烟斗客深圳 发表于 2007-3-30 22:27:13

我的燃烧的烟斗岁月 之一

深冬,深圳的阳光依然温暖,明亮的光线穿过哥特式小尖窗轻柔地洒落在深圳烟斗客俱乐部,今天来得显然比较早,还没有什么朋友来到。
??
??整理了一下唱片和酒水,坐下来,突然想起已经流逝的日子和那些已经有些模糊的人与事,就想写下几句,算是对我并烟斗的一个小结。
??
??开封,一个衰落的贵族,一个没落的曾经的都城,因远离令我可以冷静地打量它——那个留下我童年快乐与烦忧的地方。周文王派他的儿子来这里“开疆封土”,于是就在历史上留下了开封这座城市与这个城市名字。
??
??当我出生时,开封已完全破败,其实开封的大破败至少有七个来回,这只是黄河将开封没顶的七次,不包括更多的战乱与都城的迁徙。
??
??童年的我,快乐的记忆几乎都与开封的古城墙与湖水有关,而我第一次见到甚至拥有我的第一支烟斗,也是在城墙跟生发开来的。
??
??那年,我在徐府坑小学读五年级,这个小学的所在地晚清与民国时期是陕甘会馆,当年陕西和甘肃商人的聚会场所与精神中心。那个同学,已记不起他叫什么,能够想起的是他的家就在那个街头*近中山路的位置。
??
??那天,阳光也象今天这样温暖、这样挥洒,几个小学五年的朋友,偷偷骑着各自老爸的自行车,一起出发来到黄坑。
??
??那是一个名字极土,风光极秀美的一泓湖水,好象是在杨家湖的左边,两湖相通,湖水有一座小山与陆地相连,山上长满了各种各样的树木,草地也漂亮的泛着柔软的绿光,古城墙就近在咫尺。
??
??在摸完粘鱼、掏过草虾、游过小泳之后,我们躺在草地上,开始拿出丝瓜杆,点燃后,狠狠的抽了起来,这时,就是那个同学,他却自豪地拿出了一支烟斗,装填上烟丝,用火柴点燃后,闭上眼睛好象很享受的样子。
??
??结果是可以想到的,在欢声笑语和吵闹声中,我们一涌而上,争来夺去,每个人都抽了几口,第一口就让我咳了起来,连眼泪都呛出来了。
??
??想起来,我们最大的理想和爱好是拥有一顶绿色的军帽,这第一次对烟斗的尝试很快就被忘掉了脑后。

烟斗客深圳 发表于 2007-4-8 13:00:41

我的燃烧的烟斗岁月 之二

再次接触烟斗是在许多天以后。

那时我们上学一般都会提前到学校,提前的这些时间基本都花在了打打闹闹上,当然中间也会用一两分钱的零花钱买点桂皮、绵花糖什么的,感觉好吃极了。要写这篇文章之前,我还专门到好又多买了一大包桂皮,有点儿辣有点儿甜有点回味,但已不复当年的滋味。

呵呵,切回正题。那天,记不清是那天了,反正是那天吧,到学校后才知道当天没有课,可以想象,同学们开心的又叫又跳,激情之后,有人提议去同学家玩,因为同学(就是偷老爸烟斗出来玩的那位),那家伙号称他们家种有丝瓜,请同学们抽丝瓜杆。

因为大人给的零花钱太少,根本没有能力买香烟,虽然当时的前进牌香烟只要1毛钱,于是丝瓜杆横空出世,成了香烟的最佳替代品,那时候的开封,几乎家家都种有一棚丝瓜,可谓是取之不竭用之不尽,哈哈!

好家伙,那个翻腾呀,同学吃奶的劲儿都使出来了,他家都快底儿朝天了,终于,他如获至宝地双手捧出了那把上次我们几个同学轮番品尝过的烟斗。烟斗有了,和烟斗放在一起的烟丝自然也难逃浩劫。

装满烟丝,狠狠地抽上一口,那个爽呀,真的是呛死人不偿命呀。越呛还越要抽而且是大口地抽,谁让咱是男人啊!

几分钟后,同学们一色儿的晕晕乎乎、头重脚轻,床上、椅子上、歪歪斜斜,躺倒一大片,那个兴奋呀,叫啊,笑啊,说啊,一刻就没闲着。

一个多小时以后,大家才略微安静了一下,如果150分贝不算噪声的话。

抽了两次烟斗,居然谁也没仔细看过烟丝长啥样,这会儿争来夺去,打量了半天,敢情和香烟烟丝长的一样呵,不过包装却精致多了,一个小圆铁盒,好象是女同学的用光的雪花膏盒,又漂亮又希罕。

想想,就我们这些小屁男孩儿,有几个摸过这么精致的东西呵,就算家里有姐妹的,那也不能乱摸,男人是不屑于这些小东西的。

可能是雪花膏刚用光、盒子清理的不够彻底的缘故,嗅起来,一股好闻的雪花膏香直沁心肺。

斗兵老嘎 发表于 2007-4-8 20:31:45

很显然是未完待续

susuai 发表于 2007-4-10 19:43:03

楼主是“深圳烟斗客”吗?又再这写些不着四六的文章,什么时候再介绍一下你的“大师”级的烟斗啊?在“色影无忌”、“烟斗俱乐部”上忽悠不下去了又跑到这里来,烦不烦啊?

bigpig 发表于 2017-11-3 19:04:38

抽斗时的遐想很有意思,和斗和草相映成趣。
页: [1]
查看完整版本: 我的燃烧的烟斗岁月 之一