702781 发表于 2005-5-17 17:44:34

今天看到一个帖子,对烟斗村论坛的管制真是叹为观止

http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=4&RootID=36654&ID=36654

这个论坛规矩真多啊!想发言先要热身,以后还随时可以丢“威望”,怪不得越来越多的人闪了,斑竹们不觉得有必要自高群众的自由度么?非要觉得自己高高在上掌握生杀大权?这有悖于互联网的精神啊。这样管理一个论坛有必要么?

不吐不快,可能此帖一发,我的威望顿时也被大人们砍掉了吧。

LeslieNg 发表于 2005-5-17 19:23:17

烟斗村的成员主要来自中国大陆。目前的中国大陆,普遍而言民众的信用、礼仪、思维逻辑的现状,我想脱离了井蛙之见的朋友都会深有体会。村里有不少来自海外、香港和台湾的村友,面对他们,威望制度的定义可以说是多余的。

举阁下为例,不是直指村友小家子气 (http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=3&RootID=36091&ID=36091),便是称村友为小弟 (http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=3&RootID=35790&ID=35790&star=2)。不敢想象如果村子充斥这样的言论,这里会变成这么样的一个地方。互联网精神的一个重要组成部分是网络礼节,阁下怎么好意思提互联网精神呢,我很疑惑。

主持者对保护一个来之不易的精品论坛氛围的眼界和苦心,阁下不能理解罢了,因为我们立场不一样。俗话说,站着说话不腰痛嘛。

人者见仁,淫者见淫。热爱这儿风俗的绝大多数村友,不觉得越来越多人闪,只觉得越来越希望留在这个拥有良好的风俗礼仪和信息质量的好地方。经过威望制度设立,好村友沉积下来,相对人数与绝对人数越来越多了;而觉得这儿同类越来越少,性向相近的走得差不多的,恐怕就是感觉呆在这儿不太自在,素质上和心智上无能力或者不愿意入村随俗的网友吧。

鼓励并支持 Hall 兄一直以来维护贵版规矩所作的不懈努力。

我也希望阁下能够与本村的游戏规则磨合并与大家分享你的知识和体验。

702781 发表于 2005-5-17 21:20:29

您不说也罢,看了您的高论,更加对这个论坛失望。原来内地斗客要和港台、海外的朋友区分开来才令您的论坛采取这样的措施,我的佩服之情难以言表。怪不得您第一段会提到“井蛙之见”,港台、海外,有高雅人士,也有庸俗的烂仔,大陆也是一样,有高雅的朋友,也有不那么雅致的哥们,我从您的言语中可以看出,您与之打交道的大陆朋友,往往是那些无信用,无礼仪,思维逻辑不上路的一类,不知道这是否就是“物以类聚,人以群分”。此所谓真正的“井蛙之见”吧!

说人小家子气,小弟,有何不可,那人又不是没和我在一起碰面,当面也可直称为小弟,都可之间连这点融洽的气氛,这点随和也没有,情何以堪。

总而言之,原来您的论坛是这样一个论坛,您的这番宏论,足可以称之为“地域歧视”,幸而互联网上也不是独此一家,谨祝贵网越办越高雅。

LeslieNg 发表于 2005-5-17 22:30:39

我说的话是有前提的,威望制度是以部分村友的不便和大量的管理工作量为代价的。谁都知道不能根据地域一棒子打死,这是起码的思维逻辑,这里没有阁下曲解的余地。如果有留意我 普遍而言 的字眼,大概可以理解我对 威望制度的代价 以及 对管理可行性及工作量 之间的取舍考量的思路。

最近有不少村友短信向我投诉阁下在大放厥词,我均是好言相劝。我不知道阁下现在一再歪曲本村理念及散布失望论的意图,不过我想我没有必要面对无休止的曲解进行无休止的解释。

只是我很高兴看到不同素质的斗友能够得到分流。
[此贴子已经被LeslieNg于2005-5-17 22:30:39编辑过]

韦伯猫 发表于 2005-5-17 22:38:32

这是一个宁静的地方,习惯一下吧,这个村子的基本氛围还是比较与世无争的。

小雅 发表于 2005-5-18 00:37:00

斑竹打理版块的时候更象是一位园丁,他有动剪刀的权利,喀嚓他认为应该锄掉或者修理的野草和枝条。
hall斑竹已经跟贴说明原因了,说话的语气和口吻我想没有令人难堪和不能接受到令某人感到不愉快的地方。
相反,《本区使用规则》很明显在那里贴着,斑竹不过照章办事。
有的街道区域可以看到:“此处禁止停车”的告示,车子依然乱停乱放,有急事的时候我可能也会视而不见,但是当你出来发现你的坐骑被人挪到停车场等地方的时候,我想任何一位有羞耻心的人都会汗颜或惭愧,最起码的也会感觉有点不好意思,我想此时的你会赶紧直接走人决不会怒气冲冲地跑去找人理论,责怪某某单位“规矩真多”并“叹为观止”了吧?

常闻村中有高人,神龙见首不见尾。看702781的注册日期当是我的前辈了,(先扯个衣角唱个喏儿啦~),遗憾的是,我翻遍旧贴没见到前辈的一篇精华,不免对先人有些失望了。。。
以下是引用702781在2005-5-16 15:51:29的发言:
看了这系列的品评,觉得内容有些空泛,大多是楼主个人感受,主观上的感觉,连配方(调配)都没交代,评了等于没评。

以下是引用702781在2005-5-17 12:08:29的发言:
别不服气,我说的绝对有道理,不往远了说,半年以后你回头看看自己弄得这些文字,你会觉得挺不好意思的。
态度没错,也挺热心,但评论得没价值,尽量不要偶有所得就沾沾自喜。即使评论,也要尽量有一个套路,从感官,切割方式,燃火性,调配,口感,中锅,底锅,灰,温度,等等出发,形成特定的评论套路才有价值,如果这么做,我会很赞赏你,但现在所谓评价的“口感滑”“味香”“劲道柔”“价略贵”,这些评语有啥意思?
斗人小弟能评价道的烟草,本人基本都品尝过的,因此我知道他的评价太主观和模糊了,确实没价值。

而看楼主的跟贴么,高人一等、高人一筹,似乎与我等不屑为伍了,呵呵,小女子正积极地申请斑竹呢,照您这么一说,我现在就开始不好意思了。不妨借此机会,我诚邀楼主去本版做客,以文会友。
702781,您不会再令我失望吧?

hall 发表于 2005-5-18 00:39:08

以下是引用702781在2005-5-17 17:44:34的发言:
斑竹们不觉得有必要自高群众的自由度么?非要觉得自己高高在上掌握生杀大权?这有悖于互联网的精神啊。这样管理一个论坛有必要么?

呵呵,702781村友是在说小弟过于专制吗?

小弟先请您看看这两个帖子:只有两个,应该不会耽误您太久的时间。
http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=4&RootID=27923&ID=27923
http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=8&RootID=17716&ID=17779

市场版块里的游戏规则不是小弟为了满足权利欲望拍脑门随意制定出来的,您若是读过国家的烟草专卖法,就应该能理解小弟的意思。

再者,广元路的老张,一个残疾人,讨个生活不容易,且他的斗店也让上海及附近的村友受益不少,这样的店铺不应该保护吗?而且其根本受益的还是我们的村友,不是吗?推及到其它各地的烟斗店铺都是同理,这就是小弟制定那条规则的原因,希望您能理解。

任何自由度都是基于在一个规则上的,国家、企业、家庭、论坛均是如此,否则那只会是自由了一小部分人,而损害了一大部分人的利益。您去任何一个论坛注册之前,不都是要Agree一个论坛规则吗?互联网精神就是高度自由吗?那您就完全误解了互联网,不知您对垃圾邮件、病毒和木马是怎么看的?不过恰好这是小弟的专业,如果您有兴趣,可以通过邮件或其它方式,小弟和您讨论一下网络应用及网络安全方面的议题。

烟斗村制定规则的根本目的,是为了保证村友们在这里愉快,村委成员在这里希望扮演的角色的是leader,而不是manager,希望702781村友能够理解并能融入村子的氛围。

感谢村长的支持,小弟职责所在,只是在做自己该做的事情而已。

Hall
May.18,2005
E-Mail:hall@pipevillage.com

cpu 发表于 2005-5-18 05:07:44

好久没发言了,瞎扯两句占个位子
论坛的自由与否不存在可以套用的公式,但我坚信一点,谁的论坛谁作主,这一点不打算和村长大人争辩
但村长大人所说的“村里有不少来自海外、香港和台湾的村友,面对他们,威望制度的定义可以说是多余的。”我想起以前和其他斗友说的一个笑话,如果你用个台湾代理上烟斗村再用繁体字发帖,你就能成为长老。村长大人可以说我无知、无礼、思维混乱,无所谓的,因为我就在大陆,但地域之别的看法我实在是觉得可笑,也实在对村长跳出了井,即将进入一望无际的大海感到无比的羡慕,但不要忘了,大海不比老井,水性不熟硬往里跳可不是好玩的,呵呵
再有一个对精华帖的看法,一并说说,我的文采不怎么样,上论坛多年,没几张精华帖,但我现在是三个论坛的版主,做的不敢说多好,但也连任多届,因为我认为,版主的最大作用或者说责任是管理版务,活跃板块气氛,相关知识必须懂,但不一定要达到多么专业吧,需知山外有山,人外有人,网络之中藏龙卧虎,能利用好这些高手,才是版主最需要做的。
以上废话爱看的看,爱拍的拍,有兴趣的跟两句,道同的共勉,道不同的不相为谋就是了

zpf0107 发表于 2005-5-18 07:00:36

以下是引用小雅在2005-5-18 0:37:00的发言:[/b

。看702781的注册日期当是我的前辈了,(先扯个衣角唱个喏儿啦~),遗憾的是,我翻遍旧贴没见到前辈的一篇精华,不免对先人有些失望了。。。

呵呵,是不是登陆烟斗存村的时间长短可以说明烟斗造诣???那么村长当然是烟斗第一人了.
小雅的所谓精华文章,很多是识得外文的斗友摘自其他网站的评论.
与我市资深斗客闲聊,问及烟斗村时,确实有答复说,知道但是很少在此发言,所以同意小雅的,""常闻村中有高人,神龙见首不见尾""之见解.
另外恭喜你加入了烟斗村管理层.

小雅 发表于 2005-5-18 21:42:59

人过留名,雁过留声。我倒没有盘踞某地之妄想,玩网这么多年还做斑竹,作茧自缚了,不过是得益于斯,想为它做些事情,而已。
页: [1] 2
查看完整版本: 今天看到一个帖子,对烟斗村论坛的管制真是叹为观止