gipeng 发表于 2015-11-30 16:19:56

分享我半年的抽斗历程和心得,与新手共勉

记得我开始抽斗之前,就在这里爬,半年过去了,看到很多新手和我一样经历迷茫,不知道多少人放弃了。还好我遇到随风,坚持下来了。所以我想鼓励和我一样曾经在黑暗中摸索的朋友。

首先说装备,我刚抽烟斗时什么都不懂,就是看着挺潇洒。直接收了两个旧斗和一包马坝,抽了两包后遇到随风,才知道我的草是假的,斗是报废的,没有通条,没有压棒,没有火柴,没有专用打火机,没有烟斗包,没有换着抽的斗,没有醒草罐——一句话,什么都没有。所以不管你多大年纪,只要是想开始抽烟斗,一定要有个懂烟斗的朋友,教你不要走到岔道上去。装备不一定要好,但是要齐全。

其次是试草,我刚开始是调味,无意中尝到红法,然后接触到暗枪,黑法,IRC,布朗切片965等等.对于新手来说,我个人觉得用调味挺好的,一开始不要尝试切片。刚开始就是练习怎么抽的过程,其实是尝不太清楚烟草的美妙的,一切以方便练习为出发。就算尝到了也是粗浅的。所以刚开始没必要买这么多草。

然后是装草,我一开始也是看视频看论坛,知道大概意思但总不得要领。新人装草很容易过紧,然后就是就像吸纸烟一样用力嗫,肯定会熄火打井烧舌头。我的舌头就烧麻了。正确的装草方法论坛里有很多,用不着我这个新人多说。由于我现在只抽切片,通常做法就是对折后揉两下,让切片稍为松一点同时又不散开。四个手指抓着送到斗里,不要送到底,量以正好放进去为好,不要掉到底,掉到底就是少了,也不要用手塞,用塞的就是量多。然后上面再把揉切片时候的一些碎草放上去,压棒稍收一下就行,如果用剖面图来看,就像农村烧柴火一样,下面要虚,上面要实。不讲究的也用不着瓶塞法,只要上面有碎草,稍为收收整理一下就行了。装草好不好决定了这斗能不能抽。我以前经常因为装的太紧没法抽,而把草倒掉重装,太浪费。

再后是点火,点火的关键是把最上面的碎草全部点着,讲究的用火柴,不讲究的打火机也行,点好后压棒收成馒头形状,不熟练的收好再点一次,斗口的烟看就去是像一个通红的圆饼,这样火就均匀全面了。熟练的是点好后边抽边收,三四口后也就收好火了,下面就是慢慢的享受。补火一点要用专用火机,为了你的斗着想。

最后是抽吸,我已经忘记了怎么抽吸了,反正就是呼吸间的事,烟少的时候小口快嗫,嗫起来就放匀。也经常熄,现在一斗总要点个三四次吧,我抽斗不是享受型,不讲究时间地点情景,经常看电视看书干活的时候抽。灭了就点。就算是同一罐草,同一个斗,你也不能保证每次抽的味道都是一样的。我印象深的是黑法官,那个味道浓郁啊,但是有两天我抽起特别甜,当时很兴奋,像哥伦布发现新大陆,一口气又买了10盒,后来就没这么甜了,连开了6盒也没找到那次的甜味。965也是。其实细部的味道和口腔状态及草的状态有直接关系,最美妙的口感可遇不可求。
补充一下醒草和存放吧,这对口感影响比较大。我刚抽965的时候,真的觉得好臭。就放一边了,不知道过了多少,草有点软了,闻起来橡胶味没这么浓了,再一抽醇中带甜。后来又放了很久,草干了,抽起来毫无口感可言,就扔掉了。所以醒草保湿太重要,IRC刚抽着甜甜的,很顺滑,我买的是1磅的,抽得慢,后来有点干,我就用红酒加湿,味道有点变,但能提接受,后来我又用白酒加湿,结果就是把草扔了。所以草存放的时候,东西不能乱加。
这是我半年的抽斗过程,现在我每天必抽2斗以上,随风兄抽了几十年还是这么究,他当作是一种爱好和享受,我现在抽斗的感觉就是像抽纸烟,很随意,经常不清斗,抽完就擦一下通一下,也不收藏好斗。草可以多选几种,最近草比较紧张,再给我10年时间也尝不完好草,就选几款长期吸食,偶尔搞点小零食,没了尝百草的雄心。对于斗没有太多想法,手里基本是20年以上的史丹威,很便宜实用。

以上是我想与新朋友分享的历程和心得。如果你不打算成为鉴赏家,随意点,不用追求极致,谁也不知道极致是什么,这就像玩音响,烟斗就是器材,烟草就是音乐,你说说看哪个器材放的音乐最好听?这里面还要分交响、R&B,舞曲、民歌,小编制等等吧?没有最好听,只有最喜欢。只要你喜欢就好。

dykyo326 发表于 2015-12-1 11:05:58

本人也入坑3个月了,最近也发现同一盒抽的味道也不相同,保湿真的很重要,如果不是很快抽完的话

急则乱 发表于 2015-12-1 21:30:19

你还好有高人带,我就像个瞎子,就凭自己的感觉在抽。

白驹 发表于 2015-12-2 15:40:00

抽斗好多年了,一直断断续续的,有时是因为忙,有时是因为少了心情,有时因为环境约束,有时因为身边没有同路人。。。。。。但我没有忘记我的烟斗和那一缕幽烟,最近又抽得勤了,也常上论坛、贴吧看看,发现还有很多斗草等着我去点燃。

没事不忙 发表于 2015-12-7 21:57:14

干了加几滴水啊,加了以后盖好盖子闷两天。

云雾之间 发表于 2015-12-18 20:48:35

回复 1# gipeng 的帖子

我是刚进村的新人,真羡慕Lz悠哉随性的心态,个人认为,抽斗随性是真

timwu 发表于 2015-12-24 00:51:58

我觉得草还是刚开到第一斗最香啊

loneknight 发表于 2015-12-29 08:34:51

多谢分享
学习了
正在摸索学习中

阿七 发表于 2016-1-5 07:32:12

还是享乐形的好,不然的话等于只求饱肚,食不知其味。

exky0577 发表于 2016-1-19 20:43:08

新手学习了!有空多发表!
页: [1] 2
查看完整版本: 分享我半年的抽斗历程和心得,与新手共勉