luckyfox24 发表于 2018-4-30 02:55:22

浅谈中国斗师的一些问题

小弟抽斗没多久,常用的烟斗也都以小号叼斗为主,买过几把烟斗价格都不高,一把卡斯特罗(3000),一把中国斗师的烟斗(3000),一把登喜路光面ROOT(6000),一把斯坦威的铅笔(700),一把撒西尼的外交官(1000)。开这个帖子也是由于最近想做一款曾今出在书上的复古的比较稀有款式烟斗接触了一些中国的斗师有感而发并无恶意,只是希望大家一起来讨论一下,希望所有的回复都比较平静的讨论吧。中国的斗师不好找的确,不过找到了开口交流了一些东西以后,大致了解一下。我找到的斗师有些有名有些名气比较小一些,不过差不多的是在我个人的认知里面他们做烟斗时间都不过十年,有少数的只有一两年。不过差不多的是个人感觉价格有些虚高了(这个是个人的感觉,所以开个帖子大家讨论一下)
    国内斗师稍微有点名气开口3000~5000 ,看了一下他们的一些作品图木料方面成品出来的效果一些和我朋友买的凯尼尔森的差不多,有一些木纹更差一些,我同样价格3000~5000卡斯特罗,登喜路几十上百道的工序这个是标准,同样价格木纹比较与工艺流程的严谨性方面我个人的感觉是有差距的。
曾经有过多位中国斗师说我烟斗光面4000起跳,可是差不多价格卡斯特罗的烟斗的木纹在我看来会更好一些,而且卡斯特罗的多层染色好像有层次似的,这样叫我有些下不去手。市场规律下一些欧洲的以及丹麦的斗师几十年的烟斗制作便宜的一千多,也不乏TOM ELTANG 40~50年烟斗制作但是价格4000~5000的大师,在我看来量变引发质变,我不否定中国斗师的能力,细节的把控。但是在我看来积累与传承是烟斗的一种文化,也是吸引我的地方。

中国斗师一般的张口1000的做斗有的才一年,稍有些的名气的3000起步可是需要定制,没有现货!出来什么样还不知道。
可能我在国外太久了,回来需要了解一下国内的市场,大家一起讨论一下如何?
还有一个疑问 我朋友有一把国内名气比较小的斗师做的烟斗,轻到一个不可思议的程度,我一直很怀疑不是石楠木,因为相同厚度下抽起来会烫手一些,可是也是石楠的木纹和鸟眼。也请大家帮我答疑解惑,谢谢。

烟斗福 发表于 2018-4-30 15:10:53

我是新斗客,说说个人看法吧。
在市场上流通的商品,都需要遵循市场规律,无论国外大师、国内斗师,既然在市场上有销路,定价自然需要符合市场价值,买家也会根据自己的情况去进行选择,所以,我选择的是2。

ffjjss 发表于 2018-4-30 15:20:45

国外小斗师也不便宜 鱼龙混杂 觉得贵可以不买 价钱不等于好抽 看自己的眼里了 我反正不会考虑这些 做的好的大把也不贵 现在买斗淘遍全球只找性价比好的买

jiqish 发表于 2018-4-30 15:36:24

三个不好选,感觉英斗,材质工艺比较均衡,买了不亏不赚。意斗斗式多些,材质总体偏低些,工艺花哨些。国产斗混乱,看运气。几年前几百拍的斗,材质也不错。这些从榫口连接是不是易松就可以看出。你说的那个轻,超出范围,肯定不是好事。老根的密度在哪,能处理很轻的,只能是年代不够的石楠木。国产斗师易沟通,可以得到自己想要的斗,有优势。

戴力 发表于 2018-4-30 15:48:47

小弟本人抽斗1年半 现常用斗13把 期间共买过4把国产斗师的作品 感觉外形模仿的比较死板 隼嘴外观还可以 不能拧 一拧就公差老大了 抽吸质量完败 一把机制CC都赶不上 真心希望价格上去的同时研究研究细节 希望国内斗师的作品越来越完美:victory:

halfy 发表于 2018-4-30 18:03:03

兄弟,就凭一句话,你凭纹理觉得是石楠木,但是抽着烫觉得还存疑,就可以看出你对烟斗的经验还不足以支撑你想这些问题。我建议就算不去尝试很多品牌或斗师,也至少把村子里回复很多的帖子通读一下再发表这些言论。你提出来的很多问题是不存在的问题。一把烟斗是否好用,大多数问题在于工程是否过线和人本身是否会抽斗,料子问题所占比重不多而且常常在追求更好更高体验时才会凸显。

很显然,人家有几十年经验的东西自然流程定型,加工高校又品质稳定。而那所谓百十道的工序怎么算一道你知道吗?难道240号砂纸打一遍算一道,320的再算一道?那么算下来手工做斗的工序也可以上百道了。别听那些忽悠,如果需要的工时堪比人力手工,以欧美的人力价格那些厂牌早黄了。咱们可以就一些主要的步骤说说。先比如说造型,事实是,登喜路所有同一斗型都是上机器照着原型像配钥匙一样流水线出来的,而卡斯特罗的造型也是没花多少心思大刀阔斧草草弄的,明眼人一眼就能看出来。再比如染色,登喜路浸泡式了解一下?卡斯特罗除了高级别的也没啥可说,即便是那些高级别的,也是卖木料的路数,负责染色的小哥几十把呼啦啦刷出来。手工斗每一把考虑用什么颜色,用几种颜色先后染几遍,前面的颜色磨去多少保留多少,每个部位吃色深度不一样都要仔细考量细心实施。再比如说斗钵烟道的工程问题,厂斗作坊斗都基本使用固定的斗钵形状和烟道设置。不会根据每支斗规格形状有所变化。机器也也难以加工除了简单直、圆之外的孔洞。看看烟嘴末端的散孔以及与烟道的衔接,你就知道机器和手工的差距了。再多说一些,斗钵和烟道形状尺寸配合怎样为佳?烟道里斗杆和烟嘴里不同部分的烟道直径比例多少为佳?烟嘴末端散口开阔度对烟气在嘴里的感觉有什么影响?这些对于那些厂牌来说,一个制式全套上去。而出色的手工师傅极少采用固定方案。而您所举例的那位几十年制斗经验如雷贯耳的Eltang显然没怎么考虑到这许多问题,从拉森工厂出来后倒是花很多心思在别处。比他名气更大的一位老前辈Former老爷子,也会卖几千块级别的烟斗。但是他老爷子大部分斗都是用预制的斗嘴自己稍微磨磨改造一下。一把手工斗大部分的时间、大部分的价值都在斗嘴上,这省去多少功夫?您提到的另一位Kai Nielsen老爷子不管是产量、造型还是工程,也显然没有把自己定位于多高多用耗费心力。

还有楼上说材质轻不是好事的朋友,没有哪个斗师和斗客会喜欢料子重的。重重的料子可能树脂含量过高没处理好或者是树龄偏小。而不同产区的料子特性不一也不可一概而论。

价钱就别讨论了,谈钱伤感情,毕竟会买几万块的烟斗的是少数。能抽出来,玩出来那几万块价值在哪里的人也不需要说。所以这里最好闭口。只论做斗,国内热衷于此道的先行者已经有不少,之前在一个烟斗制作者的微信群已有一两百人,这还只是通过某途径可见的一部分人而已。百度贴吧那些会钻眼就做烟斗的人更多,哈哈哈哈。多就某些具体环节讨论一下”why”, “how”之类的干货吧……

luckyfox24 发表于 2018-4-30 19:34:39

原帖由 halfy 于 2018-4-30 18:03 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
兄弟,就凭一句话,你凭纹理觉得是石楠木,但是抽着烫觉得还存疑,就可以看出你对烟斗的经验还不足以支撑你想这些问题。我建议就算不去尝试很多品牌或斗师,也至少把村子里回复很多的帖子通读一下再发表这些言论。你 ... 文理,重量,温度三项造成的综合问题吧,您所谓通读,看看就好。蒸木头的温度函数表也许你看过了,发出本贴我也只想交流。您可以发表您的意见。不过嘛,二楼说的是过轻,也请你看清楚,超出范围的轻了。谢谢您的回复。也请看清楚哦,有些东西别去刻意扭曲就好了。

luckyfox24 发表于 2018-5-1 00:14:09

原帖由 halfy 于 2018-4-30 18:03 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
兄弟,就凭一句话,你凭纹理觉得是石楠木,但是抽着烫觉得还存疑,就可以看出你对烟斗的经验还不足以支撑你想这些问题。我建议就算不去尝试很多品牌或斗师,也至少把村子里回复很多的帖子通读一下再发表这些言论。你 ...
无意对你任何攻击,你有些言论我有些不赞同,抛光自然算工序,你所谓的所有理论按道理来说应该手工比工业制品质量更高,材质更好。可我看来不尽然。国内斗师傅也是使用机器半手工制作。有多少斗师也是在做直通到烟斗或是小弧度烟斗,难道你能打手工打个不可思议的大号一样螺旋的的烟道?我相信没有几个斗师的染色和品牌斗你看不上的品牌染色比有更多的层次表现?我不否定中国有部分好的斗师,但是我现在讨论的是个普遍现象。
你一竿子打倒了许多国外斗师的情况下,说明烟嘴开口以及设计的重要性,这些设计以及烟嘴的开口是重要,但是我们买的是烟斗,挑选纹路木料不是其中一环么?卖木料无可非议。如果是只卖咬嘴比卖木料便宜多了把哈哈,亚克力,卡帕蓝,硫化橡胶等等材质如果可以用来做完整烟斗,甚至那些材料可以做出各种各样不可思议的烟道以及造型,价格低到不可思议都可以。
我不否定您说的这几点重要,但是不尽然的,只是烟嘴开的好叫斗师?为何不叫烟嘴制作师呢?您偷换了很多概念,登喜路有浸泡也有ROOT的的自然色系列,石楠开进去有沙眼等等对于造型的影响,他们的机制斗如果能做到真的和手工斗一样的质量甚至更好的情况下,我们也许会去选择烟斗师的独立烟斗。
在我看来手工就要体现出斗师的技艺或是比机器制作更好的把控,和数控机床比精准还是算了把。只是在我的感觉中成品的展现上和价格对比上有些落差。(这个也只是我说了个人的感觉而已)
1L的回复比较客观,而且说的是超出范围的轻,我们讨论的也是这点,我是通过综合表达出疑问,没必要像踩了尾巴一样的反击过来,我没有说是您做的烟斗,而且我也不认识您,也许您是一名斗师或是将成为一名斗师吧。我一直说明只是一个讨论仅此而已。
中国有好的斗师么,我必须肯定的说有。但是我也不喜欢以贬低很多斗师为手段的抬高中国的斗师。一万小时定律,量变引发质变的也是必然的。我也就想看看大家的投票。市场经济下,大家心平气和的讨论一下而已,没必要上来就看看论坛,你不足以支持你讨论。我觉得贵了我不买,斗师觉得便宜了不卖,市场不就是这样。一块石头也好,我可以叫100万也可以叫一块,大家觉得有这个价值就买,在自己心目中没有这个价值就不买呗。
无意争吵,只是讨论谢谢

LeslieNg 发表于 2018-5-1 01:27:45

有趣的话题fan_33gif

luckyfox24 发表于 2018-5-1 01:53:19

原帖由 LeslieNg 于 2018-5-1 01:27 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
有趣的话题fan_33gif 呀呀管理大大也出现了 给个绿马甲呗,想讨论,老是等你审核好累啊,55555
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 浅谈中国斗师的一些问题