剁一刀 发表于 2020-8-21 10:55:30

不同价位的烟斗能在多大程度上影响烟草的美味呢?

烟斗与烟斗之前悬殊的价格差距,使我不愿意去相信如果抽同一罐烟草,一把几万的烟斗和一把几百块的烟斗会是一样的表现。

但是我没有几万块的烟斗,最贵的烟斗也就是一把3600的卡斗。但让我觉得烦躁的是,这把卡斗和我的另外一把亚克力嘴的3mm玉米斗在抽烟时其实并没有太大的差距。我那把玉米斗才340块钱。这和卡斗比起来,是十倍的差距啊。

准确的说,卡斗和玉米斗在抽吸的时候,烟草的味道肯定是不同的,而且在绝大部分的时间里,我还是觉得用卡斗抽的烟草就是要比玉米斗来得更加美味。只是这种差距不是本质上的。打个也许不太恰当的比方,用卡斗抽FVF,我觉得非常好。但是用玉米斗抽FVF,我就不觉得非常好,但依然算是比较好的,可以让人觉得满意。

但如果我一联想到两者十倍的价格差距,我有时候还会觉得这玉米斗抽起来比卡斗舒服多了。但这又导致我产生一个疑问,到底我觉得卡斗更好抽的这种感觉是真实的?还是我自己的心理玄学呢?

除了卡斗之外,我还有一把1500的鸭子。这把斗抽起来,和那把玉米斗就几乎没有区别。我真的是。。。。。反之比较难用语言来形容我的心情。

但是我想大家不会都是钱多了烧得慌的凯子,烟斗之间悬殊的差价总不可能都是体现在外形和纹路的上的吧。

但是十倍的价格差距并不能带来口味上的本质提升,那么到底要多少钱的斗,才可以和几百块的烟斗之间拉开明显的区别呢?

或者说,这属于不同人之间的舌头上的差异,像我这种人,就注定分不出来贵烟斗和便宜烟斗之间的差距呢?但是他妈的我就不愿意接受这样的解释啊。。。。

alex48s 发表于 2020-8-24 09:59:07

几万的国产车难道是用爬的吗?几十万一百万的车难道是在天上飞的吗?你这波是消费观念的问题,但无论对错

liorio 发表于 2020-8-24 20:02:46

村长有句话,在下深以为然,一分钱一分货,一毛钱两份货,一块钱三分货。
等我们抽习惯了大彩,再回去抽蓝白沙才知道味道的确有差距。但刚从蓝白沙换到大彩,应该也就是好抽但没觉得能有3倍的差距吧

lambert147 发表于 2020-8-25 00:57:21

回复 1# 剁一刀 的帖子

絕對認同,我手上的玉米斗,比石楠斗好抽。

剁一刀 发表于 2020-8-25 10:34:40

原帖由 liorio 于 2020-8-24 20:02 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
村长有句话,在下深以为然,一分钱一分货,一毛钱两份货,一块钱三分货。
等我们抽习惯了大彩,再回去抽蓝白沙才知道味道的确有差距。但刚从蓝白沙换到大彩,应该也就是好抽但没觉得能有3倍的差距吧

但如果以卷烟来说,100块一包的烟和10块一包的烟,之间的味道差距真的非常大,我不说能不能有十倍。但他们两者之间的差距是闭着眼都可以抽出来的。而要我闭着眼抽烟斗的话,我肯定分不出来哪把斗的价钱更高。

AD62 发表于 2020-8-25 14:31:11

楼主的玉米斗应该是CD款3MM的,那款烟斗对大部分烟草还原程度的确不错,耐用性不如石楠原帖由 剁一刀 于 2020-8-21 10:55 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
烟斗与烟斗之前悬殊的价格差距,使我不愿意去相信如果抽同一罐烟草,一把几万的烟斗和一把几百块的烟斗会是一样的表现。

但是我没有几万块的烟斗,最贵的烟斗也就是一把3600的卡斗。但让我觉得烦躁的是,这把卡斗 ...

barryzh 发表于 2020-8-30 21:54:14

抽吸体验是一部分,因人因抽斗年头不同而不同;个人体验的一致性(几个月乃至几年后仍然保持一个大致口感)是一部分;把玩带来的愉悦是一部分...........综合下来是那两个小时的满足感.所以,买力所能及最好的.

双手插口袋 发表于 2020-9-29 19:17:52

估计最后是每个人走向了不同的心境吧,有的抽成了雅趣,有的抽成了习惯,还有的抽成了寂寞
个人觉得一把好斗的加成不如烟草加成来得多,钱烧在草上更好

中山医斗客 发表于 2020-10-5 07:44:59

回复 8# 双手插口袋 的帖子

同感。烟草本身是决定性因素;烟斗带给斗客的心情也起到一定作用。

BABYDAFO 发表于 2020-10-5 11:00:42

其实就像人生,每一步都要慢慢体会,不要走太快。
记得有位外国朋友说,中国茶我怎么喝着都一个味。我说慢慢品··· 喝的太急容易烫舌头。
页: [1] 2
查看完整版本: 不同价位的烟斗能在多大程度上影响烟草的美味呢?