zyx797978 发表于 2020-1-15 12:55:57

关于高浓度酒精清理烟斗事宜咨询

小弟入坑半年有余,追求烟草原味,外加强迫症和洁癖。几乎每斗抽完,都用95%高浓度酒精擦干净斗钵内烟油,不养碳层。用通条蘸酒精捅烟道和烟嘴。
今天无意发现自己两把D斗斗钵中下位置出现两处类似腐蚀磨砂片区,以前擦完是光滑的原木色。

请问各位师兄,前辈:这是由于高浓度酒精腐蚀?还是抽斗温度没控制好烧的?然后我这种用高浓度酒精每斗清干净做法可以继续吗?还是对石楠木,或者烟斗嘴材料有腐蚀吗?

wzsyhh 发表于 2020-1-17 08:36:34

用通条刷几次?通条刷好还是湿的,用纸吸,纸上吸到不能用了这时纸是半湿的,用来拭斗钵就够了,不必太用力,三次就很干净

zjwcomcn 发表于 2020-1-18 11:26:22

每次抽完用通条清理烟道 一根就够 斗钵用手指卷纸巾擦干净就好 每个月或者每十斗可以酒精清理一下烟道 用修碳器修整一下碳层 如果是特别脏或者想彻底清理烟斗余味才用酒精清理斗钵

优游铁观音 发表于 2020-1-18 16:32:24

无可无不可,只看个人的需要,楼主只是相对极端了一些,酒精对登喜路的烟嘴是有伤害的
个人以为,只在抽调味烟草、L草转V草的时候,以及购买了二手烟斗以后,才需要这样搞一次,平时,如果是专斗专类草的话,只要按二楼的朋友那样搞,一辈子都可以

holam 发表于 2023-5-24 09:18:34

我是一个新手,我抽一斗都会用酒精来擦干净斗砵里的烟油,然后咬嘴灌入酒精用通条猛捅。最后将咬嘴拿到水喉冲洗。

行者烟斗 发表于 2023-7-28 23:40:18

高浓度酒精有点过了吧
页: [1]
查看完整版本: 关于高浓度酒精清理烟斗事宜咨询