽调味,对我的GLP反而不屑一试,我才醒悟,抽斗是令自己快乐和享受的事情,不要因为主流而影响自己,近来看到村中大部分同好只有兴趣讨论英式烟草而比较少人讨论调味烟,虽然因为我很喜欢抽英式烟草而觉得获益良多。但回想以前村中那种原味或者调味烟草都热烈讨论的情况与现在村中讨论调味烟的帖都没人回复情况,心里觉得有点可惜。
难道村中已经没有人抽调味烟或者现在的新斗客都是用英式入门的吗?我想不可能。调味烟市场我相信比英式烟草的市场大,我还没见过有斗店卖的英式烟草比调味的多,那足以证明国内的烟斗圈中有同好是抽调味的。
我觉得最主要的原因是很多新老斗客不好意思,觉得会讨论调味烟是一种没入门,不上道的表现,只有与大家一齐讨论或者称赞英式、原味烟草才是懂得品烟、懂得享受烟草。
这是一种不健康的发展,如果继续这样下去,咱们村要变成“原味村”或者“英式村”了。个人非常怀念以前村友在试过各种调味烟草后找尽各种方法来比喻、形容一款烟草的味道。而且我也记得以前村长说过,希望我们村中的烟评有一天可以变成中文的TOBACCOREVIEW,我也希望我们村是向这个方向发展而不是变成“原味村”。
唠唠叨叨说了这么多,有点像一个上了年纪的愤青,希望不要影响各位的抽斗雅兴,也虚心地接受村长及各位村友的批评和指正。

fzmhhhh 发表于 2007-11-20 12:53:33

我调味、原味都抽,调味的一般抽拉森50,原味就多了,比较喜欢的有睡帽、CD的红鹿。原味中的V草抽过大学切片,感觉极难燃,放弃,V草中哪几款容易控制点呢。最近看到个网站,调味的拉森价格高啊,村里著名的965、睡帽从价格上看是很普通的草嘛,低于没什么人提到的Peterson。
http://store.pipesandcigars.com/newpiptobhea1.html

济南桀骜 发表于 2007-11-20 15:37:27

这个还是得看个人的适应情况

我烟瘾比较大,以前抽卷烟的时候就是1天1包多的将军!身边的朋友有些喜欢比较绵的白沙什么的,还有些喜欢薄荷,中南海这种混合性的。
   烟斗我觉得也是一样的道理,喜欢什么就抽什么。我喜欢劲大的原味烟丝,有的朋友喜欢v片,有的喜欢香草黑樱桃的调味烟。虽然调味烟在下想想就有点恶心,但是这种东西还是因人而异的。哈哈
   我喜欢萝卜,你喜欢白菜。哈哈

银贝 发表于 2007-11-20 23:21:30

回复 #1 snowman2x 的帖子

呵呵楼主的一番肺腑之言真是说到我心里去了~我很赞同楼主的观点,我看也该杀一杀这种风气了~当然如果有人喜欢原味烟可以把感想告诉给大伙,如果有人喜欢调味烟也可以在村里与大家分享嘛~谁也没必要为谁而改变谁~我想那些抽原味的应该没什么问题,而那些真正喜欢调味烟的村民却有点虚伪了,有的人明明喜欢却不愿在这里分享,怕别人把你看成什么不入流,或者道行浅之类的~我觉得要是都那样的话,这个论坛也没必要存在了~;P (村长估计要火儿了)
得了!我在这里带个头先!虽说我现在刚刚接触到V草,但感觉一般,而且抽多了我会晕,但是我要在这里大声说“我爱调味烟,我接触烟斗的原因就是喜欢调味烟甜美别致的香气!!”哈哈

银贝 发表于 2007-11-20 23:31:16

而且我觉得这个话题有点像烟斗中的品牌问题一样~~大伙可以看看村里的帖子,大家好像一致认为大本斗不怎么样,嗤之以鼻~但我不敢说全部斗客,起码大多数斗客的第一任老婆都是大本斗~而且我就有两只大本斗,现在用起来还非常好~大本斗着你们惹你们了? 起码与自身的价格比起来它还是物美价廉,并且从低档到高档全有。这一点就为普及烟斗作出了巨大的贡献。再者,它的工厂是世界上最大的机械烟斗生产商之一,并且有着悠久的历史。难道你们有了更好的斗就能把自己的第一任老婆忘掉吗!!呵呵我可不是推销大本斗,我只是就物论事啊~~

战地钟声 发表于 2007-11-20 23:34:07

楼主的看法其实有点偏颇,不是说斗客抽什麽口味的烟就说明斗客的资历。之所以大家都会认为抽调味烟的就是新手或者只有老斗客才不会抽调味烟,不是因为斗客们的观念或态度,而是因为烟草本身产生了这样的印象。
为什麽这样讲?其实很简单,在斗客之间普遍认为调味烟比起英式调配(或所谓的原味烟)来说更容易入口,对于刚刚开始接触烟斗的同仁们会更容易接受,仅此而已。至于村中讨论英式调配(或所谓的原味烟草)的帖子多余讨论调味烟的也是因为我前面说的这个原因。
如果单从一位斗客抽什麽烟就能看出他是不是老手,那就没有新手这么一说了,因为人人都可以从英式烟草(或者说所谓的原味烟草)开始。就如同楼主所说的:“抽斗是令自己快乐和享受的事情,不要因为主流而影响自己... ...”一样。
调味烟草或英式调配或其他的什麽烟草也好,只要它是在市场上存在的,那他就一定会有他的拥护者,这与拥护者本身没有关系,而只与他们拥护的东西有关。

战地钟声 发表于 2007-11-20 23:39:46

看了4楼的东西有点感觉怪怪的,倒不是因为烟草的分类问题而产生了奇怪的感觉,也不是因为喜欢调味烟草的大声宣言而感觉有异,我是说不清楚了... ...:Q

战地钟声 发表于 2007-11-20 23:46:09

再罗嗦一下,原味烟草和调味烟草的区分不是从烟草的成分上来划分的(这一点很重要),而是从烟草的口味上来划分的。如果是从烟草的成分上来划分那么就没有原味烟这么一说,如果硬是要这样来分那大家只能去抽成分烟草,那才是真正意义上的原味烟。

小小烟枪 发表于 2007-11-21 09:35:48

呵呵,其实我感觉调味烟草和原味就像红茶和绿茶的区别。所好不同而已,无贵贱新老之分。原味、调味我都用,调味草像直爽的汉子,直来直去,是什么味道就贯穿始终。原味草需要品,就像阅读一本回忆录,越老越有味道,随成长感悟富于变化。
我在玩游戏、看书、看电视这种不太用脑或是正在用脑做其他事的时候用调味的,因为它能直接让我感觉到烟草的香气,而不用分神去仔细体味。而当我静思的时候往往是红酒加原味草。应为原味的绵延与厚重适合当时的心境。
就像关羽和诸葛亮,都是奇才,各有各的人生,各自品味。

银贝 发表于 2007-11-21 16:03:16

回复 #8 战地钟声 的帖子

哈哈你的确是人如其名--“战地钟声”。真是哪里有战场你到那里响;P :victory: 其实我也不是有意要为调味草大声宣言,我不是说了,那只是带个头宣扬一下调味草而已,让那些喜欢调味草又碍于某种原因不愿讲的人再 直率一点
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 从烟草的分类说开去