三张正好 发表于 2017-10-4 15:30:30

烟斗清洁会洗掉预碳层吗?

趁着中秋没事,刚好下午把大部分的烟斗拿来大清洁。之前也都有做过同样的清洁,就是通条蘸酒精,烟道刷刷,有颜色换一根,没颜色了就用干的再通一次。斗钵也一样,就是通条对折而已,清洁完了用通条蘸上威士忌抹一次。前几个烟斗都没问题,直到手头的一个彼得森的斗,洗斗钵的时候,刚好有点事,走开了一小会,大概也就六七分钟,蘸有酒精的通条就随手放在斗钵里,结果回来搓了两下,整个通条就黑了,换过一根干的通条擦擦,预碳层没了,秃了一块,露出了木头的颜色。

这斗抽的次数不多,买回来到现在也就是15斗左右,本身碳层也积的不多,请教各位前辈,剩余的碳层要不要全部都洗掉?如果不洗掉的话,对后面碳层的培养有没有影响?

碳层诚可贵,清洗勿分心

lushuner 发表于 2017-10-4 20:35:04

我每次清洗的时候,都要把炭层清理的很干净,一点也不剩,不知道这样对不对。反正这样我觉得特别好抽。烟气特别干爽,也没有积水。反而抽了很久的积了一些炭层的斗抽起来没有那么干爽。区别是特别特别明显的。
另,这样清理的周期大概是3个月一次。

halfy 发表于 2017-10-5 02:49:54

没啥大事,继续抽就有了。

pig1129 发表于 2017-10-5 08:24:42

fan_23gif我自己就喜歡沒有碳層的斗及從不儲碳層, 所以就算新煙斗到步後我都會用威士忌將預碳層沬得一乾二淨fan_23gif

三张正好 发表于 2017-10-5 23:12:55

原帖由 pig1129 于 2017-10-5 08:24 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
fan_23gif我自己就喜歡沒有碳層的斗及從不儲碳層, 所以就算新煙斗到步後我都會用威士忌將預碳層沬得一乾二淨fan_23gif
我正好跟师兄相反,我觉得没有预碳层的烟斗是个没有完工的烟斗,前段时间有个很得心水的烟斗,因为没有做预碳层,没有下手,不知这算不算纠结

三张正好 发表于 2017-10-5 23:17:32

原来我已是绿标,这么重要的时刻,居然是回了好几条信息和发了个新帖才发现!!!!
感谢村长,感谢烟斗村,感谢各位给我意见和帮助的村友们。

pig1129 发表于 2017-10-6 06:47:42

原帖由 三张正好 于 2017-10-5 23:12 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif

我正好跟师兄相反,我觉得没有预碳层的烟斗是个没有完工的烟斗,前段时间有个很得心水的烟斗,因为没有做预碳层,没有下手,不知这算不算纠结
fan_23gif大家對煙斗都各有不同程度的糾結呀, 哈哈fan_23gif

红牛 发表于 2017-10-7 00:50:22

预碳层没什么用,靠自己养出来的才好。

深圳狗尾巴 发表于 2018-12-19 00:39:41

才抽没多少斗,我觉得直接抽,继续养就有了,不必清楚

youn_zhang 发表于 2019-8-8 10:25:40

预制碳层的配方不得知所以我觉得还是原木不带碳层的好。之前有抽过一个国内斗师带碳层斗,抽了三四斗还是有股淡淡的臭味。还是用原木自己养碳吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 烟斗清洁会洗掉预碳层吗?