blingyu 发表于 2021-8-16 11:51:22

一把玉米斗可以用多久?——我的玉米斗清理维护方法

早先是在村里看了 @dovinci 的《从入门到精通》,进了玉米斗的坑,从此沉迷。最近把自己保持玉米斗清洁耐久的方法整理了一下,想起应该转过来,也算作为报答…

一把玉米斗到底可以用多久?可能这是很多人对玉米斗的第一问

下面这三支斗我用了差不多都有一年了,清理之后就是照片里的样子。我其实想不出它们有坏掉的理由

1)保持轮替使用。我一天三四斗,大概七八支斗轮替,所以它们每一支的净使用时间其实没那么久

2)我对斗口清洁很固执。首先只要注意装填并掌握呼吸法,是不会烧斗口的。平时抽过之后只有烟熏黑色,清理时可以擦掉

照片可见毛面斗钵因为本身暴露一点玉米芯结节地方的软质,所以斗口稍有破损。而光面的比较结实,甚至还保有锐利的圆口

3)每斗抽完都清理,一两周做一次深度清理。这样保持斗钵内壁只留着薄薄碳层,既不会烧坏斗钵,也没有烟油污垢。手指擦都不黑手,凑近闻也没异味

每日清理只用 Longs 的超软通条,深度清理时再搭配带刺通条沾自己配置的清洁液。清洁液用两份 96° 伏特加和一份 75.5° 朗姆酒组成。2+1 配好接近 90°,含水量非常低,我估计远低于市售那些货。速干

所以,一把玉米斗可以用多久?我想大概和自己怎么使用有更大关系。希望这些方法对 Corncober 有用

stfriend 发表于 2021-8-18 17:44:42

十分感谢兄台分享,刚好我想把我仅有的一把玉米清理一下!

糖药师 发表于 2021-8-19 18:30:04

就是斗钵内壁不好清理

blingyu 发表于 2021-8-20 09:39:04

回复 3# 糖药师 的帖子

带刺通条蘸清洁液,折成U形,包裹着手指塞进斗钵暴力转圈。我擦得非常干净

后遗症是我这习惯几乎用不了石楠木斗。木炭层远没有玉米斗的结实,很容易就剥落一块儿。玉米斗就没有这个担心

我在15楼东厕 发表于 2021-8-21 23:29:24

轻便,哪哪放一把

lambert147 发表于 2021-8-22 00:51:49

我陆续买了十幾把玉米斗,最早的有将近十年了,还是状况良好啊。偶尔斗柄脱胶,插上用力接上斗砵,胶水都不用塗就能继续工作。清洁更加简单暴力,隔两三个月全部烟斗大清洗,用天然成分的洗洁精加上洗奶瓶用的毛刷,水喉下冲洗后抹干晾干就可以。
关键是,玉米斗抽起来,味道比我手上的所有的石楠、海泡、陶土都要更好。
不过,一年前我买的几支密苏里玉米,烟道都比以前的宽,烟气也偏辣。不知道现在的密苏里什么情况?

blingyu 发表于 2021-8-22 09:20:51

回复 5# lambert147 的帖子

是,需要大体了解然后根据需要选择一下

MM家玉米斗按照咬嘴分类

1、标配塑料咬嘴可以分为“使用滤芯”和“不用滤芯”两类
1)使用滤芯的统一为6mm滤芯。替换为Balsa软木滤芯的话,使用感受很不错;也可以不加滤芯用,需要把自己填装和抽吸的习惯做一些调整;
2)不用滤芯的大体分为常规咬嘴(乡绅等;Danish规格相同,只是带一个骨朵好看)、小号和迷你滤嘴(小恶魔、摩根等)、Slim咬嘴。不使用滤芯的咬嘴是一个长方形孔道,确实比一般3mm烟道要宽

2、另外一类是亚克力咬嘴。所有亚克力咬嘴孔径差别不大,实际感受接近常说的石楠木斗3mm烟道

blingyu 发表于 2021-8-22 10:07:40

回复 5# lambert147 的帖子

对不起,上面有一个错误,无法修改帖子,所以补充回复一下

“常规咬嘴”应该是官方分类的“常规滤芯咬嘴”,就是我回复里第一类使用滤芯的咬嘴,包括乡绅、外交官等

chungsir 发表于 2021-10-4 19:51:23

lambert147 发表于 2021-8-22 00:51
我陆续买了十幾把玉米斗,最早的有将近十年了,还是状况良好啊。偶尔斗柄脱胶,插上用力接上斗砵,胶水都不 ...

水龙头下直接冲刷,是不是太暴力了一点。:lol

john76woo 发表于 2021-10-12 13:32:40

我的小红嘴基本不怎么清理,每次抽完就是通条通一下烟道,斗钵内壁因为看着很不平整,所以从来都没用酒精擦过。
页: [1] 2
查看完整版本: 一把玉米斗可以用多久?——我的玉米斗清理维护方法