回郭菜 发表于 2018-2-3 21:36:39

关于烟斗的几点见解

本人不抽烟,更别说抽斗了。但本人酷爱手工,最近迷上了做斗,有几点想不明白的请教大家一,关于斗的好与坏。斗是用来抽的,是否好抽决定于结构是否合理,大小是否合适,烟道是否通畅,因为同是是楠木,所以木头的差别对抽斗本身的影响可以忽略了。其二,斗也是个把玩件,外观是否美观也是斗好坏的一个标准。综上,好斗应该是指好抽好看的斗。
二,关于名家斗。名家之所以是名家是因为他有别于一般,名家可能做出来的斗更好抽更好看,或做工更加细致,加之品牌效应,所以名家斗就应该比一般斗师的作品价格要高。
三,关于价格。综上二点,烟斗价格由三个因素决定,木料成本、工费、斗师知名度,这很好理解。从我一个玩家斗师对价格的理解,如果用比较好的木料,300元,顺利的话,一天完工,工费500元,大几百元已是“暴利”,
三,关于二手斗,追捧二手斗,且高价追求二手名斗是我的能理解的(收藏纪念的除外)。从实用角度,二手斗因为使用过,多少会有些损伤,并不一定会比普通斗师的新制斗好抽,外面更不能合新斗比。且烟斗是入口的私人用品,怎么会有人接受别人用过的二手斗?为什么会有人乐此不疲的去高价淘换一些并不具有纪念收藏价值的二手烟斗?

画图深 发表于 2018-2-5 09:21:51

不懂斗的新手。从个人经历来说,国斗几百元的,和外国斗几百元的(国斗没买过千元以上的),木料确实有差距,不知道是处理工艺,还是木料本身的原因,毕竟这东西不是紫砂做的。另外,就是卖国斗的店,普遍都牛逼哄哄的,价格高不说,还不允许说不好,得捧着唠,以为顾客是他爹呢,惯着他。可能是因为他们从心理觉得就比不上国外的,所以自卑而变得自戾!
还有,我本人特别佩服动手能力强的人,也从心里盼望着中国人能有自己的“精神到处文章老,学问深时意气平”的斗师。
所以,兄弟,加油吧!

断翼 发表于 2018-2-5 09:26:00

等你抽斗了再来与我讨论。
一:同样是石楠,老的要比新的(嫩的)好,这是无数斗客实践得来的经验。
二:在国外,斗就是用来抽烟的。不是把玩装逼用的。
三:名家之所以贵,是他经过无数次学习练习,废了无数材料才慢慢脱颖而出的,他的作品经过广大的斗客使用得到了肯定,追捧,价格才上升的。而名气有了又能促使他能有好石楠材料的好渠道,从而做出更好的斗。
四:关于国内斗匠与其价格,我不想置评,但我不会成为其消费群体。
五:关于二手斗,如果从实用角度来说,还是开头那句话,等你抽斗了再来和我讨论。

断翼 发表于 2018-2-5 09:30:07

从我个人角度来说,我是很乐意看到所有人去买国师斗、新斗。那样,就没人跟我抢二手老斗了。谢天谢地!

东方不败 发表于 2018-2-5 09:36:08

我只觉得一点,二手斗,绝对接受不了,可能我有点洁癖,毕竟入口的东西,再说了,有多少经济实力,就买什么档次的,何必透支呢。

waandwa 发表于 2018-2-5 14:22:52

楼主的见解完美的诠释了什么叫做无知者无畏。

lansejuntuan 发表于 2018-2-5 15:13:22

同意3楼:victory:

lansejuntuan 发表于 2018-2-5 15:15:32

等你抽斗了,你就明白了。等你会抽斗了,再做斗。等你会抽斗了,你就明白二手斗为啥抢手了。

halfy 发表于 2018-2-5 17:46:42

国外斗客群体大部分是老人抽了一辈子了,烟斗文化和消费群体很稳定理性了。有个调查是九成多的斗客没买过125美元(典型的机制斗价位)以上的烟斗,但是几千上万美元的斗也从来不愁卖。大师斗从来不愁卖,你可以理解为买家都是有钱烧的。但是请你想一个问题,一般来说,是有钱人还是穷人更聪明更懂得东西的价值呢 ......不管是好用还是审美,必须用过有过,内心通晓能罩得住再谈见解吧。

小贝 发表于 2018-2-7 02:10:02

此帖必火
页: [1] 2
查看完整版本: 关于烟斗的几点见解