LeslieNg 发表于 2002-11-29 16:53:49

“含”还是“叼”?

好奇大家抽烟斗的习惯是“含”还是“叼”呢?

[此贴子已经被LeslieNg于2002-11-29 16:53:49编辑过]

countypipe 发表于 2002-11-29 17:06:32

我喜欢“托”着烟斗享用!
无论是“含”还是“叼”,如果始终斗不离口,口腔会很累的,唾液容易大量分泌,影响抽烟的质量。
“叼”最酷,但要牙关紧咬,口水四溢,中看不中用。
“含”似乎对烟斗斗嘴呵护有加,但“含”着烟斗是很痛苦的事情。
准确的说,托着斗钵,以“含”着烟嘴的方式享用烟草,是我所喜欢的方式。

citic 发表于 2002-11-29 21:26:32

小弟理解的村长所说的“含”与“叼”应该是用不用牙齿的问题,“含”应该就是countypipe兄说的“托”(或“握”)着烟斗,只是用嘴唇抿着,充其量也只是越过牙齿而牙不用力,而不是将斗嘴深入口腔很多。"叼"当然就是只凭牙齿的力量。
多数情况下,小弟是“含”,不过也经常“叼”,因为我有个“不好”的爱好:就是开着车抽烟斗(当然得防着交警),找支轻一点的弯斗,放在嘴角,利用“大牙”(望了学名)又宽又平的齿面,不用力烟斗就很牢。
“叼”着烟斗开车的感觉真爽,不过对车技没有足够信心的朋友千万别试!!!

flying 发表于 2002-11-29 22:26:21

我是喜欢含着,但是有时候要用到两只手不能托的时候,担心含不稳摔坏爱斗,轻轻要着,或者是用牙齿扣着。

hugos 发表于 2003-1-11 21:40:22

我总是咬不住烟斗,看电影里的人能叼着烟斗干这干那,还能喋喋不休的说话,很是佩服!

weagon 发表于 2003-2-8 20:38:01

前些天在上海看一高大的老外叼一中型烟斗昂首阔步,我行我素,真是酷毕啦.

denniszrc 发表于 2003-2-9 14:40:53

小弟我爱叼,但心疼爱斗,舍不得叼,渐渐地竟然特别喜爱起入门的大本了,因为叼着不心疼...

Zouave 发表于 2003-5-13 04:04:38

在下藏斗中, 彎直各半, 直含彎叼.

upshall 发表于 2003-5-22 10:47:38

這要看是什么斗和在什麼情況下抽。
比較重的斗﹐叼
比較輕的斗﹐含
straight - 1/4 bent, 叼
1/2 - full bent ,含

在看書﹐含
在喝酒﹐ 叼
。。。。

gujian 发表于 2003-12-25 23:49:53

我在工作(小弟证券业)的时间享用烟斗 大部分是含 激动得时间叼
页: [1] 2 3
查看完整版本: “含”还是“叼”?