剁一刀 发表于 2020-8-23 18:39:44

V草真的是难伺候

我前段时间发了个帖子,"尝百草结束,全面转向L草",现在发现我投入L草怀抱是多么英明的一个决定。

我虽然现在主要抽L草,但我其实还是留了一个烟斗专门用来抽V草。我目前在抽的V草是红法官。我原来觉得红法官不行,后来又觉得红法官非常不错。

说走题了,言归正传。我手上的V草出了红法官,还有4包250克的FVF。都是我去年12月到今年2月之间在SP上购入的。

这批FVF到手之后,我在原本的外包装基础上,又用塑料保鲜膜和透明胶带裹了一个密不通风,然后装入玻璃罐,罐口又覆盖了两层塑料保鲜膜,再紧紧的拧紧瓶盖,放进书房的抽屉里,就基本再也没打开过。密封与避光,我觉得应该是做得不错的。

然后我昨天开了一盒,闻起来味道没有问题,但是点火一抽,惊讶的发现,这FVF怎么没味道??不是说没有甜味或者其他什么好味道,就压根是没味道,连烟味都没有!和抽空气区别不大。我这不是夸张的比喻,就是实事求是,没有抽出任何味道,就像是抽空气。

我想是不是我存放的时候出了差错,但是我转念又一想,就算再出差错,也不该连烟味都消失吧。就懒得想了,只能归结于V草难伺候。

V草既然讲究这么多,大爷我还不伺候啦,以后只抽L草。

liorio 发表于 2020-8-24 19:58:36

没遇到过这种情况,是不是舌头罢工了?

lambert147 发表于 2020-8-25 00:50:09

換支斗試試

嘉树 发表于 2020-8-25 09:41:01

我的经验是V草陈化一段时间后力道反而会增强。

henryljh 发表于 2020-8-25 10:03:30

根据个人伺候V草的经验,你的这个行为根本没有在帮助FVF陈化:

“原本的外包装基础上,又用塑料保鲜膜和透明胶带裹了一个密不通风,然后装入玻璃罐,罐口又覆盖了两层塑料保鲜膜,再紧紧的拧紧瓶盖,”

陈化需要空气,湿度,温度,让Virginia中的糖分与其他成分充分媾和。你这么保存,FVF永远不会让你满意。

剁一刀 发表于 2020-8-25 10:25:48

原帖由 henryljh 于 2020-8-25 10:03 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
根据个人伺候V草的经验,你的这个行为根本没有在帮助FVF陈化:

“原本的外包装基础上,又用塑料保鲜膜和透明胶带裹了一个密不通风,然后装入玻璃罐,罐口又覆盖了两层塑料保鲜膜,再紧紧的拧紧瓶盖,”

陈化需 ...

但是我看很多FVF都是抽真空保存,我这个和抽真空比起来,至少还是留了一点空气的。

不过烟草如何陈化保存上面,我在村里看到的流派就有三个,真空派、缓慢跑气跑湿派、密封不跑气跑湿但不真空派。但好像他们都有成功的案例,我也分不清楚谁才最有道理。反正我目前属于密封不跑气跑湿但不真空派。

但是无论怎么保存,也无论陈化是否让人足够满意,FVF也绝不该连烟味都消失的。

bgre 发表于 2020-8-25 10:57:43

我也建议换把斗试试,很多草都挑斗,或者说,这种草在某一把斗上味道凸出,与别的斗差异极大,斗多的话每把斗都试试再决定用那把斗抽,不用区分什么V斗L斗的。

茶烟一榻 发表于 2020-8-25 11:56:24

回复 5# henryljh 的帖子

个人认为你这个结论过于武断!小铁盒不也是密封状态。这个种保存法,只不过抽之前得移置倒梅森罐再养一段时间而已。本人也是原包装加双层真空袋收藏,抽之前再移到大点的梅森罐再养个一年半载后,分批取用,十年来,至少个人感觉效果还不错。

茶烟一榻 发表于 2020-8-25 12:12:21

都说FVF是老斗们用来玩陈年的,确实十年的FVF是相当的不错了,但一年左右的FVF并不是不能抽,也挺好抽的,另一番不一样的感觉而已:橘香明显,前段还有点似兰非兰的香味,很迷人(陈年的FVF可没这种香)烟气饱满醇厚,过鼻刺激。层次变化少点但一斗下来也不感觉无聊,甜度恰到好处。缺点就是稍微糙了点。老V抽多了,有时想闹一下,爽一把,抽斗新FVF挺过瘾的,为此我特地开了包新FVF用梅森罐养着,不时来一斗。

renbaishi 发表于 2020-8-25 12:13:03

1. 新FVF太湿了,烟气烫烟味不明显,新V中常见;
2. L草较重口,V草如L草般猛抽,各种口味是品不出来的
3. 可以对比下雪茄Robustos 1小时以上的抽吸力道,来品味烟草
页: [1] 2 3
查看完整版本: V草真的是难伺候