羅賓 发表于 2002-2-24 14:44:30

太濕熄了火

常常碰到這個問題,
當吸到尾聲時,
常有為數不少的煙草因太濕而燒不下去.
在這個網站中找到了原因,
但我吹氣的次數已少得不能再少的了(個人認為)
各位有否碰過這問題?
又如何解決呢?

小弟的煙斗是Italy的Bachelor(小弟從未聽過或找到這牌子的資料),
在國貨公司買的, 約$100
(不知為何國貨公司會賣外國貨)

LeslieNg 发表于 2002-2-24 15:28:58

罗宾兄:一斗尾段的烟草会比较湿,是正常的。不过,我们尽量要减少唾液分泌流淌进烟斗。和“吹气”应该没有什么关系的啊?

Keep plugging

羅賓 发表于 2002-2-24 15:40:19

這個....
聽說吹氣時會帶有濕氣,
而濕氣多了, 便自會凝結,
這就成了煙斗室底部煙草濕了的原因了,
想來這也好像合理

LeslieNg村长, 別要稱小弟為"兄"了,
小弟只有19歲
(自己想想有時也覺得好像不大正常, 哪有這麼乳臭未乾的小子抽煙斗)

LeslieNg 发表于 2002-2-24 19:56:50

您吹气应该是为了调节燃烧,这对湿气的累积只起十分次要的作用。我觉得斗底湿气的主要来源是唾液和燃烧烟草水汽的冷凝。这些负面因素只能尽量减少,任何人都不能完全避免。如果情况比较严重的话,不妨试试用滤心(我从来没有用过)。

我乐意称呼大家“兄”,主要是为了在村子里发扬谦逊礼貌的风气 :)

至于年龄,我其实不比您大多少。请记住烟斗不是上年纪的人的专利,我们不妨想像一下,我们开始得早,十年甚至二十年后,一般人按照他们的逻辑觉得自己是时候开始抽烟斗时,我们已经是享受了多年的老鸟了。

有关年轻人抽烟斗所受年龄歧视的问题,小弟日后另发新贴详细列举分析讨论。

=青春从来不是罪,是优势=

羅賓 发表于 2002-2-24 20:45:20

真是聽君一席話, 勝讀萬年書.
話又說回來,
女朋友見我抽煙斗,
常說, 你老了起碼十年.
小弟的是中形煙斗,啡色, 微彎.
如此又引發出一個新的有趣頭問題,
有沒有一些看來比較年輕點兒的煙斗呢?
依小弟想,
大約是直身, 色淡的會較好.

royallu 发表于 2002-2-25 03:46:18

还有,据我所知,这里大多是2X的,是吗?

stein 发表于 2002-2-25 07:36:48

致 羅賓兄:

看了你的兩個問題【...菸熄了,再點時…味道又熱又難聞,有焦味,又有苦味。】 和【…當吸到尾聲時,常有…煙草因太濕而燒不下去。…我吹氣的次數已經少得不能再少。】我個人作了一些關於你抽煙斗的方式的推測。如果說得不對,還請    指教。

我想這兩個問題可能都與你抽煙斗的呼與吸的速度過快,或是呼吸的量太大有關。

首先我認同村長的完全正確觀點:
煙草變得比較濕,…應該和吹氣沒有什麼關係。
吹氣應該是為了調節燃燒。
斗底濕氣的主要來源是唾液和燃燒煙草的水器凝結。

我這就狗尾續貂,再做些說明如下:
重新燃起熄了火的煙斗,而覺得味道變苦,又有焦味。這可能是你原先吸氣太快,尤其是當你覺得煙斗好像要熄火了,因此加快或是更用力吸氣。這樣不但不會重燃起菸火,反而更加快熄滅。同時會造成煙草過度燃燒,甚至斗身已經發熱,更甚至開始燒焦碳化了。所以再度燃火時,煙草變苦,有焦味。

煙草被吸剩下一半或是更少時是會生濕的。繼續吸時,會聽到滋滋的聲音。如果快速吸氣或是吸氣量大時,更容易產生濕氣水分,或說會產生更多的濕氣水分。反之,如果你降慢並延長呼與吸的速度的話,會減少水氣的凝結的。

吸煙斗應該是慢吸慢呼。有的人的節奏是二吸一呼,或是三吸一呼。有的是只吸不呼,當覺得菸火快要熄滅時,才採用二吸一呼或三吸一呼到煙斗中,直到煙草恢復正常為止。更有些人在要讓菸火恢復時,在呼與吸的同時,用拇指微微蓋住斗缽口來調節空氣的流量,幫助復燃。這種呼吸煙斗的方式,經過一段時間的自我體會,會更入佳境的。這種呼與吸,都是輕輕的、徐緩的、很少量的。

不知你是否注意到:
你抽煙斗時,很容易熄火要頻頻點火?
你的煙斗很快就發熱,甚至於燙手?尤其是到尾聲時,斗底特別燙手?

吹氣,是為了讓菸草火復燃,不是要讓受潮的菸絲快快烤乾,或是讓水分快快受熱蒸發。這是兩種不同的觀點。記不記得我們用木炭烤肉時,當火苗快要熄滅時,如果用力煽動木炭,火容易熄滅。如果用嘴輕吹木炭,則很快木炭就會恢復正常燃燒,是一樣的道理。

請再想:燃燒過旺的木炭,如果澆上少許的水,不但滅不了火,水在蒸發的同時,通過灼熱的木炭,會產生一氧化碳和氫氣的混合氣體「C + H20 --> CO + H2水煤氣」,讓火更旺燒的。很多煙斗就是這樣被燒穿孔、被燒裂或是碳化了。

以上是我揣測的想法,如果不當還請見諒。

還有,煙斗是用含的,不是叼在嘴上的。青年人手持煙斗,顯端莊穩重,讓人信賴。如果經常叼在嘴上,要不是顯得流氣,就是像個小老頭了。你認為呢?謹提供 參考。

另,你確定Bachelor是煙斗的品牌?而不是型號?我也從沒聽說過Italy或是其他國家有這種品牌的煙斗(網站上也找不到)。

請代向蝙蝠俠問好

羅賓 发表于 2002-2-25 11:21:52

這網站,
簡直是我的寶庫,
獲益不淺.
小弟的速度該是沒有問題,
因為一斗煙大約可抽一小時,
斗身也只是暖暖的,
(初初抽時確是熱得可以)
我想該是吹氣太多之故.

而Bachelor,
這小弟也不大清楚了.....

royallu 发表于 2002-2-25 18:35:07

新的问题:烟斗是叼的还是含的,我见过老外烟斗的照片大都是叼着的(我也是含的,原因是不想烟嘴留下牙印),没有stein兄所说的流气或像小老头,其实关键还是看自己的长相,烟斗本身改变不了什么。还有,唾液的问题是否和含烟斗也有关系?含的话较难控制唾液的流入。

stein 发表于 2002-2-26 10:41:02

是我手拙,想說的和手打的不一個調.

青年人是應該用手持著煙斗,要吸的時候,才送入口中用唇含著. 吸後就離口. 這樣會顯得朝氣蓬勃,神采飛揚,儀態高雅. 而不是總愛含著或是叼著煙斗在口中.
[除非是邊工作,搓麻將,邊吸煙斗.]
[要想耍酷,會適得其反,引人側目.]

煙斗經常含在口中,不論是否有手持著或是用牙咬著,或不用牙齒只用唇含著, 是會讓多餘的唾液流入菸嘴的. 日後產生難聞的氣味.
而且,說話會不清不楚,令人反感.
如果是煙斗不離嘴的跟不吸菸的人談話, 更是不禮貌.
一般人們要求煙斗客的儀態,涵養,禮節,...是要比看待香煙客來得高的. 我們也應該要這樣自我期許.
君不見現在在公共場合,尤其是有女士在場的時候. 想要抽香煙時,還沒取出菸盒前,都得先問一聲:我可以抽煙嗎?

如果行之多年,菸嘴留下牙痕事小, 造成口腔變形,牙齒咬合不正常,才是大事.因為煙斗是硬質又有重量的東東.

電影情節中或是拍照片的老外,多是演員,學者,煙斗客. 為了要創造效果,或是顯示形象,不免要將煙斗佈置在臉部,配合深動的眼神和表情. 一般生活享用煙斗時,是不這麼作做的.

以上,是我的淺見.還請指教是幸
页: [1] 2 3
查看完整版本: 太濕熄了火