knowall 发表于 2022-11-4 22:16:02

也谈棕榈蜡使用(求入籍)

先上图

下面咱们正式开始,所有装备都购于某宝,为避免广告之嫌,大家有需要可私下询问。工具包括:棕榈蜡、手电钻、5寸布轮两个合并到一起。
棕榈蜡我买的是一粒一粒的那种一小包,然后按照之前学到的方法,找了一个外卖打包盒把蜡全部倒进去,隔水煮化。外卖打包盒至少可以承受100度的高温,所以不用担心会变形。棕榈蜡凝固之后就是图一的样子了。
然后把手电钻和布轮组装起来,布轮是买的手电钻专用的,附带了固定配件。接下来我就想着用布轮把蜡粘起来,结果无论是快速转还是慢速转,都无济于事。成型的棕榈蜡一点都没有粘起来。不知道之前各位大师是怎么操作的,望指点一二。但是我也不能坐以待毙,就想着是不是把蜡再弄软一点能好操作一些,总不能重新放锅里煮吧……偶然间我看到旁边的微波炉,何不用这个“高科技”试试呢,说干就干,我把棕榈蜡用盖子盖好,稍留一点缝隙放进微波炉,直接高火五分钟!没想到棕榈蜡又回到了液体的状态!可把我开心坏了,感觉发现了新大陆!怕它一会又凝固了,赶快把布轮拿来结结实实的沾了一圈……不知道是不是我沾的太多了……凝固之后布轮外圈硬邦邦的……没办法,我又找了个橡皮锤把布轮外圈敲了一遍,让蜡能尽量散一点。就变成了图二的模样。
最后就进入正题了,手电钻布轮套装直接上斗转起来,图三图四是前后对比,还是挺明显的吧?但是感觉比新斗还有不小差距,上蜡的过程中高速低速都试了一遍,好像也没觉得有啥区别……不知道问题出在哪里了,还有哪方面需要改进呢?请前辈们不吝赐教。

dieter1205 发表于 2022-11-7 08:54:03

knowall兄早上好,看到您的帖子我也把我的经验分享给您,目测您的斗钵状态应该是没有表面漆面了,如果是这样建议用5000目砂纸沾水后用手清抛,绕开品牌字印处,或者在字印表面清抛几下即可,抛光后木料的光泽度会大幅提升,这样处理后的斗钵再去上蜡,收到的效果要比现在好。

knowall 发表于 2022-11-7 09:19:16

dieter1205 发表于 2022-11-7 08:54
knowall兄早上好,看到您的帖子我也把我的经验分享给您,目测您的斗钵状态应该是没有表面漆面了,如果是这 ...

感谢兄台指点,我尝试一下。

BABYDAFO 发表于 2022-11-7 12:13:17

搞的有点复杂了,支持一下

SEXTANT 发表于 2022-11-7 15:37:11

感觉上蜡之前没先抛光,然后蜡打得也有点厚了~

烟斗福 发表于 2022-11-8 16:43:41

我感觉可能还是转速不够高吧。

knowall 发表于 2022-11-9 07:46:57

烟斗福 发表于 2022-11-8 16:43
我感觉可能还是转速不够高吧。

感谢建议,我也感觉跟转速或许有关系,等我再找把垃圾斗试试:lol

dieter1205 发表于 2022-11-10 09:02:43

我自己的斗都是手抛的,如果斗钵表面没有明显坑洼状态下直接用5000目-7000目水砂纸抛光,晾干后上一点点蜡就非常的光亮

大佬的带斗侍卫 发表于 2022-11-27 12:39:08

我是买的台式的转轮,然后打开高转速,用棕榈蜡轻轻蹭一下,最后直接用被蹭过的布轮打烟斗需要打蜡的地方

Guait 发表于 2023-2-17 12:13:55

这么厚……你这是要给斗面剌道子吧
页: [1] 2
查看完整版本: 也谈棕榈蜡使用(求入籍)