willieyang 发表于 2007-5-20 07:16:15

楼上可能没理解我的话, 因为这个问题可能要抽很久才能体会到,我打个比方来说,有点像打保龄球,刚开始的时候都愿意玩8-9磅的球,因为根本控制不好更重的球,但真正入门后懂得技巧了,就能体会重磅的球有天生的优势。所以新手偶尔用8磅的球打了200分以上并不证明什么。

朝歌 发表于 2007-5-21 12:07:08

回willieyang ,抽斗俺才两年,还是个新手,有很多地方不明白还请指教
俺觉得用紫砂壶来形容斗来更合适一些,俺喝茶时间比较长,总结出来,只要紫砂的料好,密封性好,出水快等几个特点具备了,半手工的壶和名人全手工的壶喝茶味道没有什么区别,名人的壶所以卖的贵,是因为壶独特的艺术性
说名人做的壶泡茶好喝,更多的是心理因素,我想,斗也应该是这个理

想抽烟斗 发表于 2007-5-21 19:09:00

楼上说得对,我最近喝紫砂壶也有这样的感觉.另外我想楼上的几位有此想法的朋友应该不是偶尔的感觉,而是多次比较尝试的结果.其实我买手工斗有更多心理的原因(不怕各位笑话),就是在和别的斗友碰面的时候.......哈哈:lol

majestic 发表于 2007-5-22 14:02:03

我不仅仅同意楼主的意见而且有同楼主一样的切身体会. 也许是新手还不能真正体会好斗的精妙吧,我上手工斗的目的不是为了碰面,好象没有理由,就是想占有,哈哈,大家别见笑.

kllart 发表于 2007-5-23 01:20:41

原帖由 majestic 于 2007-5-22 14:02 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
我不仅仅同意楼主的意见而且有同楼主一样的切身体会. 也许是新手还不能真正体会好斗的精妙吧,我上手工斗的目的不是为了碰面,好象没有理由,就是想占有,哈哈,大家别见笑.
发现这样的都客现在不少,呵呵

willieyang 发表于 2007-5-23 05:31:41

太好了,又碰到喜欢紫砂的朋友了。

我个人很认真很负责的说一句,烟斗的材质和工艺比紫砂的材质对于味道的影响实在是大的太多了。

首先要木质纯净无杂味,这点目前很多3-4千的烟斗都无法做到完美(很多烟斗第一次好抽,逐渐不好抽)。二要让烟草持续燃烧在合适的温度,就好比是水温,常喝茶的朋友清楚地知道水质水温对茶味是决定性影响的,烟斗中的材质和做工就等同与水与温度的作用。

即使制作、设计、材质都达到极限,还有被称为5%魔法的范畴,虽然无法具体描述,但那是真实存在的。一把烟斗可以5分钟,甚至10分钟放在那里不熄灭,对没经历过的人来说那是神话。但经历过的人才知道几万人民币一把的烟斗的真正价值。光从外观来说BO的烟斗和VIPRATI的烟斗差距很大吗?凭什么他的粗面黑染色烟斗都要卖几万,就因为他坐轮椅?因为他去世了?

kllart 发表于 2007-5-23 16:01:24

原帖由 想抽烟斗 于 2007-5-21 19:09 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
楼上说得对,我最近喝紫砂壶也有这样的感觉.另外我想楼上的几位有此想法的朋友应该不是偶尔的感觉,而是多次比较尝试的结果.其实我买手工斗有更多心理的原因(不怕各位笑话),就是在和别的斗友碰面的时候.......哈哈:lol
这个……难怪现在市场上不少贵但不好用的斗比以前多,市场需要嘛~~
烟斗好坏和价格不一定总成正比,但总体来说绝对不是便宜的斗品质更好。
花同样的总价格,在100把便宜的大路货斗里找出5把好抽的斗,要比在20把较好品牌的斗里找出5把甚至更多好抽的斗要更多的运气因素,当然前提是抛弃虚荣心和商业炒作因素,静心用各种草和方法作比较。
还要提醒一下,好的草很挑斗,反过来说有些差的斗只适和烧一般的烟草甚至药房烟。而当你用一把低端的斗心急火燎地去抽965甚至伊丽莎白等更好的草,你可能会得出这样一个结论:什么名贵的烟草,压根就是垃圾,纯粹是店家为了多卖几个钱把它吹得天花乱坠!
什么样的草用什么样的斗,怎么抽法还有适合谁……要多比较和研究。对于斗,同理。

12tetra 发表于 2007-5-24 16:17:19

原帖由 kllart 于 2007-5-23 16:01 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif

还要提醒一下,好的草很挑斗,反过来说有些差的斗只适和烧一般的烟草甚至药房烟。而当你用一把低端的斗心急火燎地去抽965甚至伊丽莎白等更好的草,你可能会得出这样一个结论:什么名贵的烟草,压根就是垃圾

听您这么一说,真是吃了一惊,也就产生了几个疑问:

1)“好的草很挑斗”,真的么?哪种“好草”挑哪种“斗”呢?

2)“反过来说有些差的斗只适和烧一般的烟草甚至药房烟”,(这句和上句并没有逻辑上的逆反关系,“反过来”三字表达出混乱的逻辑转折)。“有些差的斗只适和烧一般的烟草甚至药房烟”,就是说有些差点的斗也适合烧非一般的烟草了?部分否定判断是得不出您接下来那个斩钉截铁的结论滴。。。

3)965(“甚至伊丽莎白”)属名贵草(!),“用一把低端斗”。。。“去抽”,就“可能会得出这样一个结论:什么名贵的烟草,压根就是垃圾”。。。真的么?

看了您的话,我唯一确定的就是您是用“好斗”抽“名贵烟草”的(比如965)。

一直以为抽斗是小道,乡下妇人,流氓阿三,谁都会的。有必搞的要这么神秘兮兮的么?那些希望以名斗或名草表现品位个性的,倒是一种迷失。

说正题,”什么斗适合什么草,什么草适合什么斗“,是个大而庞杂的话题,任何简单结论都难于让人信服。而且,研究之前,还需自检是否有合适的舌头和合适的头脑。。。

可爱的小洋 发表于 2007-5-25 12:44:29

哈哈,我抽得最顺的也是个P斗,400买的,后来坏了
现在的马士确实觉得熄火要多几次
但P都抽一段时间后就没什么草的香味了(可能开始学被我烧坏了)
但现在这个还不错

kllart 发表于 2007-5-25 15:22:53

原帖由 12tetra 于 2007-5-24 16:17 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif

听您这么一说,真是吃了一惊,也就产生了几个疑问:

1)“好的草很挑斗”,真的么?哪种“好草”挑哪种“斗”呢?

2)“反过来说有些差的斗只适和烧一般的烟草甚至药房烟”,(这句和上句并没有逻辑上 ...

呵呵,不知上面的话哪据刺激您了,用得着这么紧张吗?
不同的斗适合不同的草,如您觉得有疑问只能说您对烟斗还不够了解。
我在烟斗村一般是多看少说,现在来得更少,难得上来总见原本讨论烟斗的帖子变成些无聊人耍嘴皮子的地方。
国内烟斗客的圈子真是林子大了什么鸟都有,心胸狭窄者不少,以斗客自居附庸风雅者多多。

您的第一个问题留着您自己去试验,“子非鱼”的诡辩太浪费时间和精力,我告诉了您,以您的满水心态会接受吗?想摆显通常不能虚怀以待(没有具体指谁,有意者对号入座)
第二个问题,您觉得没有逻辑联系,只能说您自己逻辑思维能力太有限,断章取义的能力却不小,你对斗和草的认识同理。
第三个问题同问题一
bye
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 竟然发现好抽的斗不分贵贱