lzypp 发表于 2013-9-3 11:20:18

想减少吸烟,开始学习吸烟斗

吸卷烟有二十多年了。不知不觉,每天吸烟的量逐渐增加,由既往的每天不到一包到现在每天两包。前一段时间的某一天,忽然缘起,在多种因素的综合影响下,想起了吸烟斗。听人说抽烟斗可以戒烟,戒烟就不敢想了,我意志薄弱,不是那种说戒烟就可以戒烟的人。只是希望可以转换吸烟的方式,少吸一些烟吧。毕竟,身体已经适应了烟草二十多年,真的一下完全戒除,来一个什么“戒烟综候群”之类的反而不妙。 自从有了淘宝,就养成了在淘宝购物的习惯,贪图的就是在淘宝购买东西方便,便宜。于是在淘宝购买了一套便宜的烟斗,配件什么的。想看看自己是否真的会喜欢上烟斗。
 烟草的选择上有点疑惑,网上的品牌烟斗烟丝一是自己不懂,另一个是,他们的价格,对于我来说,贵了。自己习惯了云南卷烟的味道,还是选择本土烟草吧。于是在淘宝上选择了一间看起来象是真正自产自销的店家,下单。一斤烟草包运费还不及一条烟的价钱,真的很划算。

说也巧,不同地方购买的烟斗,烟丝在同一天到货。当晚,试吸。烟草真的是好烟草,起码比我以前吸的香烟的味道来得醇、香,估计,我以后不会再购买成品香烟了。现在才知道,以前吸香烟为国家财政收入做了多大贡献。
 说到吸烟斗的感受,就真的是无从下手。最大的问题是,尽管我已经看过一些抽烟斗装烟草、吸抽方法的相关文章,但真的抽起来,却不是那么回事。
 也许是我的烟草并非真正的烟斗烟丝的原因?反正我现在是每次吸烟都需要点火,一盒火柴,吸两斗烟马上用光。今天是吸烟斗的第二天,已经感觉舌头有点发麻的感觉。
 大概,这就是新手的必经之路吧?

呵呵,慢慢来吧。
 毕竟,日子长着呢。

skidmore 发表于 2013-9-4 02:17:38

哈哈
珍惜现在的快乐吧

想象你的烟灰缸 , 插满了火柴梗和少量烟灰

大摄鬼 发表于 2013-9-4 11:05:37

原帖由 lzypp 于 2013-9-3 11:20 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
吸卷烟有二十多年了。不知不觉,每天吸烟的量逐渐增加,由既往的每天不到一包到现在每天两包。前一段时间的某一天,忽然缘起,在多种因素的综合影响下,想起了吸烟斗。听人说抽烟斗可以戒烟,戒烟就不敢想了,我意志 ...
我没理解错的话,貌似你的烟草并非烟斗村里大家玩的真正的烟斗烟丝。
你说的云南烟丝,是不是切的很细,和头发丝差不多那种?那烟丝多用于云南和广东水烟筒,和国外烟斗专用烟草绝不是一个套路。
你可以尝试先买点易入门的进口调味烟草尝尝,就知道个中区别了。

lzypp 发表于 2013-9-4 11:26:56

谢谢回复。我也是瞎玩,穷开心。继续:
烟斗那么一个小空间,要抽好,要解决一个“松、紧”问题。烟草放少了,松,通道通畅,抽吸容易。但这样一下子就将烟草燃烧完毕。这不叫抽烟,叫烧火fan_17gif ;太紧时,又容易阻塞通道,经常熄火。
看来,要点就是有松,有紧,留一条松的通道,方便抽吸。其它地方要紧,容纳多一些烟草,这样才能慢慢燃烧。
村里人介绍的“瓶塞”法推测也是这原理:中间松,留下一条通道;周围紧,提供足够的烟草可以慢慢燃烧。
已经有进步了。现在抽吸两斗烟,才用一盒火柴。一下提升了50%的成绩,还是很有成就感的,:loveliness:

lzypp 发表于 2013-9-5 21:36:02

烟草的湿润程度也是一个影响因素:太干,燃烧快。太湿,难燃烧。要找到中间的最佳点不容易,慢慢摸索。我的烟草干的可能性多一些,先用少量试试增加湿度看看。
邮购的专用打火机到了,终于可以不用火柴了。
:lol :lol :lol

haick 发表于 2013-9-6 09:58:44

发烧之路,路漫漫啊

lzypp 发表于 2013-9-7 18:08:18

“吹”了几天烟,感觉对卷烟的兴趣减少了。这个方法应该可以减少抽烟。
折腾了几天,有点乐趣。至少,点火的次数减少了。
吹烟的时候,口腔开始“生津”,对烟草的香味也开始有点感觉。

继续

重金骑士 发表于 2013-9-8 17:09:48

我觉得用烟斗戒烟不现实呐

我老爹抽了很久了的烟了,上次戒烟是几个月前,没成功,几年前也戒过一次,一样不成功,fan_12gif
个人认为若是改用烟斗抽,会因为烟瘾泛滥,烟肯定还会过肺的,而抽烟斗产生的有害物质和纸烟比是有过多而无不及,因此抽烟斗产生的尼古丁势必会导致使烟瘾的加重?fan_12gif 所以加油吸空烟吧。

lzypp 发表于 2013-9-12 21:47:31

现实的。我现在抽烟量明显减少了。都是“吹烟”,抽烟斗入不了肺。试过入了几口肺,那种恶心、呕吐难受得很。所以只能吹,不能入肺。
我认为,还是可以起到减少抽烟的效果的。

昨夜星辰1859 发表于 2013-9-13 21:08:47

烟斗一样可以让人上瘾,以前我抽烟很少,也没吸过肺,抽不抽无所谓,最近玩上了烟斗,反而越抽越想抽了,虽然舌头麻麻的,但是放下一斗,接着还想来二斗
页: [1]
查看完整版本: 想减少吸烟,开始学习吸烟斗