wujames5 发表于 2004-8-18 13:34:53

冷火慢抽才是关键

我近日用海泡石和华云斗做了个比较,当然我已经对点火和添塞烟丝都有改变。海泡石斗果然是好,但可惜小弟现在的功夫没到家,而且我的海泡石也不算是大斗味道可能没完全发挥到淋漓尽致吧。我发现真的用冷火慢抽才能充分发挥烟丝的香味,大力的猛吸的话,烟丝会变成黑色的硬物而且烟味大打折扣!一定要记住冷火慢抽,不要怕熄火,大不了再点一次。
看来要理解冷火慢抽还真的不容易。

羅賓 发表于 2004-8-19 00:00:29

每個斗客都經歷過這個階段,
引句禪句
「悟道前,見山是山見水是水;
悟道時,見山不是山見水不是水;
悟道後,見山是山,見水還是水」

努力吧,
美好的還在後頭~

ckeee28 发表于 2004-8-19 15:29:40

唉,人人都知道要冷火慢抽,可是真要做到还真不容易,看过韦伯兄的一篇文,说只点一次火,不用压棒,一锅到底,高山仰止阿,不过慢慢地就有感觉了, 时间越来越长,灭的次数越来越少,味道越体味越有滋味,呵呵,这可能也是烟斗的魅力所在吧。

虫二侠 发表于 2004-8-26 16:29:05

不明白什么叫冷火啊?火都是热的!

我的体会就是一个慢抽,没有什么冷火的!

sheng 发表于 2004-8-29 13:58:33

所谓冷火,我的理解,应该只是一个形容词而己。

大口猛抽与细细的小口慢抽,其功有天壤之别。其实只要经过不同方式的尝试,便能悟到何为最佳的了。

借用罗宾版主的一句话:

努力吧,
美好的還在後頭~

欧三 发表于 2007-11-12 21:26:59

所谓冷火就是你能保持斗内火不熄灭的最冷程度的火,
所谓慢抽就是能够保持斗内烟气腾起的最小最慢的气流。

依山小筑 发表于 2007-11-13 18:52:27

怎么越是抽到底部越是容易熄火呢?

samliums 发表于 2007-12-14 16:31:43

因为口水和烟油~~~

木子0805 发表于 2007-12-29 22:11:15

小火慢抽细品这个我到能做到,而且也常是这样,但是我的斗内总爱着偏

有时是中间着,有时是旁边着,总是不能做到满斗均匀的往下一起着

望斗兄们赐教

胖达 发表于 2008-2-25 13:09:49

冷火慢抽 抽到的一口烟是不是很淡很少的啊?还是和抽纸烟一样 浓浓的一大口?望指教。
页: [1] 2
查看完整版本: 冷火慢抽才是关键