三张正好 发表于 2017-7-31 01:31:29

入坑一个月的感想

我新人,入斗一个月左右,抽纸烟20年,日烧3包以上,深感纸烟伤害大,无奈处身环境烟雾缭绕,各个同僚都是老烟枪,深感控烟艰难。偶然入坑,爬楼两千贴以上,遂决定手卷+烟斗,以戒纸烟。入手一个国产斗,一个沙芬国会,一个沙芬罗马,国产玉米一箱,开始烟斗之路。船长,马坝烧舌头,SG家常灭火,PS牛眼有甜香,打井烧偏时常有,唯独水汽少抽到。过程艰难,几度想要放弃,甚至拿烟斗草当手卷抽,几乎要遁入纯手卷行列。也是福至心灵,上周开始,突然领悟了装草的方法,体会了压棒的使用,前路豁然开朗,控烟之心更加坚定。几个心得体会跟新人分享,一些疑问也想请老斗客解答:1、抽过纸烟的,入门不要抽调味,我没抽过拉森的调味,不知道高档调味什么感觉,但调味真的会让你丧失继续抽斗的动力,因为愉悦的不是自己,而是别人。2、关于装草,各人有各人的心得体会,网上看100个视频,可能不如一个老斗客的当面传授。当然我是自己摸索出来的,散草撒平,抓一把,拇指转圈挤中间,最后压到比斗口低2-3mm,装得不好,抽的过程可以压棒调整。做完燃烧层一次点火到底没有问题,至于村里说的烟灰质量,V草多白灰,L多少夹杂点碳化小块,可能跟烟丝长度有关系,V草一般我都揉得比较碎,慢慢研究吧。3、抽斗真的要慢,吸气要长,关于吹气,有必要跟老斗客探讨下。我是按着网上视频或介绍,两吹一吸,往往感觉这种抽法斗温会比较高,L还好点,抽V简直就是烫手。吹的动作是否可以减少或者不需要。目前摸索中,不吹灭火,少吹烧偏或打井,望高手解答。4、关于存粮,想听听老斗客什么意见。我是看评论什么高买什么,如前已入手的斗粮,估计够我抽两年。感觉V草比较合口味,存的也比较多,PS牛眼、PS豪海,FVF,圣詹加起来有4KG吧,因为都说V草要陈化。L草少点,但不反感(我老婆讨厌L的室韵)但D家,SG家,再加上MCC,也囤了十几盒,什么都想试一下。老斗客是怎么存粮的呢?

三张正好 发表于 2017-8-4 01:19:37

感谢村长通过了帖子。
其实我原来排版的不是这个样子的,怎么全部都不会过行了。有机会请教下。
欢迎新老斗客交流。

断翼 发表于 2017-8-4 10:01:13

我是4月进坑的。之前每天一包烟的量。我也是直接抽V,现在卷烟已戒,真的一支不抽了。工程狗,白天几乎没时间静下来抽斗,一般是晚上下班吃饭冲凉后在宿舍没事了,来一斗。至于装草、抽斗的呼吸,身边没有人抽斗的,只能自己摸索。近来不知道为何,抽斗比较容易烫手,可能是像你说的有关。还有就是斗钵比较容易积水,底下的草都泡湿透了,不知道是不是跟南方(深圳)的天气有关。。。你的那些V草,我都有。还有老烟枪的话,推荐GH的布朗切片,烟气饱满香甜有劲,不到一块钱/克,是个可以当主粮的好草。

LeslieNg 发表于 2017-8-4 14:56:10

好帖子本来就是要登出来的,感谢大家捧场才对。这个万恶的审核机制也就是为了保证一点起码的贴文质量,免得疲于奔命地删那些看着难受没有品质的发言。

空行的排版格式有时候会在发出来的时候丢失,我的帖子也会这样。如有需要请给我短信息,我可以帮忙重排。

三张正好 发表于 2017-8-4 16:12:22

原帖由 断翼 于 2017-8-4 10:01 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
我是4月进坑的。之前每天一包烟的量。我也是直接抽V,现在卷烟已戒,真的一支不抽了。工程狗,白天几乎没时间静下来抽斗,一般是晚上下班吃饭冲凉后在宿舍没事了,来一斗。至于装草、抽斗的呼吸,身边没有人抽斗的, ...
居然还能遇到同行,同是工程狗。我烟瘾真的比较大,试过通宵加班一天抽8包。所幸上班的地方也还可以抽斗,就是烟斗还是不过瘾,连续抽舌头受不了,所以白天还是要弄点收卷顶一下尼古丁。成品的纸烟真的现在是不抽了,别人发的就放着,实在不行也就点了让它自己烧。应该慢慢可以戒烟的。

flightnt 发表于 2017-8-5 12:51:16

其实还是多抽抽,许多之前想不明白的问题就慢慢不用想也明白了 。 有时候一把斗,一种草,开始上手的时候感觉不舒服 ,其实也并不要着急就闲置了 ,换个时间,换个心情,或者换个角度你再拿起来忽然发现它又完全不同了 。
如果工作地方可抽烟斗,那么真的不建议继续卷烟,这东西抽几口丢那,想起来再抽抽,很方便,出门要办事,我习惯开汽车,抽了一半丢后备箱, 开累了,停下,找个避风的地方,继续吧嗒个几十分钟。另外,楼主喜欢抽V草的话 多准备点大口径烟斗,我目前一只斗抽一回丢在那3-4天才会用一次
以前手里烟斗少,老怀疑自己的技术,老和你一样想着吐吸填草之类的 ,总感觉不自在,后期手里斗很多了 ,有时候一只斗10天才用一次, 发现其实就是烟斗没恢复的好恢复的很给力的斗,正常抽,只要草别太过于潮湿或者干燥,比较随意的填草,上面压不紧也没事,大概抽抽,都能比较满意的把一斗烟抽的基本只剩下一点渣子。还有就是烟斗的选择,之前铁定买几大机厂斗,后来其实就像各位老前辈说的 ,烟斗好不好抽,和价钱无关, 国产的也买,大都很好用啊 没的问题
对于初期急需补充数量来说,是很靠谱的 ,日后数量足够了 ,自己喜欢哪个奢侈品的斗再慢慢一点一点弄 。。 。

三张正好 发表于 2017-8-6 23:40:14

原帖由 flightnt 于 2017-8-5 12:51 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
其实还是多抽抽,许多之前想不明白的问题就慢慢不用想也明白了 。 有时候一把斗,一种草,开始上手的时候感觉不舒服 ,其实也并不要着急就闲置了 ,换个时间,换个心情,或者换个角度你再拿起来忽然发现它又完全不同 ...

感谢指导。其实这些天已经有更多的理解。有时候感觉刻意地去看燃烧的情况,有没有烧偏打井,反而会一斗烟抽得很糟糕。抽烟斗还真是要放松,感谢村里“一孤如来”的老帖子,真的领悟很多。

关于烟斗,已入手4个密玉放公司,家里准备再添置2到3把Stanwell或者Peterson的机制斗,不超1000每把,基本上可以两天一轮,应该暂时够用了,以后熟手了再进几个奢侈品。

关于烟草,目前来说,也说不上喜欢V,V和L都有,轮着抽,白天多V,晚上L(被老婆赶到阳台抽),不过到时进的V草很多,今天又败了十几盒,老婆说我顶多一个月就抽200g,为什么要买kg以上的烟草,然后bilibilibili……不知各位村民是否也一样,我是没抽过,评价高的就想买,爬楼经验告诉我,岁月不负有心人,也许屯点70岁看着孙子抽……话说密封罐也不够了,看来要买一台真空包装机。

另外问一下,昨天粮商放了两个图片,草库里没有的,不敢下手,不知道有没有人抽过,给个意见。如图

断翼 发表于 2017-8-10 09:30:14

回复 7# 三张正好 的帖子

左边白色的没抽过,右边小黑屋抽过一盒,进坑之初误打误撞入的,还可以吧!没什么深刻感觉,基本是浪费了的,打井偏烧碳化烟草积水堵塞。。。抽一半抽不动了,就倒了。。。至于囤草,我也是挑评价高的买。一个月买3几百块钱,写上时间标记,抽是抽不了那么多的(我一天一斗,有时候晚上赶进度也没时间抽),慢慢累积,以前每天一包芙蓉王,一个月也差不多花那么多钱。。。我头疼的是漂泊在外,买大包的散草存储麻烦,又不能带一大堆的瓶瓶罐罐。。。

没事不忙 发表于 2017-8-10 21:29:11

从来不吹。
边抽斗边工作好像很难,我感觉最理想是手边一杯茶,聊天,看电影,小说什么的非常放松时才惬意。
开始没必要追求一斗到底,能多放松就多放松,频率越低越好,斗温高必然是急了。熟练度提高了,草装的合适了,自然就能控制进度了。

yxs777 发表于 2017-8-10 22:22:32

烟斗,咖啡,很享受。
页: [1] 2
查看完整版本: 入坑一个月的感想