ZZFS 发表于 2021-10-9 10:16:23

求教贴:如何判断霉与霜?

拆包腹黑,郁闷了。。。。。。图片为15倍微距镜头拍摄。

1.湿度挺大,没有发霉的味道。
2.都是围绕草梗处开始有这种东西。草梗是黄色的,析出物是白色的。目视没有绒毛状。

3.白点是贯穿的。就是一片草的正反面都有。
4.相邻几片甚至十几片,有析出物的位置,形状与位置,基本完全一致。就是说,比如相邻的十片草,有析出物的位置可以一线贯通。类似玉石切开后,花纹对称的样子。
请教给位大神。这样的草,还能不能抽了?

LeslieNg 发表于 2021-10-9 12:10:00

一拆就霉好像比较少出现,倒是湿度高拆封了捂着很容易霉。
仔细闻,若有霉,应该香气全无且或多或少有霉味;若闻不出霉味、甚至还有香味,就不是霉。有霉的话,应该有白/青色的绒毛。
看图片直觉不是。

ZZFS 发表于 2021-10-9 14:05:52

LeslieNg 发表于 2021-10-9 12:10
一拆就霉好像比较少出现,倒是湿度高拆封了捂着很容易霉。
仔细闻,若有霉,应该香气全无且或多或少有霉味 ...
谢谢村长指点、闻着没有发霉的味道。草的香气一切正常。看到有的帖子说黄曲霉啥的。怕怕

虫子 发表于 2021-10-9 14:20:08

这看着是比较典型的白霜,老的切片特别容易有这样的白霜

ZZFS 发表于 2021-10-9 14:21:08

虫子 发表于 2021-10-9 14:20
这看着是比较典型的白霜,老的切片特别容易有这样的白霜

谢啦。我就放心抽了;P

john76woo 发表于 2021-10-9 14:55:23

要真是霉就可惜了,还好不是。

tanetos 发表于 2021-10-9 18:11:16

放心抽吧,我的腹黑也这样,是霜不是霉

ZZFS 发表于 2021-10-9 20:47:43

tanetos 发表于 2021-10-9 18:11
放心抽吧,我的腹黑也这样,是霜不是霉

谢谢

LeslieNg 发表于 2021-10-9 20:48:39

ZZFS 发表于 2021-10-9 14:05
谢谢村长指点、闻着没有发霉的味道。草的香气一切正常。看到有的帖子说黄曲霉啥的。怕怕 ...

https://bbs.pipevillage.org/forum.php?mod=viewthread&tid=18379
都是摸着石头过河跌跌撞撞这么过来哈哈...

Sardegna 发表于 2021-10-11 11:18:35

看着是结晶,霉不会反光
页: [1] 2
查看完整版本: 求教贴:如何判断霉与霜?