八斗云 发表于 2004-3-12 00:02:07

关于斗的大小讨论

这里说的斗的大小是指斗的容积大小,不谈长度。首先说明我的斗都是3mm无滤芯的烟斗,不知道是不是因为个人抽斗习惯与众不同,我发现自己所有斗中那些斗腔很大的到最后最好用,而我最小的斗已经是中号了,其中两个大的更是市场上最大一类的斗,用到最后,感觉抽吸很轻,压力很小,烟是慢慢飘出来的感觉,也不容易熄火,最初觉得这类大斗会非常难吸呢,这所以买这样大的斗完全是巧合。
不知道这现象是通则还是各例,由于习惯了大斗,感觉自己很难堪,因为自己很小个,经常用这么硕大的斗实在是不协调,会不会是我的中号斗没有买好??实在不明白,最让我难以理解的是我有一个柄很长的中号斗,抽吸时竟然比短些的大斗还高温,而且也竟更容易吸到烟油,太奇怪了。

虫二侠 发表于 2004-6-7 16:41:23

完全同意!我的斗也是大的才好。

wooduu 发表于 2004-7-3 01:26:24

确实,在下现在也觉得大斗好抽!

其实说是大斗好,毋宁说与斗的深度有关,同样的烟草,在深的斗里,气味的变化更加丰富,味道更好!

唯一美中不足的是大斗叼起来会比小斗费劲些

janus29 发表于 2004-7-4 00:19:34

大斗用起来舒服!~抽起来也舒服!~~
我个人也偏好用大斗!~~

闯了大祸 发表于 2006-1-22 17:31:00

大型号斗钵的装草?

小弟也有一把savinelli autograph 粗面斗, 斗钵容积超大(钵内径约2.8MM),比一般的dunhill4#斗钵要大上许多,等到要装草的时候,才发现跟平时装草的感觉不同,都不知道该怎么装草了,感觉全无啊。在此请教各位村友几个问题:
1、比较大的斗钵装草的方法与平常的有什么不同吗?
2、较大型的斗是用来抽调味好呢还是用来抽原味好?这个有没有一般的规律呢?斗的大、中、小-----对应----调味、轻度加味、原味?
3、 如果说大斗是适合抽调味的,那以后就不能用来抽原味的了吗? 可是小弟已经渐渐不喜欢调味草了,如果用来抽原味的,会不会太厉害了?   

闯了大祸 发表于 2006-1-22 17:26:19

真的不想灌水,但又真的想多吸引到各位老斗的眼球,得到建议。无奈,自己顶一下吧。

換條龍 发表于 2006-1-22 18:25:16

1.真的沒見過28mm的孔徑,我見過24mm的孔徑己經是最大孔徑了
2.较大型的斗是用来抽调味好呢还是用来抽原味好
    我是覺得沒什麼差別,主要看個人喜好

super-cat 发表于 2006-1-22 19:30:15

1、比较大的斗钵装草的方法与平常的有什么不同吗?
比较大型的斗在填草是与普通的斗填草是区别不大,如果用frank法的话,无非就是最后的香槟塞用草较普通的斗多一些,在前面的重力填草阶段可以适量的多加一点草这样效果更好。

2、较大型的斗是用来抽调味好呢还是用来抽原味好?这个有没有一般的规律呢?斗的大、中、小-----对应----调味、轻度加味、原味?
这似乎没有特别的限制,有不少烟斗杂志在介绍烟草是会有推荐使用斗型和烟钵大小以及吸烟速度快慢的,这完全由你所用的草决定,但兄弟认为姑且信之试了以后再下结论。

3、 如果说大斗是适合抽调味的,那以后就不能用来抽原味的了吗? 可是小弟已经渐渐不喜欢调味草了,如果用来抽原味的,会不会太厉害了?   
关于这一点是兄台多虑了,如果兄台手上的原味草劲道过大的话,可以少填一点,但是有一点兄台要注意的是:原味烟草的劲道不一定比调味烟草的劲道大。   

willieyang 发表于 2006-1-23 21:20:23

斗的大小完全看各人喜好,但以我的经验来看,材质做工同样优秀的话,小斗的抽烟质量比大斗要好一些。

另我有个30年前制作的36斗架,其间距根本无法紧密放置自由式大斗,需隔一个空位放一把,同样,大斗还有携带上,轻重上的不便。

闯了大祸 发表于 2006-1-26 10:07:10

龙兄,图中是这把斗跟小弟另一把stanwell年度斗的对照http://www.pipevillage.org/community/attachments/dvbbs/uploadImages/20061261062445195.jpghttp://www.pipevillage.org/community/attachments/dvbbs/uploadImages/20061261064421849.jpghttp://www.pipevillage.org/community/attachments/dvbbs/uploadImages/20061261065774325.jpg
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于斗的大小讨论