willieyang 发表于 2005-12-18 06:24:59

我们花钱究竟买什么——由Dunhill的烟斗性价说开去

要讨论烟斗的价值和价格之间的关系在我看来是个非常庞大的系统性的话题,我只能就今日我所了解的关于烟斗的一些知识与各位同好进行分享。如有不正不足之处望能给于帮助和批评。
我认为考量一把烟斗的价值要从以下几个方面:

1,可靠度,或者就是我们说的品牌,毕竟绝大部分斗客对烟斗的制造工艺材质是缺乏了解的,只有质量恒定的厂商才能让消费者有信心,如果一个厂商经常是一把烟斗质量好的无与伦比而另一把却差别很多,恐怕是无法在市场上建立起消费者信心的。要创造和保持这一点是非常难的,这也是几大品牌的真正价值所在,尤其是一些个人工作室产品,我觉得并不适合新入门的玩家,因为质量并不稳定。

2,材质,我个人至今相信一把烟斗的抽烟质量的好坏最大程度依赖木质。说到这里就让我想到国内对烟斗认识的一些谬误:石楠生长的时间越长,里面的气孔越多,斗就越轻,保温性就越好,对于抽斗的好处就是,烟丝在斗里的温度降低慢,不容易熄,可以慢慢轻轻地抽才能真正体会烟草的原味。(这点也解释了为什么有的烟斗容易烫,会烧穿,Dunhill略为夸张的说:怎么抽都不烫)
大的厂商才有最好最优先的石楠原料渠道,石楠资源目前在全球都是非常难以获得处理的。任何一个时代,我相信最好最珍贵的石楠木料都由Dunhill获得,这从我收集到的各年代的Dunhill Root上可以体现出来,但石楠品质的下降也随着年代日益明显,Dunhill都没有好原料的话谁还会有呢?地主家都没余粮了……

3,款式,好的抽烟质量从烟斗结构上来说,主要从烟道长度,烟道和斗室的比例,烟道和烟嘴的角度配比,还有烟流过整支烟斗的路径决定的。(这点很类似评判紫砂茶壶的出水优劣)这完全要依靠烟斗的外形和制作者的经验来决定,因此有些造型奇特的斗我很怀疑他的抽烟质量。Dunhill百年经典,只制造传统和经典的款式,即使有所创新,或者他出品的Freehand斗,也规规矩矩不离大统。

4,创意,烟斗造型也属于工艺美术范畴,西方的审美观与东方很不相同,要学会欣赏一些大师的设计,我们是否要先学着改变自己的审美观呢?美丽而又实用的烟斗确实是非常难造的。尤其是现在流行要表现木纹鸟眼等的设计,在很大程度上束缚了烟斗制造。我也认为是烟斗制造者在优秀材质匮乏的情况下而想出来的新卖点,哪里有那么多珍贵的材质可以让制造者考虑表现木纹而浪费啊。所以通常Dunhill的烟斗并不考虑木纹,即使是ROOT级,不过DR级就是另一回事了。

5,其他决定一把烟斗价值的还有:烟斗的大小,越是大的材质越是难有,但这个定理在低档石楠里似乎不实用,好几个品牌的低档烟斗简直就是卖木头的……
专利和特殊的处理工艺:比如Peterson的system,P嘴,这些设计都来自对石楠,烟斗制造的长期经验,价值无可限量。类似的还有比如:特殊染色,石楠处理技术,额外的美化处理——雕刻,饰圈。

6,制作者和厂商的业界地位,以及这个品牌被市场的追捧程度,有些品牌产量在某市场需求量非常大,或者非常出产量稀少,价格自然不菲。

基本上要衡量一把烟斗的价值都是由上述因素去决定的,单独考虑其中任何一方面都是片面不完整的,作为一个严肃的斗客,一定要全方面评判一把烟斗的价值。

另,本人对古旧Dunhill有很大的兴趣,也有一些收藏,希望有斗友能与我交流藏品。

willieyang 发表于 2005-12-19 15:41:26

再简单的对比我认为好的烟斗和差的烟斗之间的区别,这样可能更直白。

1,好的烟斗轻,差的重
2,好的抽起来不烫,差的烫手
3,好的烟斗手感好,温润如玉,拿着轻盈不累,差的沉,冰冷如石,平衡点不在把握烟斗部位的附近,会有难找重心的感觉。

虫二侠 发表于 2006-1-12 10:33:29

说的太玄了吧?也太武断了点。

看你拿斗干嘛用的,标准会不同的。

willieyang 发表于 2006-1-12 22:06:53

虫兄,烟斗对我只有一种用途,抽烟,至于观赏价值,始终只是它的附加值。

如果您有疑问可以提出,我尽我能力解答,如果不能自圆其说我们可以静待高人。我个人比较倾向言之有据的争论。而我提出的一些观点(纯属个人观点)大多是实践和请教在烟斗圈子内超过20年以上的那些真正的国外玩家而得来的。

kojoj 发表于 2006-1-13 19:13:31

手工斗的艺术价值超过了实用性了,也就是说并不一定是工具,也成为了工艺品.

super-cat 发表于 2006-1-15 00:04:23

什麽是好的烟斗?什麽是优良的吸烟质量?按楼主的说法:好烟斗就是轻,抽着不烫,手感润泽等等... ...好的吸烟质量就是:滑顺通常,不积水无异味等等... ...但是这些评定的标准只与烟斗的使用,抽斗的技巧,或者说烟斗的本身质量有关吗?兄弟我看未必。以楼主这几年的经验,想想便知了。那楼主还为什麽要这样的去强调着许多因素中的某一个因素呢?
兄弟看了你的许多文章,文笔相当不错,论点也较有新意,但是有多少是自己的理解经验所得?又有多少是假借他口呢?楼主动不动就这个有误,那个言之无实的,是不是有点过火?
楼主口口声声的说自己的烟斗是抽的,而不是其他的用处,但在兄弟看来,楼主是绝对舍不得有自己的DR级的烟斗来吸烟的,因为那是圣物不可亵渎,每日拿于手中把玩观赏的,也是引以为傲的宝贝,这一点与村长所说的中下级普罗又有何区别?
村中有很多前辈他们的烟斗历史要比我们久远的多,不要以为抽斗20多年的老斗客他们所说的就一定是对的,盲目的相信还不如自己去实践,这样所得出的结论才是能让大家信服的,包括那些有20多年经验的老斗客。楼主经常和他们聊天一定能感受到他们的平和宽忍,着才使抽斗的最高境界,也是我们一直为之努力的方向。

闯了大祸 发表于 2006-1-15 13:51:41

小弟相信,楼主手里的dunhill DR级烟斗(如果有),他也会拿来抽的,一把烟斗,无论是500元的还是价值5万元的,如果不用来抽,那几乎毫无价值。 若论到审美角度、艺术价值,烟斗充其量只是一种泊来品而已。与中国的书画、紫砂等等无法相提并论。 烟斗,就是用来抽的。 不敬之处,望企海涵。

伦子 发表于 2006-1-15 22:02:17

应该说用来抽的斗是用来抽的,还有用来收藏的,除了具备可以抽的功能外那附加的要求就多了吧.复杂了去了,全面的来看的话估计要写一本厚厚的书也不一定能说清楚

虫二侠 发表于 2006-1-16 00:52:14

超猫兄的观点我完全同意。

再补充2点:
1)楼主的文字实在难以相信是自己的经验之谈。因为很多话语好像很面熟啊,特别是在这个村里。我的感受就是楼主的功课做的很好的。
2)楼主好像找到了真理一般,总想以此来建立自己的权威。但是却总让人感到忍俊不禁。其实将自己的感受那来与大家分享是件大好事情,不过想要去教育别人的时候,最好问一下自己是否会误人子弟。

willieyang 发表于 2006-1-16 05:22:28

这几天我自己也在反省:自己的文字是否有失忠恕有失谦恭。正打算开个帖子对论坛里的斗友道歉。

超猫兄,烟斗上我历年大概花费过十万,当然和很多人是不能比的,但这是我大部分的收入,这点上我想又是这里很多人比不上的。

凡是到我手里,任何一把烟斗,我都会抽,无论是200的还是一万多的,何况DUNHILL DR也不算很希罕很贵的东西。这方面我想你有点以己度人,不着边际了,因为我看不出您的回帖是为了纠正我对烟斗和石楠上某处的错误还是纯粹想找个说道我的理由?相信我,还有你没想出来和没说出口的更多理由,如果您真是想讨论关于烟斗的事情,请一定务必找准论点,摆出事实或者理论,我会很高兴看到自己提出的观点被纠正否定——因为那样我才能学到新的东西。除此方式之外我希望您还是别再对小弟的文字进行评论,以免浪费彼此的时间,徒增彼此的烦恼。

虫二兄,如果您要怀疑什么,最好请举出证据,我在这里当然学到了很多内容和知识,偶尔在自己的观点里会提出是再自然不过的事情,但我看不明白您提这点是什么意思?
您是我第二种最不想与之说话的人:言之无物,虚张声势,只会站在边上傻笑说风凉话,但至今未见您对小弟所述提出任何论点,论据。这种自己无能又喜欢排挤同僚的家伙比比皆是。我愿意就烟斗的任何方面与任何人进行讨论,倾力而辩,输得光明磊落,但也不介意冒大不讳逞一时口舌羞辱无理取闹之徒。对我而言错就错,对就对,但别阴阳怪气说点毫无建设性的话,小弟不才最近拼着脸皮凑了点别人知道或者不知道,相信或者不相信的关于烟斗的文字,有错有误的话可提可辩啊,这个论坛里我毫无权利不可能不让人说话啊。回头看看您自己最近的100个贴子里,有多少是有建设性的,有多少是对别人有益的?

顶楼这篇文字,只是一时随性所就,并未认真校对、考据,而且很多地方我也一再声明是个人观点,仅想试通过分析dunhill为什么那么贵来解释烟斗的价值是如何构成的。并无任何商业倾向没想到也有这么多无谓的言语出来。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我们花钱究竟买什么——由Dunhill的烟斗性价说开去