z_y_6104 发表于 2018-5-18 16:46:51

始终不明白为什么有人说闷草更好抽和个人对草的偏好

在下抽烟斗也抽了些日子,从量产斗到陈年大师斗,再到量产小号斗,如此一个过渡期。经常会听人说闷草更好抽,但是抽了几回,始终适应不了,偏重的苦味和焦炭味太困扰人了。
反而发现,1、曾经学着别人去调制烟草,再去发酵它,但后来还是觉得任何品牌的任何型号,有它自己的味道和要求,还是不要是去乱改动别人的配置。
            2、个人还是觉得的第一锅草比较好抽,中间不要等他灭了或者凉了,或者再去点它,这样味道还是比较自然的,除非你就喜欢那种苦涩味道。把草拿出,在它原本不干的湿度下,点燃,看到烟斗填草的口上有些沸腾的烟油是最好的。这就是为什么最后换成了机制小号斗,(大师小斗也不便宜)每次其实就是希望少浪费一些烟草,
这是个人比较喜欢分享的草

鸥洋 发表于 2018-5-20 05:57:57

看来你的粮草可谓“杂粮(无贬低的意思)“,我个人受不了调味草那种夸张到不堪的味道。绞盘、登喜路白切这样的切片,我个人喜欢整片塞进去抽,和柔散抽是两个味道。蓝狗我个人不太喜欢,抽不出传说中的美味,或者说没有传说的那么美味。

halfy 发表于 2018-5-20 12:04:46

你所理解的闷和大家说的不一样。焦炭味儿是装填抽吸不对劲,过快的把下面的草都碳化了。而提倡的闷烧是火头在其中,上下左右都有灰或者尚未完全燃烧的烟草包围,然而留在身后的只有白灰,前头也不会过早碳化,左右也不会一直不燃烧的打井抽下去。其实适当打井的抽对于味道是一件很好的事。继续练吧!

鸥洋 发表于 2018-5-21 02:00:46

原帖由 halfy 于 2018-5-20 12:04 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
你所理解的闷和大家说的不一样。焦炭味儿是装填抽吸不对劲,过快的把下面的草都碳化了。而提倡的闷烧是火头在其中,上下左右都有灰或者尚未完全燃烧的烟草包围,然而留在身后的只有白灰,前头也不会过早碳化,左右也 ... 严重赞同!装填太松容易把周边的草烤焦碳化,装填太紧抽吸费劲容易积水,而且打井,不是‘适当打井’,我所理解的“适当打井”是一团炭火烘焙周边烟草,同时靠抽吸力度和频率保持烘焙,而不至于烤焦,也就是“焖烧”。

jiangbo 发表于 2018-5-21 09:13:20

焖烧确实很好抽

luckyfox24 发表于 2018-5-22 02:19:35

我也在用小号斗,大师机制都有。其实小号斗的好处是在好叼着做事。闷烧控制斗温很重要,一般来说我用的烟斗内径径一般在18左右,斗钵30~33。慢慢控制斗温一斗45~60分钟,状态好还会更久一些。让烟草被烘烤其实很多抽出来是烘烤的香味而不是燃烧的味道。慢慢抽一斗出来基本白灰。看你也有不少调味草,这种方法抽调味草非常好。只是刚开始的时候有点难度,不要怕复燃,复燃的时候稍微慢一点,慢慢习惯了会更稳定。现在我抽就很随意,有时候做事灭了也无所谓,复燃就是了。

叶教授 发表于 2018-5-22 10:51:12

照你们这么说。我能不能把烟草拿去小烤箱稍微烤一下,再装进斗里抽.....闷烤嘛,应该差不多

z_y_6104 发表于 2018-5-23 16:42:47

原帖由 叶教授 于 2018-5-22 10:51 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
照你们这么说。我能不能把烟草拿去小烤箱稍微烤一下,再装进斗里抽.....闷烤嘛,应该差不多 哈哈~我觉我和他们彼此没有说清楚,我所表述和疑问的是自己的想法,他们所说的是他们的想法,竟然不是我问的

luckyfox24 发表于 2018-5-23 23:26:37

回复 7# 叶教授 的帖子

你下次试试用香薰灯烘烤,调味草非常香,而且有时候味道比点燃的更舒服。
原来美国有一种烘烤烟草的电子烟,我过去用过一段时间,非常舒服的香味。现在那款停产了。
页: [1]
查看完整版本: 始终不明白为什么有人说闷草更好抽和个人对草的偏好