halfy 发表于 2013-10-23 03:19:44

拯救一把不会呼吸的Neerup斗

转抽烟斗不足两月,不知不觉已经买了不少斗。前些日子去一店里,老板说Neerup是PJ的低端手工斗,价格也不贵,就搞了一把。回来后抽觉得味道差强人意。仔细检查烟道,沾甜化液捅捅发现染色很重,估计是浸泡染。不除之不快,酒精+盐大法伺候。搞了两轮,析出紫色无数。

最近回想我这些斗的抽烟感觉,突然意识到一个问题,从Stanwell到Dunhill的光面斗,刚开始抽时总会或多或少会掉色染到手掌,而且颜色会随着抽的次数缓缓转变。唯独此斗,用了个把月没有一点掉色,没有一点改变。那么说此斗就是传说中的漆斗,内外完全隔绝,严重压抑了透过斗壁的呼吸,热量和水汽岂不是全憋在里头。上网查,neerup主页上说最外层是用树脂+蜂蜡的混合液做的涂层。也有人抱怨这层hard clear finish不透气。怪不得抽此斗水汽一直充沛,烟感闷热。不爽,决定打磨之。哥们爱做木工,去他家里,600、800、1200、500号砂纸依次打磨一遍,最后用微晶蜡拿块布抛光。

下为每一步之后的效果。

其实主要的时间花在第一步用600号打磨的步骤,微微打一遍后用毛刷刷去碎屑,再用微湿毛巾擦一下,很快就干掉。看颜色能看出哪里打多了哪里打少了做调整。这么一轮轮直到全部都是原木色。换更细的砂纸只是依次过一遍了。最后的样子,我觉得比原来的酒红染色好看多了。。。不明白PJ为啥要做颜色这么艳俗又不透气的斗。

补充内容 (2023-1-11 11:18):
新手切勿效仿,那时什么都不懂,烟斗压根没什么所谓呼吸,都是斗壁上亚毫米量级的事儿,现在看当初的自己也很好玩!

SHANGHAIDOUKE 发表于 2013-10-23 08:52:59

我也有几把PJ的手工斗(ida4)
也不太喜欢他的上漆效果
但是我手不巧,做不到如此
只得望图兴叹一下

halfy 发表于 2013-10-23 10:20:20

原帖由 SHANGHAIDOUKE 于 2013-10-23 08:52 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif我也有几把PJ的手工斗(ida4)也不太喜欢他的上漆效果但是我手不巧,做不到如此只得望图兴叹一下
真的特别简单,准备好砂纸就行。打的时候耐心点,我也是新手,从600号开始就是怕更粗的打得太过。

Charashall 发表于 2013-10-23 13:19:11

原帖由 SHANGHAIDOUKE 于 2013-10-23 08:52 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif我也有几把PJ的手工斗(ida4)也不太喜欢他的上漆效果但是我手不巧,做不到如此只得望图兴叹一下 ida系列也是漆斗么?

halfy 发表于 2013-10-23 13:36:44

对了,原文中最后一个500号应为5000号,没入籍,无法自己编辑帖子。

单甲 发表于 2013-10-23 15:51:12

举双手赞成楼主的行动,太棒了!还是原木色好看。

东义 发表于 2013-10-23 18:55:48

焕然一新。。。。。。。。fan_13gif

品味时间 发表于 2013-11-1 18:00:42

楼主好手艺。
心痒,可惜自己唯一的一把ida还是喷砂滴

halfy 发表于 2013-11-2 14:34:40

原帖由 品味时间 于 2013-11-1 18:00 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif楼主好手艺。心痒,可惜自己唯一的一把ida还是喷砂滴
这一把吸引我的是他的斗钵形状和斗柄,三棱微圆截面的斗柄本身有一点点上弯,用食指环指拿住特别的舒服,也没有多余的装饰。其它pj形制我并不喜欢,他的咬嘴很单一,所以斗钵与之和谐的不多,加之很多蛇足的银饰,让斗钵直到咬嘴的节奏很凌乱。还有他的染色习惯,他完全知道自己在做什么,这代表了一种审美和价值取向,难以苟同。所以以后是绝不会再碰这个人的东西了。

刚买时不懂事,瞎搞。最近阅读了一些前辈们的文章,加上自己拿几个斗折腾来折腾去,明白了一些东西。刚刚有一点点感觉知道什么该买,什么该动。以后酒精+盐应该不会出现在我的烟斗里。。。

leyoyo 发表于 2022-10-22 18:58:15

草神兄刚入坑时就这么心灵手巧啊,厉害!
页: [1]
查看完整版本: 拯救一把不会呼吸的Neerup斗