三太子 发表于 2018-12-29 05:52:35

請問U型斗和V型斗分別

純粹是裝草容量上的多少嗎?在品嚐上和燃燒速度上有分別嗎?
謝謝

0515cai 发表于 2018-12-30 13:38:42

L就像井   口小深V 就像游泳池口大浅

halfy 发表于 2019-1-2 00:21:44

只说一句,我绝不会用V底的烟斗,句号。

trevorchan26 发表于 2019-1-2 20:47:20

U\V斗钵有很大的分别,就V草而言,V斗钵的前半斗(装三分之二稍多点儿草)味道很饱满,控制很容易,后半斗,基本就不用抽了。V型底部,也就那么点儿草,还都是被烟水浸透的,通常多数压棒也压不到底部了,也就不好控制了,味道也非常差,干脆就不要了!U型斗钵,开始味道比较淡,后半斗味道十足,变化也多,越是往后,味道越好。可以抽尽草,抽到再也不出烟为止。倒掉草灰,斗钵还是干净的。不湿!

三太子 发表于 2019-1-3 00:27:33

回复 4# trevorchan26 的帖子

那v型斗基本上沒什麼好玩啊,還會浪費煙草,
那為什麼還要有這設計呢?

halfy 发表于 2019-1-3 08:29:43

原帖由 三太子 于 2019-1-3 00:27 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
那v型斗基本上沒什麼好玩啊,還會浪費煙草,
那為什麼還要有這設計呢?
做斗的人瞎琢磨,又琢磨不到点子上。这是典型的简单直觉与科学相悖的情形。

trevorchan26 发表于 2019-1-3 21:30:43

回复 5# 三太子 的帖子

我到认识无论什么斗,无论什么草,斗底四分之一都不抽,倒掉的人。想想如果是这么讲究的人,V型斗钵的斗,就可以了,节省草!浪费少,但这样的人应该不多,所以,V型斗钵的斗,其实也不多见。我有一只卡斗,是V型斗钵的。所以,仅有这点儿认识。其他的,请别的大仙讲讲。

king686 发表于 2019-1-3 21:43:57

好像海泡石和手工斗比较多V型,也很想知道差别。

halfy 发表于 2019-1-3 23:24:39

之前一篇小文提到过其中烟气温度因素,实际情况复杂很多。比如,很重要的一点是后面的烟草会吸收前面燃烧产生的烟油水汽,V底烟斗前后的烟草量对比巨大,底部烟草吸收了太多产物,进入后半斗就口味过重。相反,宽底烟斗后半部烟草相对干爽干净与前面燃烧产物稍稍复合后味道加重尚可忍受,而且可能会有奇妙的美妙味道。如果处理得当,再也点不着之前那一小段是最美的告别。

https://mp.weixin.qq.com/s/Dsd9Bi8swH3xlsCqUMF-tQ

断翼 发表于 2019-1-4 17:31:38

我有两支斗是V型钵的。一支是SASIENI的副牌OLD ENGLAND 小牛头犬,就是我帖子里那个被摔断榫头然后又满血复活那支。这个斗,给我的感觉是抽烟质量非常的好,我经常可以抽到钵尖底那最后的一丁点草,这支斗钵不是直上直下的V字,稍带一点弧形。我装草呢,就是不洒草,直接手指头捏一撮烟草,大概比钵口略大,然后旋转着摁进去,掐边就成。这斗,给我的感觉就是不用怎么伺候,随便塞塞就能抽很好的。
另外一支是COMOY的GRAND SALM小苹果,这支斗钵严格来说,像个圆锥被截去了尖那部分,横截面就是个梯形。这支斗抽吸质量也很好,但是有一点,烟道容易积水。同样的抽吸频率,同样的醒草,它就是比别的斗爱积水,不过习惯了也没啥,抽到某个阶段,就知道应该甩一甩水了。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 請問U型斗和V型斗分別