李寻欢 发表于 2022-5-12 12:21:24

拯救拉特雷

前些日子整理库存,2罐10多年前的拉特雷罐底锈迹斑斑,一罐黑马洛里,一罐高原卫兵盾,摇晃罐体,里面沙沙作响,心中一沉,芭比Q了,赶紧开罐查看。草已干,味道还在。移入宜家罐,加湿,经过一周左右草回复了柔软的状态,L草的胶皮味愈发浓郁,试抽没啥大问题。

以前论坛里讨论过铁皮罐保存的问题,这里还是要提醒下各位斗友,还是要经常查看一下手里的罐装草,尤其是铁皮罐,比铝管更容易被腐蚀。不仅是罐底,罐身被包装纸覆盖,有腐蚀点更不易察觉到,摇晃罐体,声音异常就要全身检查一下呦。

liorio 发表于 2022-5-12 16:43:55

有没有真空包装的?

pipebbs170906 发表于 2022-5-13 10:20:50

寻欢兄的草罐是直接在自然空气中保存的吗。昨天看到兄的屯草照片,浩浩荡荡啊,要是都转移或者真空包装工作量可都不小。
我现在用的乐扣最大的包装盒,每个盒里可以装6个8oz梅森瓶,或者约20盒50g听装。然后一个个堆起,很整齐,方便看。

pipebbs170906 发表于 2022-5-13 11:09:54

表述错误,这个玻璃瓶是32oz; 乐扣盒是12L

李寻欢 发表于 2022-5-13 18:36:29

pipebbs170906 发表于 2022-5-13 10:20
寻欢兄的草罐是直接在自然空气中保存的吗。昨天看到兄的屯草照片,浩浩荡荡啊,要是都转移或者真空包装工作 ...

我在北京,北京的天气除了7、8月的桑拿天,其他时间的空气湿度都是相对低的。放草的屋子是独立的空间,除了草就是普洱茶了,一直是自然存放。
D家的965之类的圆铁盒和SG的方铁盒还有GLP的大小铝罐,我都是放大纸箱内自然存放,一点问题都没有。就是这个拉特雷的这2个铁罐被锈穿了,其他几十罐也没问题。我觉得抽真空反倒不好,罐内罐外无法空气交换,一是草的陈化慢,二是如果真空内部有湿气的话,更容易腐蚀到罐体。
至于这2罐之所以被锈穿,我觉得可能与内部草的湿度有关,长年与罐体内部接触,形成锈点,一点一点透过涂层腐蚀了铁质。还有可能就是纸箱内部的小环境在一个阶段湿气过大,咬到了这2罐病鸭子:lol
所以不管什么方法存草,定时检查是必要的,半年左右检查一下,以防万一。

meizhe926 发表于 2022-5-14 11:36:34

我有一罐老高里拉坏部分直接爆开了。。:L

踏浪听风 发表于 2022-5-18 22:24:20

寻欢兄,有一事相扰,已发消息给兄,如有时间,方便看看,谢谢!

文森特 发表于 2022-5-19 20:54:26

李寻欢 发表于 2022-5-13 18:36
我在北京,北京的天气除了7、8月的桑拿天,其他时间的空气湿度都是相对低的。放草的屋子是独立的空间,除 ...

在北京竟然锈穿了,吓得我惊了一下。最爱的黑马洛里还有几罐,有的真空了有的没有,得赶紧检查一遍,感谢提醒!

pipebbs170906 发表于 2022-5-19 21:05:55

meizhe926 发表于 2022-5-14 11:36
我有一罐老高里拉坏部分直接爆开了。。

想起来我那天整理旧库存发现几罐GLPease的铝罐底部已经鼓起来了,估计再放下去也要爆。还得时不时关心一下,生产时间都是十年前的,毁了就太可惜了。

踏浪听风 发表于 2022-5-20 00:18:57

踏浪听风 发表于 2022-5-18 22:24
寻欢兄,有一事相扰,已发消息给兄,如有时间,方便看看,谢谢!

寻欢兄,联络方式已留消息,请查阅下,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 拯救拉特雷